06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2005г.
Один полтора года регулярно, раз в неделю, нападал на женщин и совершал "развратные действия сексуального характера", как их именует Уголовный кодекс. Другой насиловал женщин у мусоропроводов. Психиатры говорят о весеннем психопатологическом обострении.

- Очень часто жертвы изнасилования не заявляют в милицию, психологическая травма настолько глубока, что потерпевшие предпочитают отмалчиваться. Это и позволило маньяку бесчинствовать так долго: заявлений-то не было, мы не могли отследить серийный характер преступлений, - пояснили в Октябрьской прокуратуре Екатеринбурга.
Милиция перешла к активным действиям, когда несколько жертв описали внешность одного и того же человека, приблизительно совпало и место совершения преступлений. В окраинном лесопарке, неподалеку от областной психбольницы, оперативники устроили засаду. Напрокат в воинской части взяли белые маскхалаты, затаились в реденьком лесочке.
Оперативники Октябрьского РУВД караулили маньяка несколько суток, лежа в снегу у лесной тропинки, которая так удобно сокращает путь от автобусной остановки до жилого района. Взяли насильника с поличным. По словам руководителя пресс-службы облГУВД Валерия Горелых, его поймали в тот момент, "когда он охотился на очередную жертву".
В карманах 34-летнего Александра, исполнительного директора компьютерной фирмы, обнаружились нож, фаллоимитатор, несколько тысяч долларов (предполагается, что насильник, в случае, если бы его застукали, был готов моментально покинуть город) и цифровой фотоаппарат. Каждую униженную жертву насильник-извращенец фотографировал. Как выяснилось во время обыска, фотографии он закачивал в свой рабочий компьютер. Следствие не исключает, что этими порнографическими картинками он торговал через Интернет. На жестком диске оперативники обнаружили более 60 изображений изнасилованных женщин в возрасте от 17 до 40 лет: преступник сам собрал доказательства своих преступлений. С помощью виртуального портфолио раскрыты два изнасилования на одном из кладбищ Екатеринбурга, другие жертвы разыскиваются. Насильник-компьютерщик арестован, препровожден в СИЗО. Ему вменяются две статьи УК: "Изнасилование" и "Совершение насильственных действий сексуального характера".
Недавно в Екатеринбурге задержан еще один насильник. Тот предпочитал действовать у мусоропроводов: шел за своей жертвой в подъезд, садился с ней в лифт, потом, угрожая ножом, затаскивал на лестничную площадку, насиловал и забирал ценные вещи. Перед тем как скрыться, стирал свои отпечатки пальцев на стенах и в лифте нижним бельем униженной женщины. Насколько известно, сейчас за арестованного активно ратуют адвокаты: стремятся переквалифицировать обвинение на "разбой" - с их точки зрения, менее тяжкое преступление.
- Во всплеске насилия по весне ничего удивительного нет, - пояснил нам психиатр Валентин Городецкий. - Весной всегда наблюдается обострение психопатологий - это закономерная реакция организма на авитаминоз, погодные изменения. Вспомните самого знаменитого екатеринбургского насильника Николая Фефилова...
Фефилов, почтенный муж и отец, насиловал и убивал женщин только раз в году, в марте. С 1982 года в одном и том же парке. Семерых он убил, на восьмую весну его поймали. За это время погибли двое ошибочно обвиненных в его преступлениях: одного расстреляли по приговору суда, второй задушен в камере СИЗО. До суда Фефилов не дожил: его также обнаружили повешенным в камере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников