03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"С ВАМИ БУДЕТ ПРОЖИВАТЬ ПАНАСЬЯНЦ А. В."

Комендант Татьяна
Статья «"С ВАМИ БУДЕТ ПРОЖИВАТЬ ПАНАСЬЯНЦ А. В."»
из номера 059 за 06 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2005г.
В феврале участницу войны Антонину Петровну Трушину огорошила социальный работник, которая приходит помогать ей по хозяйству.

- Вы сына к себе прописали? В таком случае мы не можем вас обслуживать, раз есть кому за вами ухаживать.
- С чего вы взяли? - опешила Антонина Петровна. - Никого я не прописывала.
Но работница собеса не ошиблась. Оказалось, в квартире у пенсионерки действительно прописан, имеет в собственности 2,67 квадратных метра жилой площади и 1,85 - вспомогательной некий гражданин Панасьянц А. В. 1966 года рождения. Вслед за этим пугающим известием пришла квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которой было указано количество проживающих - 2 человека, соответственно увеличилась и сумма.
Антонина Петровна принялась разбираться, при чем здесь этот Панасьянц и почему его прописали в квартиру без ее ведома.
...В 2001 году умер ее второй муж, с которым они прожили вместе 28 лет. У Ивана Ивановича были дети от прежних браков, но свою долю в двухкомнатной квартире незадолго до кончины он завещал дочке, с которой был в хороших отношениях. Сын покойного живет в Самаре и ни на какое наследство не претендует. Еще одну дочь - Аллу Ивановну при жизни мужа Трушина не видела. Правда, когда отец уже был плох, та позвонила по телефону. Как вспоминает Антонина Петровна, он сказал дочери: "Ты 50 лет мне не звонила - и не звони"...
На похоронах Алла Ивановна не была, но ситуацию, видимо, отслеживала, потому что через пару месяцев объявилась у нотариуса, чтобы вступить в наследство. К тому времени та дочь Ивана Ивановича, которой он завещал свою долю, от наследства отказалась в пользу Антонины Петровны. По закону выходило, что вся двухкомнатная квартира осталась в собственности вдовы.
Однако обойденная наследством дочь нашла лазейку. Алла Ивановна подала иск в Перовский суд с требованием выделить ей долю в наследстве и приложила к заявлению справку об инвалидности. Действительно, по закону инвалиды, даже если они не упомянуты в завещании, имеют на это право. Но речь идет обо всей наследственной массе, а не именно о квартире. Принимая во внимание, что у наследницы уже есть две квартиры, а у пенсионерки Трушиной это единственное жилье, суд имел основания передать Алле Ивановне часть мебели, часть дачи в Подмосковье или присудить денежную компенсацию, как об этом просила ответчица. Но истице все это было не нужно. Она прицельно требовала часть квартиры.
Суд не внял аргументам ответчика: 11 февраля 2004 года вынесено решение о признании права собственности за Аллой Ивановной на 1/12 доли квартиры, то есть на 2,68 кв. м жилой площади и 1,85 вспомогательной. Такое решение, понятно, ущемляет права Антонины Петровны. В случае, если бы новая собственница захотела вселиться на принадлежащие ей мизерные "квадраты", она невольно оккупировала бы и часть площади, законной владелицей которой она является. Но Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу А. Трушиной и оставил решение районного суда в силе. После этого жизнь участницы войны превратилась в кошмар, она оказалась в форменной осаде.
Как рассказывает Антонина Петровна, начались телефонные звонки с угрозами и требованием впустить "соседку" на "законную жилплощадь". Но 83-летней женщине совсем не хотелось доживать свой век вместе с чужим для нее человеком, поэтому никому из посторонних она дверь не открывала. Тогда Алла Ивановна сделала иезуитский ход. Продать свои квадратные метры в квартире Трушиной она без ее ведома не могла, а вот подарить - это у нас можно. Беспощадная наследница так и поступила, написав дарственную на имя А.В. Панасьянца. Тот, получив такой "подарок", тут же прописался на своей жилплощади.
Антонина Петровна с помощью младшего сына (страшно представить, если бы она была одна на свете) стала обращаться за справедливостью в инстанции. Была надежда, что перед 60-летием Победы не забудут и ее - ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны II степени. С первых дней войны Антонина Петровна ушла на фронт добровольцем, до 1944 года служила фельдшером в действующей армии. Неужели не заслужила она права на спокойную старость? Тем паче что столько красивых слов говорится у нас на всех уровнях власти.
Наша героиня ждала ответов от высоких руководителей, а события тем временем развивались абсурдно и стремительно. Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что в марте господин Панасьянц А. В. прописал "к себе", на подаренные ему 2,67 метра, двоих детей - 1996 и 2000 годов рождения. Имеет право! Квартплата для пенсионерки опять выросла почти вдвое. Следующей прописанной, видимо, будет жена Панасьянца, потому как нельзя же не прописать мать к собственным несовершеннолетним детям. А потом и до принудительного вселения недалеко - негуманно же оставлять малолетних детей без жилья!..
Своим нелепым по сути решением суд лишил пожилую женщину покоя, а теперь она проигрывает свою последнюю "войну" - за крышу над головой. Надежда у нее осталась на Верховный суд...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников