05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НИКТО НЕ ВИНОВАТ!

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2005г.
Малый зал Госдумы, где проходили парламентские слушания по поводу реализации Федерального закона N 122 (о льготных выплатах), не вместил всех желающих. Геннадию Зюганову даже пришлось, подстелив листочек бумаги, сесть на ступеньку. Ажиотаж на слушаниях понятен: депутаты дали правительству два месяца на устранение ошибок, допущенных в ходе реализации закона, и 13 апреля кабинету министров предстоит отчет в Госдуме за "исправительную работу". Вопрос о недоверии правительству с повестки дня не снят.

Но слушания пошли по накатанной колее. В президиуме руководители пяти комитетов Госдумы сидели вперемежку с министрами. И говорили по очереди. Удивил министр финансов Алексей Кудрин: он так увлекся демонстрацией схем и графиков, свидетельствующих в пользу проводимой монетизации, что договорился до того, что обвинил в дефолте 1998 года... льготников. Мол, такие неподъемные обязательства роковым образом отразились на экономике страны.
Все начинали "за здравие": "отдельные острые проблемы, связанные с реализацией закона 122, в течение истекшего времени правительству удалось решить, но"... В этом "но" и все дело. 58 субъектов РФ ввели единый социальный проездной билет, и еще 6 регионов сделают это в апреле. Но льготники неохотно покупают билеты - в среднем 15 процентов. А, например, в Волгоградской области лишь 2,56 процента. В результате транспортники не получили желаемого финансового вливания.
Михаил Зурабов гордо доложил, что, например, в Оренбургской области в этом квартале выдано путевок в 128 раз (!) больше, чем за тот же период 2004 года. Оказывается, тогда их было всего 22 штуки. Однако установленный правительством норматив оплаты дня пребывания - 400 рублей - нуждается в увеличении.
Мал и размер льготных выплат некоторым категориям граждан, как заявил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. В их числе - те, кто в войну проходил военную службу в частях, не входивших в состав действующей армии, вдовы погибших солдат, совершеннолетние узники нацистских концлагерей и другие. Они получают от государства по 600 рублей компенсации, из которых 450 рублей вычитают на соцпакет. На руки остается всего 150 рублей. Кроме того, труженики тыла, жертвы политических репрессий, которые сейчас относятся к региональным льготникам и получают в среднем по 200 - 300 рублей выплат, должны быть переведены в разряд федеральных.
Положение с лекарственным обеспечением льготников стало лучше, признают депутаты. По их информации, за три месяца 2005 года выписано 22 миллиона рецептов федеральным льготникам и 2 миллиона - региональным. Но в селах плохо: известны случаи, когда люди неделями ездят в райцентр за лекарством. В поликлиниках - очереди, потому что на выписку одного бесплатного рецепта уходит 20 - 30 минут. Цены на эти льготные лекарства дороже, чем в розничной сети. Такие факты отмечены в Нижегородской и Волгоградской областях, Краснодарском крае.
Вопрос не только в проезде и лекарствах. 122-й закон затронул большую часть населения. Обойдены вниманием доноры: пока им обещают единовременную выплату 6 тысяч рублей в год, но этого мало. В ряде домов-интернатов для ветеранов денежные выплаты администрация изымает на содержание стариков. В Госдуме накопилось много жалоб от сельских учителей, лишившихся льгот по жилищно-коммунальным услугам. И это тоже надо исправлять. Мизерные детские пособия, которые теперь должны выплачиваться субъектами Федерации, только в нескольких регионах подняты, в остальных - по-прежнему 70 рублей. Но будут ли они выплачиваться - еще вопрос.
Разногласия между Госдумой и правительством возникли по поводу законопроекта "О государственных минимальных социальных стандартах". По мнению депутатов, стандарты призваны предотвратить социальную напряженность, которая может возникнуть в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги.
Рекомендации парламентских слушаний были розданы заранее. Там, например, записано: до 1 июня правительство должно представить в Госдуму предложения по увеличению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. А также подготовить предложения по снижению доли жилищно-коммунальных расходов в бюджете семьи, начиная с которой выплачиваются жилищные субсидии: с нынешних 22 процентов до 18.
В общем, в этот раз представители правительства, которых все три месяца пугали, что подвергнут "резкой критике" вплоть до оргвыводов, отделались легким испугом. Вероятно, депутаты сочли исправительную работу удовлетворительной. Позитивные сдвиги, наверное, есть. Но есть ли в том заслуга правительства и депутатов? Можно согласиться с депутатом Виктором Тюлькиным, который прямо заявил: выбили все это не вы, а бабушки и дедушки, которые выходили на улицы протестовать.
На прямой вопрос журналистов Зурабову, готов ли он уйти в отставку, министр ответил: хоть завтра, если он - единственная помеха социальной реформе. Но, похоже, он себя помехой не считает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников