ПАЦАНЫ, ВЫХОДИ СТРОИТЬСЯ

В этот период по распоряжению правительства Москвы пройдут учебные военные сборы для учащихся 10-х классов, профтехучилищ и техникумов.

Ребятам предстоят посещения музеев боевой славы, встречи с ветеранами войны и военной службы, классные занятия по основам военной подготовки. А главное - поездка в часть, где они смогут потрогать руками танки и пушки, пострелять из боевого оружия, познакомиться с солдатским бытом.
Дело это, без сомнения, стоящее, учитывая скептическое или опасливое отношение нашей молодежи к службе. Однако организаторы сборов утверждают, что постоянно натыкаются на подводные камни, преодолевать которые становится все труднее. В позапрошлом году в Ханты-Мансийском округе произошло событие, едва не опорочившее саму идею военного воспитания школьников. Во время марш-броска по вине излишне ретивого сотрудника военкомата погиб 11-классник Саша Бочанов. Возмущенные родители требовали тогда раз и навсегда отменить подобные "уроки". С большим трудом представителям Вооруженных сил и местным властям удалось успокоить общественность. Были приняты серьезные меры для обеспечения безопасности, сохранения жизни и здоровья ребят. Но другие вопросы висят в воздухе, и в первую очередь проблема финансирования.
В 2000 году федеральное правительство утвердило государственную программу патриотического воспитания. А в феврале 2002 года министры обороны и образования Сергей Иванов и Владимир Филиппов подписали совместный приказ о проведении учебных сборов учащихся 10-х классов на базе воинских частей. Но, похоже, федеральные власти и военное ведомство в данном случае руководствовались известным принципом "Подписано, так с плеч долой". Вот что рассказал мне директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания департамента образования Москвы Рахим Акчурин (именно центру приходится брать на себя обязанность приобщения московских школьников к армейской службе):
- Сборы обходятся достаточно дорого. Округу, в зависимости от того, сколько в нем школ и техникумов, это стоит от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Есть документы, которые возлагают финансирование сборов полностью на федеральный бюджет, но мы не получили оттуда ни копейки. Хорошо, что мэр Москвы понимает, как важно сформировать у подрастающего поколения правильное отношение к военной службе, и выделяет деньги из городского бюджета. А то военные требуют оплаты каждого проведенного на их базе мероприятия. Казалось бы, Министерство обороны должно в первую очередь стремиться, чтобы ребята больше узнали об армии, но мы этого не ощущаем. На этот раз отвели на пребывание непосредственно в частях пять дней, на практике в лучшем случае удастся выкроить пару дней. Если еще с командирами договоримся. А ведь для школьников каждая такая поездка - праздник. Мне в прошлом году ребята битый час рассказывали, как в Кантемировской дивизии им разрешили по танкам полазить. Пытаемся закрепить каждую школу за конкретной частью, но и здесь дальше разговоров дело не идет.
Понятно, что армия сама еле концы с концами сводит, а принимать в части сотню-другую школьников для командиров не только накладно, но и весьма хлопотно. Но разве не твердят военачальники всех рангов о падении престижа службы и нежелании юношей вставать в солдатский строй?
В прошлом году в сборах участвовало более 39 тысяч ребят из 1377 столичных школ. Кроме ответственных офицеров, на каждые 10 школьников был выделен учитель, сопровождавший их и на уроки по уставам, и на стрельбище. Обошлось без синяков и царапин. В этом году, кроме многочисленных "вожатых", детей будут сопровождать во все поездки еще и санитарные машины. Словом, делается все, чтобы знакомство с армейской действительностью прошло максимально интересно и безопасно. Остается вопрос: почему заинтересованность в этом проявляют лишь власти столицы?