11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А В ГЛАЗАХ - ТРЕВОГА

После смены власти в Киргизии из различных источников стала поступать информация о том, что разгул народной стихии, опустошившей магазины, торговые палатки и рестораны, носил избирательный характер. Он в основном касался торговых заведений, владельцами которых были не киргизы. Наблюдатели не исключают, что толпа, которая внешне казалась неуправляемой, на самом деле четко давала понять, кто в киргизском доме хозяин.

Заметим, что Курманбек Бакиев и Феликс Кулов, претендующие на пост главы государства, ничего против дальнейшего присутствия русских в своей стране не имеют. Киргизия нуждается в гуманитарной помощи со стороны России. Но факт, что сегодня, за два с лишним месяца до президентских выборов, русские в Киргизии испытывают определенное беспокойство.
В Бишкеке даже возникли очереди у посольства Российской Федерации. Правда, советник посольства Николай Голюк заявил "Труду", что количество желающих получить российское гражданство и навсегда покинуть республику существенно не возросло. Однако это касается только тех, кто имеет право на так называемый упрощенный порядок получения гражданства. Зато в два раза возросло количество людей, которые этого права не имеют и обращаются, соответственно, не в консульский отдел посольства, а в миграционную службу Российской Федерации. Глава представительства этой службы в Бишкеке Юрий Ермолаев не исключает, что в случае дальнейшей конфронтации между различными политическими силами Киргизии наши соотечественники будут уезжать. Но Юрий Николаевич надеется, что межнациональное согласие будет восстановлено.
Мы побеседовали и с теми, кто ранним утром занимает очередь за посольской оградой.
- Прожила в Кыргызстане 42 года, - рассказала предприниматель Елена Бликина. - Всегда чувствовала себя комфортно, но то, что пришлось пережить в ночь с 24 на 25 марта, не забуду никогда. У меня торговый контейнер на рынке "Дордой", в нем товара на 12 тысяч долларов. Это все, что есть у моей семьи. Даже не представляю, чтобы с нами было бы, если бы контейнер разграбили. Хорошо, что наши мужчины вооружились, кто чем мог, и сумели отбиться от толпы мародеров. Но кто даст гарантию, что это не повторится? А тут еще слухи разные -мол, продавайте все, пока за это хоть что-то дают, и убирайтесь восвояси.
- Я пока не решил, выеду ли насовсем в Россию, - вступает в разговор молодой предприниматель Андрей Кузьминых из города Кара Болта. - Да и пострадал я не так сильно, как многие знакомые, - толпа забросала камнями мою машину на стоянке. Но все равно страшно. Планирую пока выехать на три месяца к дяде в Поволжье, а после президентских выборов вернусь и буду принимать решение.
Пока только местные казаки публично заявили, что это земля их предков и Киргизию они не покинут.
Сегодня в Верховном суде Киргизии начинаются слушания о пересмотре уголовного дела в отношении одного из сегодняшних лидеров Феликса Кулова. Если его оправдают, он сможет принять участие в президентских выборах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников