07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ПЯТИЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА

Серафимов Борис
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.
Второго апреля на Ерунаковском месторождении Кузбасса состоялся торжественный митинг, посвященный началу строительства угольной шахты "Талдинская-Южная". Производственная мощность нового предприятия составит 3 миллиона тонн в год. По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, присутствовавшего на официальном мероприятии по случаю начала строительных работ на территории Новокузнецкого района, объект будет иметь принципиальное значение для экономики Кузбасса и внесет значительный вклад в развитие энергетической программы России.

Практически "непаханое" поле строящейся шахты - это две сотни гектаров земли, окруженной со всех сторон сказочной сибирской тайгой. В недрах этого живописного места будет функционировать одна из крупных высокотехнологичных шахт.
Начало строительства нового объекта - событие весьма примечательное: ведь на протяжении пяти лет в Кузбассе не велось строительство новых шахт, хотя Кемеровская область и считается самым богатым угольным краем России. Последней в 1999 году была заложена шахта "Ульяновская", после чего дальнейшие работы были приостановлены.
Инициатором строительства объекта стало градообразующее предприятие Кемеровской области ООО "Ерунаковская угольная компания" (ЕрУК), входящая в число двадцати российских компаний угольной промышленности Сибири с наибольшими темпами роста производительности труда. Сегодня ЕрУК добывает около 2 миллионов тонн энергетических углей в год. В состав ЕрУК входят шахта "Кыргайская", Прокопьевское разрезоуправление, тракторно-бульдозерная база и прокопьевская автобаза. Эффективная работа шахты "Кыргайская" (в 2003 году прирост добычи угля здесь составил 128,3 процента, производительность труда рабочего по добыче угля - 136,7 процента) позволила заговорить о существенном увеличении объемов производства угля.
Административная, ремонтные и транспортные средства шахты "Талдинская-Южная" будут расположены на базе шахты "Кыргайская", а вот само поле нового объекта разместится на территории Новокузнецкого района. По оценкам экспертов, общая стоимость строительства составит 2,4 млрд. рублей, представляющих собой как вклады акционеров предприятия, так и привлеченные банковские средства. С вводом в эксплуатацию "Талдинской-Южной" будет создано 700 новых рабочих мест.
В 2003 году среднемесячная заработная плата в ЕрУК увеличилась на 23 процента, а по некоторым группам - до 31 процента. Так, средний размер зарплаты персонала по шахте составляет сегодня 10 013 рублей в месяц, а горнорабочего очистного забоя - 17 633 рубля.
Благодаря модернизации "Кыргайской" (стоимость инвестиционной программы, рассчитанной до 2007 года, составляет 50 млн. долларов), запуску "Талдинской-Южной" и мероприятий на других предприятиях ЕрУК рассчитывает в 2005 году выйти на объем добычи топлива 7-8 млн. тонн в год.
По предварительным подсчетам, строительство "Талдинской-Южной", производящей уголь категорий "Г" и "ГЖ", предполагается осуществить за 2,5 года, завершив его до 30 июня 2006 года. После запуска "Талдинской-Южной" уже во втором полугодии 2006 года налоговые поступления в различные уровни бюджета составят 64 млн. рублей. Это внесет значительный вклад в развитие всей угольной отрасли Кузбасса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников