09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СБОРНОЙ РОССИИ - ЗАМЕНА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2005г.
В субботу внеочередная конференция Российского футбольного союза избрала новым президентом национальной федерации Виталия Мутко, а уже в понедельник главный тренер сборной России Георгий Ярцев написал заявление об уходе "по собственному желанию" (хотя известно, как он упирался). Перемены в российском футболе начались с национальной команды, которой меньше чем через два месяца предстоит очередной отборочный поединок к чемпионату мира: 4 июня мы встречаемся с командой Латвии.

Уход Георгия Александровича стал неизбежным лишь неделю назад, когда в Таллине тренер назвал четыре очка, набранные в матчах с Лихтенштейном и Эстонией, "хорошим результатом" и выразил удовлетворение игрой нашей команды. Мы, наверное, никогда не узнаем, как именно случилась отставка Ярцева. Сам ли он написал заявление, поняв, что при новом руководстве национальной федерации шансов сохранить свой пост у него нет, или кому-то пришлось объяснять незадачливому тренеру: пора уходить. Давно пора.
Но Бог с ним, с Ярцевым, - можно лишь сожалеть, что человек не на своем месте, занимал это место около полутора лет. Важнее сейчас - определиться с его преемником. Найти человека, который согласится рискнуть своей репутацией - работать-то предстоит без права на малейшую оплошность, весь лимит ошибок вычерпал предшественник. Турнирный расклад очевиден: чтобы продолжить борьбу за путевку в Германию, сборной России необходимо побеждать во всех шести оставшихся встречах. Двух с Латвией - в Санкт-Петербурге и Риге, домашних матчах с Португалией, Лихтенштейном и Люксембургом и в предстоящем под занавес отборочного турнира игрой на выезде со Словакией. В случае, если наши основные конкуренты где-то оступятся, победного графика может хватить и для того, чтобы избавить себя от "стыковой" нервотрепки. Иными словами, потеряно многое, но не все.
Ситуацию поиска преемника Ярцева осложняет ряд обстоятельств. Прежде всего выступать в роли "пожарного", принимая команду по ходу неудачно начатого турнира, - дело крайне неблагодарное. Приемлемого результата достичь будет непросто, а в случае неуспеха мало кто будет вспоминать, какое наследство получил новый тренер. Круг кандидатов ограничивает и сложившееся после ряда безуспешных попыток работы в сборной "по совместительству" негативное отношение к тому, чтобы наставник национальной команды в свободное от нее время практиковал в клубе. Практически все более или менее опытные российские специалисты на сегодня востребованы - из свободных наставников можно вспомнить разве что давно не практикующего Анатолия Бышовца.
"Чтобы в нынешней ситуации возглавить сборную, надо быть или большим авантюристом, или очень большим специалистом" - эта фраза принадлежит как раз Бышовцу, и сказана она не вчера, а почти семь лет назад. Тогда, летом 1998-го, национальная команда была такой же бесхозной. И при этом до начала отборочного цикла оставались два с лишним месяца. У нас повелось все переделывать на ходу: так было в 2003-м, когда Ярцев исправлял ошибки Газзаева, так будет и сейчас. Кто закроет амбразуру?
К слову, отсутствие у ведущих тренеров страны горячего желания поработать с национальной командой - вовсе не чисто российская проблема. В настоящую эпопею превращается в последнее время каждая перестановка у руля, к примеру, сборной Германии - немцам приходится доверять "бундескоманду" не так давно закончившим карьеру игрокам, не имеющим тренерского опыта. Первый эксперимент оказался удачным - Руди Феллер привел Германию к серебряным медалям чемпионата мира в Японии и Корее. Но когда он после провала на "Евро-2004" ушел в отставку, немцам пришлось призывать живущего после окончания карьеры в США и далекого от сегодняшнего европейского футбола Юргена Клинсманна - выдающегося бомбардира, никого никогда не тренировавшего. Если брать Германию за образец, то у нас найдутся и свои кандидаты.
Виталий Мутко уже заявил, что наставник сборной должен иметь за плечами определенный победный опыт. Так что, похоже, от очевидной кандидатуры Юрия Семина не уйти, кстати, наставник "Локомотива" остается единственным российским специалистом высшего уровня, пока не работавшим во главе сборной. Как не уйти и от вопроса о совмещении постов - сомнительно, что Юрий Павлович согласится легко расстаться с клубом-чемпионом, в котором работает полтора десятилетия и который он превратил из середняка первого дивизиона чемпионата СССР в двукратного победителя первенства России. Так что наиболее вероятным представляется такой сценарий: Семину будет предложено возглавить сборную при условии, что как минимум до конца года он сможет продолжить работу в клубе.
От совместительства в Европе давно отказались. Даже великому Валерию Лобановскому, руководившему сборной Украины, базовым клубом которой было киевское "Динамо" (доходившее в тот период до полуфинала Лиги чемпионов), не удалось вывести "жовто-блакитных" в финал первенства мира или континента. Зато сейчас не работающий в клубе специалист Олег Блохин уверенно ведет сборную Украины по пути в Германию. Но Россия нередко выбирает свой, особый путь. Может, нам действительно суждено иметь тренеров, сидящих на двух стульях?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников