05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВСЕ ВКУСЫ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.
Кулинарией Михаил Овечкин - бывший директор Марийского "Сельхозпроекта", а ныне пенсионер, работающий вахтером на проходной, - увлекся еще в полуголодные студенческие годы. Тогда вечно хотелось есть, а денег было в обрез. Вот он и выстригал из газет и журналов способы приготовления блюд, которые подешевле и попроще. Накопил за жизнь столько всевозможных рецептов, что хватило бы на десятки сборников.

Раньше Михаилу Павловичу недосуг было систематизировать свою уникальную коллекцию, а теперь он на пенсии и всерьез взялся за эту работу. Так пришла мысль издавать небольшими тиражами брошюры для кухонного чтения. Упор делает на местные рецепты. Это единственная в своем роде мини-энциклопедия марийских национальных блюд - самых простых и доступных. Почти все необходимые ингредиенты растут под окном на грядке - надо только знать, как их припасти, пожарить, потушить, приправить... Особенность "марийского Похлебкина" в том, что он не посоветует ни одного блюда, пока сам его не попробует.
Заготовительной "плодово-овощной базой" для экспериментов Овечкину служит его собственный садовый участок. Он и в квартире ухитрился вырастить лимон, который тянул без малого на кило. Срезал его к приезду сына с невесткой - и вся семья не один день гоняла чаи с этим гигантским плодом. В его книжицах найдется не так много блюд с лимоном - может, с десяток. Например, оригинальное варенье из тыквы с лимоном - как говорится, эксклюзив. А вот из моркови Овечкин предлагает более 130 блюд, из тыквы - 55.
Книгопечатание не приносит автору дивидендов, хоть печет он свои брошюры, как оладьи из кабачков. Выручку от одного издания целиком поглощают затраты на следующее. Но Михаил Павлович этим нисколько не огорчается, повторяя: "Здоровье - мудрых гонорар".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников