05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЬ ТАКОЙ НЕРВОЗНЫЙ...

Васильев Андрей
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.

На днях у себя в подъезде я чуть не застукал террориста. Выхожу из квартиры, спускаюсь на

На днях у себя в подъезде я чуть не застукал террориста. Выхожу из квартиры, спускаюсь на первый этаж, а он стоит с пакетом в руках. Глазами по сторонам зыркает, хочет его куда-нибудь спрятать. А сам весь нервозный такой. Тут мне и вспомнились строки из заметки "Человек-бомба", опубликованной в газете "Труд-7" 12 февраля этого года. Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, академик Академии безопасности и правопорядка РФ Иосиф Линдер советовал определять террористов по особенностям поведения. Среди них - повышенная нервозность.
Я тут же цап гражданина за шкирку: кто такой, что за пакет? А он говорит: "Ты что, Михалыч, не узнал? Да я ведь над тобой живу...".
Присмотрелся - правда, сосед. А в пакете у него пищевые отходы. Лень к мусорным контейнерам бежать, вот и надумал пристроить их где-нибудь в закутке. Выпроводил я соседа на улицу и с тех пор к нервозным гражданам с пакетами больше не пристаю. У нас ведь каждый второй дерганый по вполне понятным причинам. Что ни день, то взрывают, то крыши рушатся, то самолеты падают. Это какие же нервы нужны, чтобы не обращать на все это внимания! А если и научишься, тоже могут заподозрить неладное. Иосиф Линдер говорит, что террориста иногда выдает "полная отрешенность". Отрешишься от действительности, уйдешь в нирвану - тут тебя и возьмут за воротник.
Что теперь делать, не знаю. Я-то - обычный гражданин, но ведь создается впечатление, что не знают и наши правоохранительные органы. Прогремел взрыв в метро: всю милицию бросили в подземку, и началась тотальная проверка пассажиров. Если взорвут дом - тут же милиционеров бросают на оцепление и обход соседних жилых зданий. Ощущение, что террористов и их организаторов принимают за дурачков.
Спросите любого из российских граждан, что намерена делать власть для защиты населения от этих выродков сегодня, завтра, через год? Вряд ли кто ответит. Потому что и сама власть, как мне представляется, в неведении.
Бдительность простых людей тоже нужна - милиция за каждым не усмотрит. Но у терроризма, как и у других социальных явлений, есть корни: политические, экономические, правовые. Бороться с ним сложно. Но ведь у каждой серьезной борьбы должна быть какая-то стратегия и тактика. У нас же ничего этого нет. Взрыв за взрывом - аврал за авралом. И призывы к гражданам быть бдительными.
Будем, конечно. Деваться-то некуда...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников