09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА ДОЛЖНИКА

Винниченко Николай Александрович, 1965 года рождения. В 1987 году окончил ЛГУ им. А.А. Жданова по специальности "Правоведение". В том же году поступил на стажировку в прокуратуру г. Ленинграда. До 2001 г. прошел путь от прокурора отдела прокуратуры Ленинграда, помощника прокурора за следствием в органах госбезопасности, старшего помощника прокурора города, начальника отдела по надзору за исполнением закона о федеральной безопасности, прокурора Московского района Санкт-Петербурга до заместителя прокурора округа - начальника следственного управления. Работал прокурором Санкт-Петербурга.С 2004 г. - директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Российской Федерации.

Появление в структуре Министерства юстиции новой службы - судебных приставов - можно воспринимать как хорошо забытое старое. Этот институт существовал еще в Древнерусском государстве. Позже в результате судебной реформы, проведенной Александром II, служба получила дальнейшее развитие.
Задачи судебных приставов: обеспечение установленного порядка деятельности судов; организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
БОТИНКИ НЕ ОТБЕРУТ, А ДРАГОЦЕННОСТИ - ЗАПРОСТО
- Здравствуйте, Николай Александрович. Вас беспокоит Стефан Юленевич из Выборга. Прочитал, что исполнением судебных решений в России вскоре займутся частные фирмы. Неужели вы думаете, что они решат проблему коррупции среди судебных приставов? Интересно было бы узнать, сколько приставов уволено, сколько понесло наказания в этой связи?
- Уважаемый, Стефан! Вопрос о появлении частных приставов-исполнителей еще находится в стадии обсуждения. Решение его мы не ставим в зависимость с борьбой с коррупцией. Уже сегодня у нас созданы подразделения собственной безопасности, одна из основных функций которых - выявление правонарушений, совершаемых сотрудниками службы. Нашим центральным аппаратом и территориальными органами в 2005 году проведено 6205 служебных проверок, по результатам которых 3949 работников службы привлечены к дисциплинарной ответственности, 86 уволены с госслужбы. В правоохранительные органы направлены материалы по 135 проверкам.
О злоупотреблениях судебных приставов можно написать лично мне, оставив сообщение на форуме, который открыт на официальном интернет-сайте службы. Кроме того, круглосуточно работает "телефон доверия": 955-58-30.
- Это Александр Куликов из поселка Весенняя Московской области. Николай Александрович, какое имущество не могут арестовать судебные приставы?
- Существует Перечень видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Он приведен в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Поскольку в нем содержатся общие формулировки, окончательное решение в отношении конкретного имущества принимает суд. Если в общих чертах, то аресту не подлежат личные вещи, без которых должник не может обойтись. Это одежда, обувь и другие предметы первой необходимости. Но драгоценностей, предметов роскоши лишитесь. Что имущество должнику не принадлежит, должно доказывать лицо, обладающее соответствующим правом на это имущество, - в судебном порядке, в рамках рассмотрения иска об освобождении имущества от ареста.
- Вас беспокоит Тащев Дмитрий Дмитриевич. Интересно, а можно ли ограничить выезд должника (частного лица) за границу?
- В соответствии со ст. 15 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина Российской Федерации на выезд из нашей страны может быть временно ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
КАК ПОПОЛНИЛИСЬ ЗАКРОМА РОДИНЫ
- Меня зовут Елена, я москвичка. Три года назад купила машину: часть денег заплатила из своих сбережений, а часть - взяв кредит в банке. Возвращала кредит исправно, пока не начались проблемы на работе. Как-то подойдя к машине, обнаружила спущенное колесо, и тут ко мне подошли "крепкие" парни, которые предложили проехать к нотариусу. Я оформила генеральную доверенность на одного из парней, а когда мы вернулись к моей машине, около нее уже стоял судебный пристав. Затем состоялся суд, и я осталась без машины.
- Судя по фактам, действия сотрудников банка вряд ли можно признать правомерными. Вопрос квалификации указанных действий находится в компетенции правоохранительных органов: милиции, прокуратуры. У вас есть претензии к судебному приставу-исполнителю? Если да, можете обратиться с жалобой на имя руководителя территориального органа или в Центральный аппарат ФССП России.
- Здравствуйте, это Алексей из Сыктывкара. Хотелось бы услышать, сколько денег приставам удалось взыскать с должников в прошлом году?
- Всего в 2005 году судебными приставами-исполнителями было взыскано 150 млрд. рублей. Из них по постановлениям налоговых и таможенных органов - около 48 млрд.
- Звоню из Норильска, меня зовут Трофим Семенов. Скажите, куда жаловаться на противоправные действия приставов? Можно же привлечь пристава к уголовной ответственности?
- Если у вас есть конкретные факты злоупотреблений со стороны приставов, можете обратиться, во-первых, к руководителю Главного управления по региону - там есть служба собственной безопасности, которая эти факты рассмотрит и соответствующие меры примет. Во-вторых, в органы прокуратуры, которые имеют право, в том числе и возбуждать уголовные дела в отношении наших сотрудников. В-третьих - к нам в Центральный аппарат федеральной службы. Пишите прямо на мое имя с изложением всех фактов противоправных действий приставов. Уверяю вас, и на пристава есть управа!
- Добрый день! Звонит из Челябинска Дюрягин Леонид Иванович. Скажите, можно ли взыскать с должника, занимающегося предпринимательской деятельностью (он риэлтор), если за ним ничего не числится? Все имущество записано на родственников.
- К сожалению, по законодательству взыскание на имущество третьих лиц не налагается. Нам нужны доказательства. Тем не менее попрошу с этой информацией и с вашим заявлением обратиться на мое имя. Адрес: Москва, Житная, дом 14. Будет дано указание приставам, чтобы они тщательно проверили имущественное состояние вашего должника.
- Николай Александрович, здравствуйте. Позвольте мне не называть свое имя, поскольку я достаточно известный писатель. Посоветуйте, как приструнить издателей, которые незаконно присваивают авторские гонорары, замалчивая истинный тираж книги.
- Вам нужно прежде всего обратиться в суд и получить судебное решение, обязывающее издательство компенсировать тот ущерб за нарушение авторских прав, который оно вам причинило. Возможна ответная реакция этого недобросовестного издательства: оно откажется от нанесения вам ущерба. Но это уже вопрос судебного разбирательства. У вас соответственно должны быть аргументы, подтверждающие занижение тиража и авторского гонорара. Возможно, вам потребуются услуги адвоката. В системе Минюста есть адвокатские конторы, которые оказывают помощь бесплатно. Это нужно, чтобы собрать фактический материал, подтверждающий вашу правоту. Дальше вы обращаетесь с исковым заявлением в суд, получаете судебное решение с исполнительным листом, на основании этого решения приходите к судебным приставам, и они с издательства взыскивают в вашу пользу причитающуюся вам сумму.
ГДЕ ТУТ АЛИМЕНТЩИКИ?
- Меня зовут Людмила Ивановна, я из Санкт-Петербурга. Скажите, пожалуйста, сколько у нас в стране алиментщиков, за которыми "охотятся" судебные приставы?
- В минувшем году на исполнении в ФССП находилось 1,4 млн. исполнительных производств о взыскании алиментов. Закончено - 1,2 млн. В розыске более 200 тысяч лиц, не уплачивающих алименты. Только по Москве злостных неплательщиков порядка 20 тысяч. Ежедневно наши приставы отлавливают по 20 - 30 должников. Средняя задолженность - 20 тысяч рублей, а самая большая - около 300 тысяч. Если не выплачена сумма за весь период, то с должника будут взыскивать деньги в течение всей жизни.
- Это из Находки звонят, Корнеева Татьяна Николаевна. Я по такому вопросу. У нас залезли в гараж, "разули" машину. Был суд. Закончился в нашу пользу, вор сейчас осужден, но находится в так называемой неоплачиваемой зоне. Что нам делать?
- То, о чем вы говорите, является большой проблемой. С должника, находящегося в зоне на неоплачиваемых работах, взыскать, к сожалению, мы ничего, кроме арестантской робы, не можем. Если у него на воле осталось имущество: машины, денежные вклады и т.д. - и такие факты вам известны, взыскание мы можем обратить на них. Рекомендую вам обратиться с исполнительным листом в нашу службу. Мы попробуем провести розыск его имущества.
- Беспокоит Астрахань, меня зовут Борис. Судебный пристав, не известив меня, должника, и кредиторов, продал тайно мою квартиру за 90 тысяч рублей, хотя на торгах она стоила бы не менее 600 тысяч. Самое удивительное, что долг-то я погасил полтора года назад, а нашу семью тем не менее выселяют. Что нам делать?
- В ст. 54 Федерального закона "Об исполнительном производстве" указывается, что продажа недвижимого имущества должника производится на торгах. Должник вправе оспорить оценку имущества, произведенную судебным приставом-исполнителем. В вашем случае действие пристава может быть обжаловано в суде.
- Главный судебный пристав города Благовещенска Амурской области просит оплатить розыск ответчика, хотя в течение 8 месяцев по делу ничего не делалось. Правильно ли это? Спасибо, Николай.
- Если нет сведений о месте нахождения должника и его имущества, судебный пристав-исполнитель вправе по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявить такой розыск. Но только получив согласие взыскателя нести бремя расходов и авансировать их. От авансирования освобождаются взыскатели по исполнительным документам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью либо возмещении вреда лицам, понесшим ущерб из-за смерти кормильца, а также по исполнительным документам об отобрании ребенка.
МОГУТ И ИЗ КВАРТИРЫ ВЫСЕЛИТЬ
- Это Гарковенко из Андроповского района Ставропольского края. Виновнику аварии присудили два года условно с возмещением материального ущерба для лечения. Но нам никто и ничего не платит. Судебный пристав говорит, что с виновника нечего взять, он нигде не работает. Что нам делать?
- Вам нужно обратиться к старшему судебному приставу районного подразделения с жалобой на этого пристава, чтобы он проверил законность и полноту того, что сделал его подчиненный по вашему исполнительному листу. Параллельно можно обратиться в суд с жалобой на бездействие пристава-исполнителя. Суд проверит, насколько полно пристав выполнил свои обязанности, а признав его действия незаконными, обяжет исполнить в полном объеме, по закону, чтобы взыскать имущество должника.
- Это Багдасарова Марина Павловна, Тверская область. Я два года назад развелась с мужем, он оставил мне трехкомнатную квартиру и все имущество. Потом у него начались проблемы, на него какие-то долги повесили, и мою квартиру арестовали - судья, потом судебные приставы. Они имеют право это делать?
- Если есть судебное решение, то да. Но если при разводе вы официально не разделили имущество, то сейчас вам нужно в судебном порядке добиться признания вашей доли. По идее это должно было случиться во время развода: суд определил бы, какую долю имущества вы получаете. А если этого не сделано, нужно добиться через суд признания доли имущества, которое за вами после развода остается. При отсутствии договора только суд решает и закрепляет правопользование имуществом, конкретно вытекающим из гражданско-правовых или брачно-семейных отношений. Суд определит, какая доля имущества остается за вами. После этого обратитесь к приставу с просьбой снять арест с того имущества, которое закреплено за вами, поскольку вы по обязательствам мужа не ответчик. Если есть судебное решение по долгам вашего мужа, мы обязаны это решение исполнить.
- Вас беспокоит семья Ляпиных из города Прокопьевска Кемеровской области. Скажите, могут выселить из двухкомнатной квартиры в меньшую за неуплату алиментов?
- Теоретически могут.
- Это москвич Петр Тимофеевич Рисков. Хотелось бы узнать, имеют ли право судебные приставы вскрыть квартиру, чтобы я мог въехать в нее.
- Нет, насильственно проникать, вскрывать жилище судебные приставы-исполнители не имеют права.
- Николай Александрович, беспокоит семья Мусатовых из Петропавловска-Камчатского. Скажите, какие еще, на ваш взгляд, необходимы полномочия Федеральной службе судебных приставов для реального исполнения решений судов?
- До настоящего времени ФССП России не обладает правом на ведение оперативно-розыскной деятельности, из-за чего возникают некоторые трудности, связанные с розыском должника и его имущества, например, автотранспортных средств и т.д.
Полную версию "прямой линии" читайте здесь:
http://www.trud.ru/Konferenc/Vinnichenko.htm


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников