07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬПЫ ВЫРАСТУТ НА "НАГОРНОЙ"

Георгиева Татьяна
Статья «АЛЬПЫ ВЫРАСТУТ НА "НАГОРНОЙ"»
из номера 059 за 06 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2005г.
Общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил строительство возле метро "Нагорная" настоящего горнолыжного курорта. Автор амбициозного проекта айспарка - архитектор Нодар Канчели, получивший печальную известность из-за трагедии в аквапарке.

Не у каждого найдется столько самообладания, чтобы, находясь под следствием и дав подписку о невыезде, не только продолжать работу, но и не побояться предложить необычный, единственный в своем роде проект. Впрочем, сам архитектор по-прежнему уверяет, что его вины в трагедии "Трансвааля" нет.
На этот раз Канчели предложил концепцию строительства центра всесезонных видов спорта в районе Нагорный Южного административного округа столицы. Комплекс высотой 200 метров и общей площадью около 1,8 млн. кв. метров будет состоять из пяти вертикальных сооружений, похожих на горные вершины. По замыслу архитектора пять склонов смотрят на север и создают тень, чтобы защитить склоны от солнечных лучей. На спуске разместятся трамплины для прыжков на лыжах, удовлетворяющие олимпийским стандартам. Как заметил мэр столицы Юрий Лужков, после реализации проекта можно демонтировать не слишком удачный старый трамплин на Воробьевых горах.
Айспарк приспособлен для занятий зимними видами спорта круглый год. Здесь будет постоянно действующий каток. А в огромной трубе длиной 400 метров можно кататься на горных лыжах и зимой, и летом. Для удобства посетителей спроектированы бугельные и кресельные подъемники.
Предполагаются в спортивном центре и удобные площадки для сноубордистов, велотреки, где можно кататься на горных велосипедах, ну и, конечно же, огромный бассейн с аттракционами.
Проект впечатляет не только оригинальностью и неожиданными архитектурными решениями, но и масштабами. Численность персонала колоссального сооружения должна составить 23 тысячи человек, а посетителей спортивный центр одновременно может принять до 68 тысяч. Под комплексом предполагается соорудить автостоянки на 9 тысяч машин. Общая площадь участка, на котором разместится спортивный центр, составит почти 40 гектаров.
Главный конструктор предложил для удобства проектировщиков и строителей разделить сооружение на несколько пусковых комплексов, чтобы вводить их поэтапно и не затягивать сроков строительства. "Это уникальный, величественный проект, - выразил свое отношение к детищу архитектора Юрий Лужков. - Работа выполнена очень талантливо. А главное для нас - дать людям возможность, не выезжая за пределы Москвы, научиться кататься на горных лыжах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников