07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ

Когда Даша узнала, что у нее будет тройня, она по-настоящему обрадовалась. Детей они с мужем ждали долго - а тут такое счастье привалило. Дарья всегда мечтала именно о трех сыновьях и дочках, правда, никогда не думала, что появятся они вот так вдруг - одновременно.

В КОСМОСЕ И БЕЗ СКАФАНДРА
- Настроение у меня было прекрасное, - рассказывает Даша Мосунова. - И беременность я переносила очень хорошо - продолжала работать, много двигалась, плавала в бассейне. Врачи никак не могли заставить меня лечь на сохранение. В общем, если и переживания, радостные.
Но, когда родила своих Машу, Сашу и Сережу, мой щенячий восторг быстро прошел - в палате роддома я осталась с детьми совсем одна. Молодые мамы ведь и пеленать-то ребенка толком не умеют - а тут сразу трое. И все дружно хотят есть! Двоих, допустим, я к груди приложила, а третьего куда? Пыталась звать нянечку, но она сразу сказала: "У меня полный коридор рожениц, не до тебя".
Было такое ощущение, что меня взяли и выкинули в открытый космос. Звучит, может быть, слишком образно, но на самом деле так и есть в любой семье, где на свет появляются одновременно несколько детей.
Дома легче не стало. Сослуживцы подарили Дарье огромную трехместную коляску - это было здорово. Но коляска весила килограммов 18, и таскать ее по лестнице - замучаешься. А помочь опять было некому - папа на работе, бабушки с дедушками тоже пока трудятся. О патронажной сестре, которая приходила бы на несколько часов в день, оставалось только мечтать. Говорили: не положено - хотя на весь Красноярский край семей с тройняшками всего-то три десятка.
Даша сначала выносила раму от коляски, потом, в три захода, люльки. Снова возвращалась домой - одевать детей. И по очереди доставляла малышей к их транспортному средству. Вот такой большой выход на прогулку...
В конце концов родственники скинулись и наняли для тройняшек няню за 8 тысяч рублей. Позволить себе такую роскошь могут далеко не все.
НИ КУХНИ, НИ САДИКА
- Огромная проблема - молочная кухня, - продолжает Дарья. - Организм женщины сразу на троих малышей не рассчитан. Своего молока не хватает, детские смеси многим не по карману, а в молочной кухне нам отказывают. Потому что этой услугой, оказывается, могут пользоваться только семьи, которые находятся за чертой бедности. У нас же доход получился на 114 рублей больше, чем тогдашний прожиточный минимум - 2914 рублей, а не 2800. Сейчас такая же история повторяется с семьей Богоявленских - тройню нечем кормить. Следующим будет кто-то еще. Хотя отказывать тройняшкам в питании, это как плевать в сторону семьи.
Тройняшек невероятно сложно устроить в детский сад - мест в дошкольных учреждениях Красноярска остро не хватает. Когда ребятишки подросли (сейчас Маше, Саше и Сереже по 3 года) и Даша пошла в садик, заведующая с ней особо не церемонилась. "Вы родили, - сказала, - а мне-то что? Мест нет". Пришлось подключать все связи, чтобы как-то разрешить ситуацию. Они выкрутилось, а кто-то другой спасовал и остался со своими проблемами один на один.
КВАРТИРНО-ЛЕЧЕБНЫЙ ВОПРОС
Юлия Гусарова воспитывает своих тройняшек без мужа - его убили, когда он по ночам "бомбил" водителем, чтобы прокормить семью. Сейчас девочкам по 9 лет, они тяжело больны, почти все скудные средства семьи уходят на ежедневный массаж. Устроиться на работу мама не может, хотя старается изо всех сил...
Детям Алены Вайко 1 год и 10 месяцев, но они не ходят. Одному мальчику врачи поставили диагноз - детский церебральный паралич. Малышам срочно требуется лечение, причем дорогостоящее. Просто делать массаж в домашних условиях - это только 30 процентов успеха.
Семьи с тройняшками измучил и квартирный вопрос - практически все они стеснены в жилье. Семейство Ольги Леоненок вообще обитает в общежитской комнате. Мещерских с тремя малышами из деревни Галанино, что в Казачинском районе, к лету собираются выселить. Потому что дом принадлежит родственникам, и пустили их туда только на время. Это раньше в Красноярском крае при рождении тройни было принято делать родителям дорогие подарки - квартиру и машину. Теперь старая традиция напрочь забыта.
ДОБРЫЕ ЛЮДИ
- Я верю, что все вместе мы пробьемся, - говорит Дарья Мосунова. - Вот я и решила объединить наши усилия, чтобы не колотиться по одиночке. Мы зарегистрировали общественную организацию - благотворительный фонд "Тройняшки". Нашли спонсора и помогли Юле Гусаровой отремонтировать квартиру. Другие добрые люди привезли семье Богоявленских столько детского питания, что хватит еще на несколько троен. Мы обратились к мэру города Петру Пимашкову с просьбой помочь им еще и с квартирой, ведь они живут очень стесненно.
Нас вызвали в мэрию и предложили такой вариант: 300 тысяч рублей выделяют власти, за 700 тысяч они продают старое жилье и за миллион покупают большую квартиру в социальном доме - там цены значительно ниже. Я не удержалась и тут же начала рассказывать о семье Леоненок из общежития. Сказали: пишите ходатайство, оформляйте документы.
А потом "Тройняшки" решили, что будут помогать и тем, у кого двойни. Конечно, в крае их намного больше - 3 тысячи, но им ведь тоже приходится нелегко.
- Причем все решения необходимо закрепить на законодательном уровне, - уверена Дарья. - Мой муж (он юрист) написал проект краевого закона о социальной поддержке таких семей. В нем есть пункты о беспроцентной ипотеке, патронажной сестре, единовременном пособии при рождении, молочной кухне. В октябре мы соберем съезд, обсудим и примем этот документ, а затем выйдем с ним на Законодательное собрание края. Кстати, инициатором проведения съезда стал губернатор Александр Хлопонин, а многие организационные хлопоты взяла на себя администрация края. За это им большое спасибо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников