11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАША С КОНОПЛЕЙ

В селе Ястребово местные жители давно перебиваются случайными заработками. Собирают в лесу сосновые шишки и сдают их как лекарственное сырье. Ради денег не брезгуют и коноплей. На унавоженной земле возле заброшенной фермы она растет очень хорошо.

Покупателей искать не надо: торговцы наркосырьем наведываются часто. Твердой таксы на дикую коноплю нет, каждый торгуется, исходя из собственной фантазии. Мешок "дури" можно загнать за литр технического спирта, а можно обогатиться на несколько сотен. Пацаны Лешка и Женька договорились с заезжим "коммерсантом", что за мешок зелья будут получать по 200 рублей. После переработки кустарным способом такое количество сырья тянет на 5 тысяч, так что перекупщики не внакладе.
- В Ачинске мы задержали наркоторговца, - рассказывает оперуполномоченный межрайонного отдела наркоконтроля Вадим Винников. - Он дал показания: дескать, ездил в Ястребово и подбил несовершеннолетних на сбор конопли. Это не первый случай - в селе дикорастущую коноплю и продают, и сами употребляют: курят, жарят, даже кашу с ней варят. Мы выехали на место, нашли подростков. Они насобирали уже 14 мешков, или больше 44 килограммов. Сложили все под мостом, сидели и ждали покупателя. Говорят, что на заработанные деньги собирались купить к лету велосипеды.
Оба мальчика растут в неблагополучных семьях. Родители нигде не работают и живут на детские пособия. У одного отец, долгое время скитавшийся по зонам, умер от туберкулеза, а мать сильно пьет. У второго папа с мамой бражничают на пару. Дети учатся в школе плохо. Балуются ли они наркотиками, точно неизвестно. Сами рассказывают: да, пытались готовить так называемый "ручник", попробовали, но не понравилось.
Взрослый, втянувший мальчишек в грязное дело, получит по заслугам. Сейчас он в Ачинском СИЗО ждет суда. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сами подростки в силу возраста отделались легким испугом и воспитательными беседами. Материалы переданы в инспекцию по делам несовершеннолетних, предполагается, что за ребятами будут внимательно наблюдать. Во всяком случае - какое-то время.
А жизнь в Ястребове течет своим чередом. И здесь, и в других селах заброшенные поля, много лет никем не паханные, по-прежнему будут зарастать дурным сорняком. И манить жаждущих наживы легким заработком. Мало у кого из местных жителей, деградирующих вместе со своими деревнями, найдутся силы, чтобы избежать соблазна. Только за 3 месяца 2005 года наркополицейские изъяли в крае 126 килограммов марихуаны. Сбор "урожая" не прекращается и зимой, по сухостою.
А мне только жаль, что у Лешки с Женькой не будет велосипедов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников