08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС ИВАНЫЧ, ПОМИЛОСЕРДСТВУЙТЕ!

Кротова Мария
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.
В Александровской средней школе перед зимними каникулами произошло ЧП: директор избил шестиклассника. Да так, что тот получил сотрясение мозга.

Школа в поселке Александровское - небольшая, всего 145 учеников. Генку Парикова здесь все знают. Отметки у него не очень, в основном -тройки. Но когда захочет, может и пятерку получить. Поведение, как и у любого подростка, - разное. Иногда дерется, хулиганит. Но не бездельник. Из многодетной семьи. Четверо старших братьев и сестер выросли и разъехались. А мать болеет, ей надо помогать. Домашние заботы легли на плечи Генки и его брата - одиннадцатиклассника. С техникой Генка на "ты": трактор может по винтикам разобрать, а потом снова собрать. Кому что привезти - пожалуйста. Безотказный парень.
Известие о том, что Гену Парикова побил директор школы, разнеслось по поселку моментально. С чего вдруг на него обрушился "кулачный" гнев педагога? Конечно, мальчишка вел себя недостойно. Но не калечить же его за это...
Написали заявление в прокуратуру.
- Когда Борис Иванович понял, что запахло жареным, он попытался загладить свою вину, - рассказывает Генкина мама Елена. - Несколько раз зазывал мужа на "откровенный" разговор. Хотел уговорить забрать заявление. С Геной встречаться не стал. Мы, конечно, тоже сына наказываем. Бывает, отец и за ремень берется. Но то, что сделал директор школы, - выходит за всякие рамки.
Борис Иванович Фарышев отказался разговаривать с нами по поводу избиения ученика. Сказал, что все вопросы лучше адресовать в районо, где лежит его объяснительная записка. Туда мы и обратились.
- Да, мы в курсе, что в Александровской школе произошел инцидент, - говорит заместитель начальника районо Надежда Шумилова. - Но сразу же после этого случая директор написал объяснительную и заявление об увольнении. Признался: "Вспылил, не смог контролировать свои действия". Но при этом вины с себя не снимает. Он разговаривал с родителями ребенка и извинился перед ними. Что мы решили? Начальник районо пока болен, он и рассмотрит заявление, примет меры.
Сейчас так называемое "дело учителя" расследуется в прокуратуре Томского района. По словам заместителя прокурора Сергея Панфилова, скоро будут сделаны выводы. С рукоприкладством воспитателей мириться нельзя. Но, как рассказал нам председатель Томского регионального общественного учреждения "Комиссия по правам человека" Борис Крейндель, подобные случаи в школах не так уж редки. "Ежегодно мы рассматриваем около 10 таких обращений. А многие схожие факты скрываются детьми, замалчиваются родителями и педагогами. Не так давно в одной из томских школ учитель, пытаясь утихомирить разбуянившихся детей, стукнул одного из них по голове... листом фанеры. В результате у ребенка - сотрясение мозга. Никакого служебного расследования не проводилось. Просто составили акт о несчастном случае. "Замять" некрасивую историю - в интересах школы. И родители, побоявшись последствий, не стали поднимать шум...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников