06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ: ПОЖЕРТВУЮ СОБОЙ РАДИ СБОРНОЙ РОССИИ

Валентин Иванов принципиально не встречается с журналистами. И только для "Труда" сделал исключение. Но прежде чем начать беседу, мы поздравили Валентина Валентиновича с тем, что после некоторого перерыва наш судейский корпус вновь будет представлен в финальной стадии первенства Европы.

- Да бросьте вы! Я же не первым из отечественных арбитров приглашен судить игры европейского чемпионата. Но все равно спасибо...
- Сколько международных встреч значится в вашем послужном списке?
- Перед каждым матчем Лиги чемпионов выпускается официальный бюллетень, где указывается, сколько международных матчей отработал тот или иной арбитр. На моем счету на сегодняшний день их ровно 50.
- Чем-то, на ваш взгляд, отличается работа иностранных арбитров от наших?
- Трудно сказать. Раньше, наверное, мы менталитетом различались. Иностранцы всегда более раскованными были. А сейчас положение изменилось. Думаю, нас различают лишь профессиональные нюансы. Ну, и по изначальной профессии - кто-то экономист, кто-то врач, учитель, полицейский... Неважно при этом, испанец ты или русский.
- Валентин Валентинович, у вас высокий международный авторитет. Вас нередко приглашают судить матчи самого высокого уровня, считая лучшим российским арбитром. В собственной же стране вы чуть ли не главный антигерой со свистком. Вот и в первых двух турах инспектора матчей поставили вам неудовлетворительные оценки. Не парадокс ли?
- Вы знаете, существует такая область, как психология. За рубежом на нас никто не давит. Мы приезжаем по регламенту накануне матча. На следующий день игра, после которой мы сразу возвращаемся на Родину. Все! Кто мы такие? Что у нас за жизнь? Никого это не волнует. Мы независимые, свободные люди, профессионально относящиеся к своим обязанностям. У себя же в стране человек всегда на виду. Подвергается давлению со стороны прессы, спонсоров, инвесторов, которые крутятся вокруг клубов. Создается психологическая ситуация, несовместимая с нормальной практикой судейства. Здесь все зависит от того, способен ли арбитр противостоять такому давлению. Да и потом: назовите мне хоть одного человека - футболиста, тренера, арбитра, который бы десять лет проработал без ошибок. В позапрошлом году я был признан лучшим арбитром России. То же самое произошло и в 2001 году. А в прошлом сезоне допустил несколько промахов - и поехало! Елки-палки, как же так, как он мог так отсудить? А про то, что я уже больше десяти лет стабильно обслуживаю матчи в России, сразу почему-то забыли. Повторю банальную истину: не ошибается тот, кто ничего не делает.
- А как тренеры и руководители клубов "работают" с судьями?
- Вы спросите лучше у самих тренеров и руководителей. Лично со мной никто никогда не "работал". Я с этим не сталкивался и надеюсь, не столкнусь.
- То есть слухи о коррупции в российском футболе преувеличены?
- С моей точки зрения, очень сильно. Все это сплетни, раздуваемые журналистами и не имеющие под собой реальной почвы.
- Почему вы стали арбитром, а, скажем, не футболистом, как ваш прославленный отец?
- Почему же, я был футболистом. До 25 лет играл за московское "Торпедо", провел 60 матчей и забил 4 гола в высшей лиге. Но травма спины помешала продолжить карьеру профессионального футболиста. Я учился в аспирантуре, свободного времени было достаточно. Поэтому и решил попробовать себя на судейском поприще. В 32 года дебютировал в качестве арбитра в высшей лиге, а еще через год в качестве судьи на линии провел три матча на мировом первенстве. Вот так все и сложилось.
- Действующим футболистам вы не завидуете? Ведь у них и славы, и почета побольше будет, нежели у вашего брата. Да и критикуют их не так часто.
- Нет, не завидую никому. Обо мне тоже много говорят и пишут - в основном, правда, ругательное (смеется). Но тут уж ничего не поделаешь - профессия у меня такая. Впрочем, и футболистам достается. Отыграешь хорошо - герой, проиграешь - изгой. Реакция болельщиков, журналистов одинаково распространяется и на судей, и на игроков, и на тренеров, и на команды в целом. Эмоции довлеют.
- В вашей работе присутствует, скажем, человеческий фактор?
- Что вы имеете в виду?
- Ну, допустим, у Евсеева заболела дочь, а у того или иного игрока нелады дома. С вашей стороны такому футболисту будут поблажки?
- Нет, нет и еще раз нет! И не потому, что я какой-то там жестокий, бессердечный сухарь и судьба человека меня не интересует. Просто закон должен существовать для всех. А если у футболиста случилось какое-то несчастье, то это уже дело руководителя клуба - выпускать такого игрока на поле или нет.
- Возможна ли дружба судьи и действующего футболиста?
- В моем понимании нет. Пока судья и игрок выходят на поле, ни о какой дружбе не может быть и речи. То же самое касается и дружбы арбитра с тренером, начальником команды... В лучшем случае это должны быть ровные, профессиональные отношения. Ничего личностного. Вот по завершении карьеры - пожалуйста. Сели, вспомнили старые времена. И дружите сколько хотите, хоть семьями.
- А имеет ли арбитр моральное право болеть за какой-нибудь клуб?
- В душе каждый человек, и арбитр в том числе, симпатизирует тому или иному клубу. Вообще я считаю, что нельзя смотреть футбол, не сопереживая одной из команд. Это просто неинтересно. Другое дело, когда арбитр берет в руки свисток и выходит на поле. Тут о своих симпатиях он обязан забыть.
- Откройте секрет, за кого болеет арбитр ФИФА Валентин Иванов? Или хотя бы кому симпатизирует?
- Когда я выхожу на зеленый газон, то болею только за себя. И себе же самому симпатизирую.
- Вернемся к предстоящему первенству Европы. Вы готовитесь к нему по специальной программе или все идет как обычно?
- Никакой особенной подготовки я не веду. Хотя, безусловно, помню, что мне предстоит работать на столь престижном турнире.
- Поговаривают, что вы один из главных претендентов на работу в финале чемпионата Европы... .
- Вот это да! (Смеется.) Даже не знал. А если серьезно, то не буду возражать против такой перспективы.
- Но это произойдет лишь в том случае, если в решающем матче не будет играть наша сборная... .
- Я мечтаю, чтобы сборная России оказалась в финале. Понятно, что любой арбитр хочет обслуживать встречу за первое место в таком турнире, как первенство континента. Но в моей жизни уже было много значительных матчей. Поэтому, если бы - допустим на минуту - пришлось выбирать, не задумываясь, пожертвовал бы собой ради российской сборной. Столько лет мы ничего серьезного не выигрывали на международной арене, так что - пора! Разве вы со мной не согласны?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников