05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВИЦА КОСЫ НЕ ПЛЕТЕТ

Панков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2005г.
Этот праздник - один из самых чтимых во всех христианских странах. О благоговейном отношении к нему в нашем народе свидетельствует и старинная поговорка: "На Благовещение птица гнезда не вьет и девица косы не плетет".

Благую весть сообщил Деве Марии Архангел Гавриил: Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира, который избавит род человеческий от греха и вечной смерти. Об этом событии рассказывает в Священном Писании евангелист Лука.
Когда Мария находилась в доме праведного Иосифа, Ангел, войдя к Ней, сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами". Пришествие небесного вестника не испугало Марию, но приветствие показалось странным. Что оно могло бы значить? Ангел же продолжил: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца".
Мария в недоумении сказала: "Как будет это, когда Я мужа не знаю?"
Ангел ответил, что все это совершится силою Всемогущего Бога. Для совершенного убеждения Архангел указал на пример Елисаветы, которая зачала уже в преклонном возрасте и должна была вскоре родить. Как известно, вскоре после Благовещения и зачатия Пресвятой Девы произошла Ее встреча с родственницей Елисаветой, будущей матерью Иоанна Крестителя.
Выслушав Ангела, Мария со смирением сказала: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему". И отошел от Нее Ангел.
Существует предание, что Архангел являлся Деве Марии дважды. Первый раз у источника (колодца), куда Она пришла почерпнуть воды. Этот источник существует и по сей день, являясь местом постоянного паломничества. Здесь Она впервые услышала архангельское приветствие, но, озираясь по сторонам, никого не увидела. Придя домой и недоумевая, что бы это все значило, Она открыла книгу пророка Исаии, и тогда Ангел явился Ей уже видимым образом.
На стене западной паперти Московского Успенского собора имеется фреска: Благовещение Пресвятой Деве у кладезя. Обычно на иконах, посвященных этому событию, изображаются Божия Матерь, читающая Священное Писание, и Архангел с райской ветвью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников