03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ ТОЛКАЧЕВ: "ПРЕДЛАГАЮ РЕФОРМУ ЗАРПЛАТЫ"

Зубов Михаил
Статья «ОЛЕГ ТОЛКАЧЕВ: "ПРЕДЛАГАЮ РЕФОРМУ ЗАРПЛАТЫ"»
из номера 059 за 06 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2005г.
Не приведут ли реформы ЖКХ, образования и здравоохранения к взрывоопасным последствиям? Об этом мы беседуем с представителем Москвы в Совете Федерации Олегом ТОЛКАЧЕВЫМ.

- Реформа ЖКХ может оказаться особенно сложной для общества. Не даром мэр Москвы обращался к президенту с предложением на время ввести мораторий на ее продвижение. Ведь если положения Жилищного кодекса станут внедряться в жизнь резко и бездумно (квартплата станет стопроцентной, вырастут налоги на имущество, начнутся выселения за просрочку платежей), то волнения, которые страна пережила в пору монетизации льгот, покажутся детсадовскими играми...
- Реформаторы кивают на опыт развитых стран: там люди полностью платят и за жилье, и за лечение, образование...
- Но там зарабатывают по-другому. По меркам ООН, порог бедности - это 4 доллара в день на человека, черта нищеты - 2 доллара в день. Наш, установленный государством, минимальный размер оплаты труда ниже этой черты. И до тех пор пока цена труда столь мала, говорить о радикальных реформах - все равно что ставить лошадь впереди телеги. Мое мнение: нужно в первую очередь переменить отношение к оплате труда. И уже по мере роста доходов населения переходить к полной плате за всевозможные социальные услуги.
- Тем не менее Жилищный кодекс уже принят, назад пути нет.
- В законе не написано, что оплата за жилье с завтрашнего дня должна стать стопроцентной. К этому нужно прийти постепенно. Как, в какие сроки - это предстоит решать региональным властям. Кстати, в документе не зафиксирован и процент от доходов семьи, который может тратиться на квартплату. Федеральный норматив - 22 процента. Если квартплата "съедает" больше, то семье положена субсидия. Но регионы могут снижать эту планку, предоставлять субсидии большему количеству людей, как это делается в Москве.
- Но цель реформ - повысить качество обслуживания...
- Это самый принципиальный вопрос. Если платить требуют больше, а качество услуг не повышается - взрыв протестных настроений у населения неизбежен. Мне известен случай (он был описан в прессе), когда коммерческая эксплуатационная фирма выиграла тендер на обслуживание нескольких домов, забрала их у ДЕЗа. Оплата стала стопроцентной, а обслуживание - только ухудшилось. И фирмачи не боятся, что население откажется от их услуг, ведь конкуренции в сфере ЖКХ как не было, так и нет. Вот когда возникнет очередь из обслуживающих фирм, борьба между ними за право обслуживать тот или иной дом, - можно будет сказать, что реформа дает результаты.
- Перейдем к реформам образования и здравоохранения.
- Оттолкнемся от того, что говорят знатоки, авторитетные специалисты, например, доктор Рошаль. Он утверждает: введение так называемого "семейного доктора" или "врача общего профиля" - это, в наших условиях, деградация медицины. Один и тот же человек будет лечить ребенка и взрослого, глаза и позвоночник, а возможно ли все это делать одинаково компетентно? При этом медики опасаются, что помощь специалистов - окулиста, эндокринолога и так далее - станет исключительно платной и для большинства населения недоступной... Я недавно перечитал ранние рассказы Булгакова о том, как он работал врачом в Смоленской области, под Вязьмой. К нему со всей округи шли крестьяне: у кого зуб болит, у кого нога, у кого желтуха. Ничего хорошего в такой медицинской "всеядности" Михаил Афанасьевич не видел. А нам сейчас предлагают вернуться к такому смахивающему на знахарство медобслуживанию.
Или возьмем образование. Мне вот, например, всю жизнь пришлось учиться, имею докторскую степень. И не могу согласиться с теми, кто говорит, что разделение высшего образования на степени бакалавра и магистра - такое уж высокое достижение. Некоторых обучат как следует, а остальных - бакалавров - выпустят из вуза досрочно. И кому будут нужны эти недоделанные инженеры-"полуфабрикаты"? Или предлагают в школе оставить только четыре урока в день. За остальное родители пусть доплачивают, если хотят. Даже комментировать не хочется. Цель подобных предложений одна: снять с плеч государства заботу о финансировании образования, здравоохранения...
Надеюсь, проблемы, возникшие в ходе монетизации льгот, кое-чему научили. Необдуманных шагов в реформировании (если мы хотим стабильности в стране) должно стать меньше. На встрече с руководством верхней палаты парламента президент обозначил свою позицию: впредь ни один закон, касающийся социальной сферы, не должен пройти без скрупулезнейшей проработки, просчета всех ближайших и отдаленных последствий. Очень надеюсь, что у руководства страны, глав регионов, парламентариев хватит ответственности и благоразумия, чтобы, реформируя экономику, сохранить тот уровень социального согласия в обществе, который все-таки есть сейчас.
- Мэр Москвы ведет спор с правительством по поводу Стабилизационного фонда. А каково ваше мнение?
- Те, кто утверждает, что тратить эти деньги на пенсии и зарплаты бюджетников пока нельзя, - вероятно, правы. Это привело бы к раскрутке инфляции. А вот потратить часть на инвестиции в отечественное производство, высокие технологии, земледелие, - мне кажется, стоило бы. Кроме того, я бы предложил вложить часть в жилищное строительство, развитие ипотеки, малого бизнеса. Споры об этом идут давно, пора переходить от дискуссий к выработке конкретных решений. Просто копить, как скупой рыцарь, - не умно.
- К вопросу о спорах. Не кажется ли вам, что губернаторы и парламентарии стали слишком редко и вяло оппонировать федеральным властям, критиковать их?
- Не готов ответить, много или мало. Мэр Москвы, некоторые другие губернаторы ставят острые вопросы. Например, лишившись дорожных фондов, главы регионов высказывали свое несогласие. И, возможно, эти фонды будут возвращены - такие предложения готовятся. Критика из регионов звучит, другое дело, что она не всегда попадает в прессу. Но это уже вопрос к средствам массовой информации. Включая уважаемый "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников