07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ - В РУБЛИ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.

Премьер Михаил Фрадков подтвердил на днях, что правительство считает возможным заменить

Премьер Михаил Фрадков подтвердил на днях, что правительство считает возможным заменить существующие льготы на денежные выплаты: "...Тот, кто сегодня пользуется льготами на проезд на транспорте, получит деньги, достаточные для того, чтобы купить единый проездной билет".
Ранее об этом же заявлял вице-премьер Александр Жуков, обещая к 2007 году рост реальных доходов населения на 40 процентов, а у беднейших слоев - еще больший.
Правительство, похоже, твердо намерено выполнить требование президента - решительно снизить за ближайшие три года численность российской бедноты. И добиваться этого оно будет не только путем изменения пенсионного, налогового законодательств, но и через замену льгот денежными компенсациями.
Некоторые аналитики считают, что перевод льгот в рубли статистику улучшит, однако это вряд ли скажется на росте благосостояния беднейших слоев населения. Ведь гражданину, которому добавят деньги взамен отобранной у него реальной льготы на бесплатный проезд, придется их потратить на тот же транспорт - получается обмен шила на мыло.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Андрей НЕЩАДИН, исполнительный директор Экспертного института:
- Проблема льгот - давняя. Они существовали и во времена СССР, а после его распада льготная практика приняла неуправляемый характер. Помнится, в 1992 году была слишком большая инфляция, и никакие попытки угнаться за нею не удались бы. Поэтому к перечню льгот, доставшихся нам с советских времен, добавился еще более обширный список. В итоге на сегодняшний день у нас имеется аж 54 льготы. В региональных же бюджетах реально рассматривается финансирование не более 8 из них.
Самая известная - транспортная. Ею пользуются 70 категорий населения. Попытки разобраться - сколько граждан конкретно, на каких основаниях бесплатно ездит в общественном транспорте, - заканчивались провалом. Насколько я знаю, такую попытку предпринимали, например, московские власти, озабоченные тем, что половина пассажиров в столице - льготники. Скажите, зачем пенсионеру гарантировать бесплатный проезд, если гораздо разумнее дать соответствующую сумму, которой он сам наилучшим для него образом распорядится? Тем более что не все старики этой льготой пользуются. Она ни к чему инвалидам, которые сидят дома, тогда как дополнительная сумма денег им была бы кстати.
Мало того, некоторые льготы порождают злоупотребления. Есть среди них просто невыполнимые. Например, бесплатное выделение жилья милиционерам. Или такая: обратный проезд освободившихся заключенных из зоны до места жительства должны оплачивать местные бюджеты. Помнится, во время последней амнистии на местах на это денег не нашлось и пришлось продлить многим зэкам пребывание за решеткой.
Вилен ИВАНОВ, первый зам. директора Института социально-политических исследований РАН:
- Конечно, что-то можно заменить денежными компенсациями, но льготы, скажем, военнослужащим должны быть неприкосновенными. Надо же иметь в виду, что у них нет возможности что-то дополнительно заработать. Если кто-то из офицеров такую возможность находит, то она, скорее всего, нелегитимная, а значит - наказуема. Если государство декларирует, что оно укрепляет свою армию, то и в смысле льгот ее нельзя ставить в "общий строй".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников