10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРИЭЛЬ ШАРОН: Я ПОНИМАЮ ВАШУ СТРАНУ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, ЧЕМ МНОГИЕ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2005г.
В конце апреля президент России Владимир Путин нанесет официальный визит в Израиль и Палестину. Накануне этой поездки, которой обе стороны придают большое значение и которая станет первым официальным визитом главы Российского государства в Израиль, премьер Ариэль Шарон принял в Иерусалиме группу руководителей российских СМИ, среди которых был представитель "Труда".

- Уважаемый господин премьер-министр, как вы оцениваете российско-израильские отношения на современном этапе и каким видится их будущее?
- Мы придаем этим отношениям большое значение и рассчитываем на значительный вклад России в урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. На днях мы обсуждали эти вопросы с секретарем Совета Безопасности России Игорем Ивановым. На мой взгляд - и я об этом сказал г-ну Иванову - было бы правильным для успешного урегулирования ситуации более объективное, взвешенное отношение России к Израилю, его проблемам. Мы отнеслись бы с пониманием, например, к тому, если бы Россия при голосовании в ООН учитывала не только арабские, но и израильские позиции.
Мы готовы к большим и болезненным для нас уступкам, чтобы добиться мира. Но ни на какие уступки ни сегодня, ни в будущем мы не пойдем, если не будет обеспечена безопасность наших граждан.
Пока был жив Арафат, мы не могли решать стратегические задачи. Сегодня, после избрания палестинским лидером Махмуда Аббаса, появилась возможность переговоров. Ранее на пути к миру мы действовали в одиночку, сейчас появилась возможность партнерства.
- В отношениях между Израилем и Палестинской автономией наметились в последнее время положительные сдвиги. Говорят и о том, что вы склонны изменить непримиримую позицию на политику уступок, компромисса.
- Когда я служил в израильской армии, меня часто представляли генералом, который любит воевать. Правда такова, что я действительно участвовал во всех войнах Израиля и прошел путь от рядового военнослужащего до генерала. Судьба распорядилась так, что в 20 лет я возглавлял спецподразделение коммандос, затем служил в десантных, бронетанковых войсках. Мне пришлось видеть все ужасы войны, я терял лучших друзей, был дважды тяжело ранен. Не раз мне приходилось принимать нелегкие решения, связанные с жизнью и смертью моих подчиненных и моей собственной. Именно поэтому я понимаю цену и значимость мира лучше других политиков, которые об этом говорят.
В то же время я убежден, что мир не должен вести к потере безопасности, иначе это уже не мир. Я чувствую на своих плечах историческую ответственность - ведь Израиль - единственная страна в мире, где евреи способны защитить сами себя.
- В мае этого года мир отметит 60-летие Победы над фашизмом. Известно, что в Израиле живет немало ветеранов - участников этой войны, в числе которых и выходцы из СССР, России. Примет ли участие Израиль на государственном уровне в праздновании этих событий в Москве?
- Приглашение участвовать в этом праздновании мы приняли с благодарностью. От имени нашей страны, всех ветеранов участие в московских торжествах примет президент Израиля Моше Кацав, который и поздравит народ России.
Я хочу подчеркнуть, что еврейский народ никогда не забудет о войне с нацистами, о той высокой цене, которую заплатил СССР за великую победу, о вкладе Красной Армии в освобождении Европы. Около 500 тысяч евреев участвовали во Второй мировой войне в рядах Советской армии, 200 тысяч из них погибли. Только в рядах кадрового состава Советской армии числилось около 400 генералов-евреев.
День Победы каждый год традиционно широко отмечается в Израиле, где и сегодня живет немало участников этой войны. Я лично участвую в этих встречах, не изменю сложившихся традиций и на этот раз.
- Осмысливая исторические уроки второй мировой войны, некоторые политики проводят прямые параллели между гитлеровской Германией и сталинским СССР, а в странах Прибалтики между ними даже ставят знак равенства. Как вы оцениваете эту полемику?
- Разумеется, мы не можем сравнивать нацистскую Германию и СССР, хотя бы потому, что хорошо помним, кто спас сотни тысяч жизней евреев в Европе. Не забывая о тех ужасах, которые нес с собой нацизм, мы не можем сравнивать Гитлера и Сталина.
В то же время, чтобы не повторялось то, что происходило в СССР в годы сталинизма, необходимо постоянно развивать демократические процессы, способствовать становлению гражданского общества.
- Нет ли у вас планов нанести визит в нашу страну?
- Последний раз я был в Москве осенью 2003 года и хотел бы побывать в вашей стране в ближайшее время. Президент России Владимир Путин приглашал меня посетить в очередной визит Биробиджан, рассказывал, что евреев там стало гораздо больше, чем было до их отъезда в Израиль. Мне также хотелось бы побывать на Волге, проехать по Транссибирской магистрали, однако, не повторяя при этом весь путь северокорейского руководителя.
Очень хочется когда-нибудь посетить и деревушку под Могилевом, где родилась моя мама и где жили четыре поколения моих предков. Это были долгожители, и некоторые из них дожили до ста лет. Мой дед служил в российской армии, заслужил боевой орден. Из 8 его детей 7 учились в университете, 4 стали врачами.
- Не мешают ли вашим личным отношениям с президентом Путиным проживающие сейчас в Израиле российские бизнесмены, которые скрываются здесь от судебных властей России? Известно, что некоторые из них находятся в активной оппозиции к российскому президенту.
- У меня хорошие отношения с Владимиром Путиным. Я понимаю Россию значительно лучше, чем многие на Западе. Когда говоришь о вашей стране, следует понимать, что речь идет не просто о государстве, а об огромном континенте. Эта страна с большими ресурсами, великой культурой. На Западе многие не могут понять менталитета русских. В тех же США я всегда стремлюсь объяснить, что Россия пытается вернуться в ряд великих держав, сохранить этот статус и это нормальное, естественное желание. На определенном историческом этапе Россия столкнулась с серьезными проблемами, но этот отрезок не вечен, он пройдет.
- Нет ли у руководства Израиля опасения, что "русская улица" наполняющаяся в каждым годом, станет очень широкой? Сегодня каждый шестой израильтянин - выходец из СССР, а правительство по-прежнему призывает евреев переселяться на историческую Родину. Не получится ли так, что в скором времени телевидение, газеты и улицы заговорят по-русски?
- Прежде всего хочу заметить, что новые граждане Израиля, прибывшие из России, успешно и быстро осваивают иврит. Что же касается главной цели нашего государства, то она останется неизменной - способствовать переселению в Израиль в течение ближайших 15 лет 1 млн. евреев. Кстати, за последнее десятилетие историческую родину в Израиле обрело около 1 млн. 200 тысяч человек, и все они имеют крышу над головой. Хочу вам сообщить, что сегодня выходцы из стран СНГ составляют 15 процентов от работающего населения страны, а в государственных структурах их 14,3 процента от общего числа служащих.
Вклад новых граждан во всех областях жизни страны - огромен. Поэтому газеты, телевидение, русский театр, который считается самым выдающимся в нашей стране, - реалии современного Израиля. Так что опасения насчет "русской улицы" пусть станут главной опасностью нашего народа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников