10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЯДОВОЙ ПРОФЕССОР КУРЧАТОВ ПРИБЫЛ

Хорунжий Николай
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2005г.
О военной биографии академика, создателя атомной бомбы Игоря Васильевича Курчатова известно мало. Тем ценнее рассказ Раисы КУЗНЕЦОВОЙ, директора мемориального Дома-музея Курчатова, 30 лет по крупицам собиравшей воспоминания людей, близко знавших Игоря Васильевича.

4 июля 1941-го в бухте Севастополя была обнаружена неразорвавшаяся мина, и ее с огромным риском для жизни, несмотря на многочисленные ловушки, разоружил флотский минер Михаил Иванов. Оказалось, немцы применили новое оружие - магнитную мину.
И хотя работа по противоминной защите кораблей в Советском Союзе была начата еще в 1935 году, против этих гитлеровских новинок мы оказались бессильны. Все лучшие отечественные специалисты были сосредоточены в лаборатории Ленинградского физтеха, которой руководил профессор Александров. Его соседом и руководителем лаборатории ядерных реакций был Курчатов. С началом войны он написал заявление директору ЛФТИ академику Иоффе с просьбой отпустить его на фронт в ополчение. Чтобы эффективнее использовать талант ученого и учитывая его горячее желание защищать Родину, Иоффе рекомендовал 38-летнему профессору Курчатову вместе с Анатолием Александровым заняться проблемой противоминной защиты кораблей. После ознакомления в Кронштадте с состоянием дел Александров с Курчатовым уже как научные консультанты ВМФ 9 августа 1941-го прилетели в Севастополь, где группа ученых ЛФТИ и военных моряков внедряла принятый госкомиссией метод Александрова по размагничиванию судов. Через три недели Александров улетел на Север, чтобы организовать работу там, а Курчатов возглавил оборудование кораблей средствами противоминной защиты на Черном море.
Новые исследовательские работы проходили в боевых условиях под бомбежками, не хватало материалов и оборудования. Ни один корабль не уходил в море без размагничивания. Английские инженеры флота, прилетевшие в Севастополь для обмена опытом, признали полный успех разработанного в ЛФТИ метода. А у острых на язык моряков появилось присловье: "Перед тем как в бой идти, побывай у Эл Эф Ти".
Уже в конце августа новая методика размагничивания подлодок была отработана группой Курчатова и получила широкое распространение сначала на Черноморском, а потом и на всех остальных флотах.
К началу ноября 1941-го, когда фашисты осадили Севастополь, значившийся по воинскому учету как "рядовой запаса первой очереди электротехнических войск" профессор Курчатов закончил работы. 6 ноября он эвакуировался на Кавказ на плавбазе подлодок ЧФ "Волга".
Судно совершило опасный переход. Бомбежки днем и вечером 2 ноября, когда теплоход грузился в Северной бухте и уходил в море, вечером 3 ноября немецкая подлодка попыталась торпедировать судно. Все дни пути рация "Волги" молчала, чтобы не выдать врагу свое место. В Севастополе опасались, что плавбаза погибла подобно нескольким другим теплоходам, пытавшимся совершить переход. Но на этот раз все обошлось. 7 ноября группа Курчатова в порту Поти выгрузила из трюма аппаратуру и разместилась в гостинице "Колхида", тут же прозванную Игорем Васильевичем "Блохида".
После переходов в Поти основной работой стало обучение офицеров флота приемам и способам защиты кораблей.
В конце года работа была закончена, и Игорь Васильевич выехал в Баку для оказания помощи в организации размагничивания кораблей Каспийской флотилии. В середине января 1942-го он вернулся в институт, находившийся в эвакуации в Казани. По дороге сильно простудился и на несколько месяцев слег с крупозным воспалением легких. В это время пришло известие о смерти матери, не выдержавшей блокадной жизни в Ленинграде.
Едва оправившись от болезни, Курчатов получает назначение заведующим броневой лабораторией ЛФТИ в Казани. Он оставался при этом сотрудником лаборатории Александрова по противоминной защите кораблей. В апреле 1942-го Анатолию Александрову, Игорю Курчатову, сотрудникам ЛФТИ и группе военных моряков присвоили Государственную премию за разработку и внедрение методов размагничивания кораблей. До марта 1943-го лаборатория Курчатова решила задачу создания новой брони для танков, за что была выдвинута на соискание еще одной Государственной премии. Но вместо нее получил назначение руководителем работ по использованию атомной энергии.
В феврале 1945-го Курчатов был представлен к медали "За оборону Севастополя", которую при жизни так и не получил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников