04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛДАВСКИЙ ТЕНДЕР

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.
Российские промышленные корпорации активно утверждаются на постсоветском пространстве. Так, РАО "ЕЭС России" взяло под свое "крыло" энергетические системы Грузии и Армении. Внедрение российского опыта по наведению порядка в энергохозяйстве позволило этим республикам впервые за долгие годы прожить зиму без энергетических кризисов.

Теперь российский холдинг планирует двигаться в сторону Восточной Европы: дочерняя компания РАО - ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" объявила о намерении принять участие в тендере по приватизации двух электрораспределительных сетевых компаний в Молдавии.
Сегодня правительство этой республики изо всех сил пытается привлечь иностранные инвестиции в свои энергетические объекты. Грамотная организация последнего тендера по сетевым компаниям на севере республики позволила получить на стадии предварительного отбора весьма солидных претендентов, в том числе РАО ЕЭС и американскую компанию AES. В срок до 7 апреля эти компании должны представить в жюри тендера свои конкретные ценовые заявки.
Однако доверие инвесторов к правительству Молдавии, как к надежному партнеру, подорвано появившейся в СМИ информацией о том, что приватизационный тендер может быть отменен.
Кто же потеряет больше в этом случае? Очевидно, что республика вряд ли сможет предложить своим соседям экономические проекты, сопоставимые по масштабу с организацией транзита российской электроэнергии в Европу. Сам транзит также выгоден внутренним потребителям Молдавии. За те полтора года, что РАО ЕЭС присутствует в республике, тарифы для молдаван (кстати, самые высокие в СНГ) уже снизились на 13 процентов. И это могло бы быть только началом.
В то же время упущенные экономические выгоды от нереализации проекта - ничто в сравнении с ударом по престижу Республики Молдова, если тендер действительно будет отменен или перенесен. Все потенциальные инвесторы воспримут это известие негативно, что может нанести ущерб имиджу государства в глазах европейского сообщества.
По мнению аналитиков, судьба тендера в данном случае - как индикатор, отражающий экономические и политические предпочтения молдавского руководства. Остается надеяться, что правительство Молдавии, понимая риски, связанные с отменой тендера, примет все меры, чтобы приватизационный конкурс прошел в объявленный срок, с соблюдением прав всех участников. Это тем более важно, что за тендером следят в Европейском банке реконструкции и развития, обещавшем в случае победы ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" предоставить долгосрочное финансирование на выгодных для компании условиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников