11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗВЕЗДЫ" ВЕРНУЛИСЬ В КОМАНДУ

Щеглова Екатерина
Статья «"ЗВЕЗДЫ" ВЕРНУЛИСЬ В КОМАНДУ»
из номера 059 за 06 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2005г.
Меньше чем за месяц до старта хоккейного чемпионата мира в сборной России сложилась ситуация, похожая на катастрофическую. В команде до сих пор нет главного тренера.

После чемпионата мира-2002, где наша команда завоевала "серебро", из главной команды был фактически выдавлен ее наставник Борис Михайлов. Неудачно закончились попытки закрепиться на тренерском посту Владимира Плющева, а затем хоккейного патриарха Виктора Тихонова. А в нынешнем сезоне сборная России осталась без главного даже не после чемпионата мира, а еще до его старта. Зинэтула Билялетдинов, по слухам впавший в депрессию после разгрома "Ак Барса" в четвертьфинале российского плей-офф, сообщил руководству ФХР, что не готов возглавить команду.
Впрочем, ничего удивительного в этой отставке нет. Практически все матчи хоккейного Евротура национальная команда провела без главного тренера. Билялетдинов, возглавивший прошлым летом многострадальную команду, по ходу сезона принял казанский "Ак Барс". Дела в сборной - в отличие от клубных - его совсем не волновали.
На этой неделе стало известно имя нового наставника сборной. Команду возглавил главный тренер столичного "Динамо" Владимир Крикунов, ставший седьмым наставником сборной за последние десять лет. Поэтому есть шанс, что мы увидим в сборной тех "звезд", с которыми Билялетдинову так и не удалось найти общий язык в Казани. Так, Илья Ковальчук, отказавшийся было от участия в чемпионате мира, после отставки Билялетдинова заявил, что готов вернуться в сборную.
Сейчас наши ребята начали последний перед первенством мира подготовительный сбор. Часть игроков приехала на базу в Новогорске, где их встречал генеральный менеджер команды, а по совместительству вице-президент ФХР Игорь Тузик. Поначалу в Новогорске тренировались всего девять человек. Вратари - Сергей Звягин ("Нефтехимик"), Алексей Волков ("Спартак"), защитники - Виталий Вишневский ("Химик"), Дмитрий Калинин ("Металлург", Мг.), Денис Куляш (ЦСКА), нападающие - Алексей Кайгородов ("Металлург", Мг), Алексей Симаков ("Ак Барс"), Андрей Таратухин ("Салават Юлаев"), Юрий Трубачев ("Северсталь").
- Сегодня в расположении команды ждут форварда магнитогорского "Металлурга" Федора Федорова и целую бригаду игроков "Ак Барса", среди которых - Илья Ковальчук, капитан сборной России Алексей Ковалев и Сергей Зиновьев. Получил вызов в команду и казанец Виталий Прошкин, - сказал корреспонденту "Труда" генеральный менеджер сборной Игорь ТУЗИК. - Подготовка идет по плану. Не надо нагнетать страсти вокруг команды.
Однако несколько кандидатов в национальную команду улетели в США к своим семьям. Среди них - голкипер Евгений Набоков, защитники Дарюс Каспарайтис и Алексей Житник. Их прибытие в сборную под большим вопросом. Набоков ссылается на семейные обстоятельства, Каспарайтис - на усталость, а Житнику не нравится обстановка вокруг команды.
По информации "Труда", тренерский штаб в первую очередь рассчитывает на игроков, выступающих в АХЛ (одна из низших американских лиг. - Г.Т.). Хотя защитникам Антону Волченкову и Денису Гребешкову успеть на чемпионат мира может помешать участие в плей-офф заокеанской лиги. Куда более вероятно появление вратаря "Цинциннати" Ильи Брызгалова, который удачно выступил за сборную России на Кубке РОСНО.
Самое печальное, что в главной команде России есть уже первые потери из-за травм. Как сообщили корреспонденту "Труда" в пресс-службе ФХР, сломал руку защитник СКА Федор Тютин. Проходят курс лечения магнитогорцы Виталий Атюшов и Евгений Малкин. Правда, они пока сохраняют шансы восстановиться к чемпионату мира.
Сейчас выясняется, что у сборной нет сыгранного костяка и четкой стратегии игры. И все это Крикунову предстоит наладить за три недели.
- Насколько я знаю, в сборной пока полная неопределенность, - сказал корреспонденту "Труда" двукратный олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН. - Отставка Билялетдинова стала полной неожиданностью для президента ФХР Стеблина. Некоторое время он даже не знал, что делать и лихорадочно искал новую кандидатуру. Остановились на Крикунове, потому что его "Динамо" показывает классный хоккей.
- Ну а почему сборную не возглавил опытнейший Владимир Юрзинов-старший? Ведь он официально входит в тренерский штаб команды.
- Понимаете, быть главным тренером нашей сборной - это ставить под угрозу свою репутацию. Юрзинов достиг всего как тренер и не хочет этой самой репутацией рисковать. Он всегда готов помочь наставнику сборной советом, но взваливать груз ответственности целиком на себя совершенно не в его планах. Юрзинова можно понять. ФХР до сборной дела нет, клубы игнорируют приглашение своих игроков в главную команду страны.
- И что же делать?
- Надо реформировать хоккейное хозяйство. Но для этого должны произойти кардинальные изменения в руководстве ФХР. Например, на место Стеблина должен прийти другой человек, который урегулирует отношения сборной и клубов суперлиги.
- Сколько может продолжаться эта катавасия вокруг национальной команды! - возмущается двукратный олимпийский чемпион Владимир ПЕТРОВ. - С того момента, как Билялетдинов возглавил "Ак Барс", было ясно, что дела в сборной его не интересуют. Он даже на этапы Евротура не приезжал, свалив всю работу с игроками на Владимира Юрзинова и Владимира Плющева. Крикунов, конечно, профессионал высокого класса, но за три недели тренер не в состоянии сколотить настоящую команду. У нас же в сборной текучка кадров колоссальная. За три этапа Евротура через тренировочный лагерь сборной прошло около 60(!) игроков. О какой сыгранности и стабильности может идти речь? Не хочу накликать неудачу, но мне кажется, что и в этом году наша команда не станет чемпионом мира. На это больше шансов у более сыгранных шведов, чехов или финнов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников