06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАВКАЗСКИЙ КРУГ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2005г.
Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия не исключают возможности создания военного союза. Об этом шла речь на состоявшейся в минувший понедельник встрече в Москве министров иностранных дел непризнанных республик и полпреда Южной Осетии в РФ. Как сообщил "Труду" глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба, возможности оказания военной помощи будут отражены в пакете документов, который рассмотрят главы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Ситуация вокруг самопровозглашенных республик остается сложной. Командующий Оперативной группировкой российских войск в Приднестровье генерал-майор Борис Сергеев признает, что провокаций и военных столкновений в регионе удается избегать только благодаря усилиям миротворческих подразделений и российских войск. Не ослабевает напряжение вокруг Абхазии. Когда в Сухуми делегация правительства Москвы обсуждала инвестиционные проекты, официальный Тбилиси выступил с резким заявлением, в котором обвинил сухумские власти в попытке осуществлять транспортировку неконтролируемых грузов, в том числе оружия и наркотиков. Тем самым Грузия не только наводит тень на абхазский плетень, но и подвергает сомнению деятельность международных наблюдателей, в том числе и миссии ООН в Абхазии.
Многие вопросы могли бы быть сняты при личных контактах руководителей Грузии и непризнанных республик. Как сообщил полпред Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, президент Эдуард Кокойты готов к разговору с Михаилом Саакашвили при посредничестве президента России. Так же был настроен, по словам Сергея Шамбы, и глава Абхазии Сергей Багапш. Но президент Грузии отказался от встречи в таком формате, предпочитая действовать с позиции силы.
В этой ситуации непризнанные республики в целях обороны вынуждены рассчитывать на собственные силы. В телефонном разговоре Багапш заявил "Труду": "Мы - за мирное решение всех проблем, связанных со взаимоотношениями с Грузией. Тем же, кто делает ставку на силовой вариант, скажу со всей определенностью: мы готовы защитить свою независимость".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников