06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТЕРДЕДУШКИ

С виду - обычный школьный класс. В ряд стоят столы, на них - компьютеры. Что-то вещает строгий учитель, а ученики прилежно записывают за ним в тетрадки... Если бы не одно "но". Самому младшему ученику здесь 64 года, а самому старшему - под 80.

ЗАЧЕМ ИМ ИНТЕРНЕТ
Уже два года в Юго-Восточном округе столицы действуют компьютерные курсы для пенсионеров. И хоть преподаватель Павел Воскресенский годится большинству своих учеников если не во внуки, то в младшие сыновья точно, слушают его затаив дыхание, словно всемогущего гуру, и величают не иначе как Павлом Николаевичем.
А гуру, развернув рукотворный плакат, подробнейшим образом объясняет, как надо пользоваться электронной почтой.
- Заходите сюда точно так же, как в обычное почтовое отделение, вводите пароль, смотрите свой почтовый ящик. Все очень просто.
Ученики сопят от напряжения и тщательно перерисовывают в конспекты значок "собака".
Зачем старику компьютер? Странный вопрос. Чтобы чувствовать себя полноценным современным человеком. Кому - чтобы общаться с миром, кому - для карьерного роста (да-да, работающим пенсионерам сейчас нелегко тягаться с молодежью), а кому - просто хочется с пользой и удовольствием провести свои "золотые" годы, когда на службу бежать не надо и внуки уже выросли. Ну не сидеть же целыми днями на скамейке у подъезда!
Два года назад, когда первые курсы открылись в одной из библиотек, по объявлению явились лишь жители соседних домов. Но слух о них пошел гулять по району, по округу - и закрутилось... Сейчас "машин" катастрофически не хватает, хотя подобные курсы работают уже в 20 библиотеках района. А обучились компьютерной грамотности к сегодняшнему дню свыше 2 тысяч человек. Бесплатно, замечу, что для стариков очень важно.
СТЫДНО БЫТЬ "ЧАЙНИКОМ"
- А началось все, когда мы открыли Центр общественного доступа в интернет, - вспоминает Татьяна Долгая, зам. директора Централизованной библиотечной системы, которая весь этот сыр-бор и заварила. - Ну чтобы старики могли непосредственно к префекту обратиться со своими проблемами, лекарство нужное найти или спектакль льготный... А поскольку работать на компьютере никто из них не умел, Паша наш замучился писать для старичков челобитные и отправлять. Вот и решили мы поучить самих пенсионеров. Кто ж знал, что им так понравится? Как понаехали к нам со всей Москвы, даже из Зеленограда... Очередь появилась - мы за неделю могли принять только 10 человек, так они в феврале записывались на июль. Вот какой конкурс был!
Еще бы: пять занятий - и можно шагать наравне с планетой всей. На первом уроке ученики узнают, как включать компьютер, как пользоваться мышью и запускать программы. На втором их учат пользоваться клавиатурой и набирать текст в "ворде". Затем форматирование, и наконец наступает эра интернета: поисковые системы, сайты официальных организаций и прочая премудрость. А на последнем, итоговом, уроке "школяры" осваивают электронную почту.
- Я им даю основу, толчок, так сказать, а уж потом они сами начинают развиваться в нужном им направлении. Один выпускник, я знаю, даже свой сайт открыл - а почему бы и нет?
Это мне Павел Воскресенский хвастается. С трудом отрываю от просмотра "полит.ру" одного из учеников. Лев Николаевич работает в академическом институте зав. сектором. Институт, естественно, полностью компьютеризирован. А он все никак не мог освоить "комп" и "инет".
- Даже моей электронной почтой подчиненные занимались, а я сидел чайник чайником. Стыдно, что там говорить. Вот и решил: пора учиться. И за эти пять дней мой мир перевернулся. Я ведь как раньше думал? Ну проживу как-нибудь и без компьютера, другие-то ведь живут. А получается, что без компьютера сегодня никак.
ПОДАРИ МНЕ, ВНУЧОК, НОУТБУК
Татьяна Владимировна неработающая пенсионерка. Ищет вакансию, но везде спрашивают о компьютере. Учение ей дается нелегко - жалуется она, оторвавшись от монитора, - правда, с улыбкой. Это она сейчас улыбается, а начиналось для нее все очень даже печально.
- Это уже вторые мои курсы, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Вроде бы начинаю осваиваться. А сначала было ощущение полного краха. Мне объясняют, а я ни в зуб ногой. Что ты будешь делать! Был какой-то внутренний стопор, капкан. Но все равно сжимала зубы и учила, учила назло себе.
Или вот Нина Яковлевна. Она работает менеджером по рекламе (внештатно). Так заказчики все норовят прислать документы в электронном виде, а ей надоело им отвечать: ничего, дескать, в этом не понимает. Пошла учиться.
Как говорит Павел Николаевич, "девочек" на курсах куда больше. Это вполне объяснимо: средняя продолжительность жизни мужчин в России 59 лет, а женщины живут подольше - до 71 года.
Учиться старикам настолько нравится, что они заканчивают сразу несколько курсов. Та же Татьяна Ивановна, окончив одни курсы, тут же записалась на другие в этом же округе. Чтобы все основательно закрепить.
- Нам не жалко, пускай еще поучатся, - улыбается Татьяна Долгая. - Но вообще мы такой бешеной популярности этих курсов не ожидали. Пенсионеры должны, по идее, внуков растить. Ан нет...
Выпускники не забывают свою альма-матер. Половина из них регулярно приходит в "общественный интернет". Но это те, у кого дома компьютера нет. (Кстати, как правильно выбрать и купить компьютер, здесь тоже рассказывают.) А другой половине либо дети-внуки дарят свои старые "компы", либо "машина" есть на работе. Некоторые приходят к Паше даже с собственными ноутбуками, чтобы он им настроил ту или иную программу. Вообще "птенцы" Воскресенского начинают здорово подниматься по карьерной лестнице. Вот почему он считает, что подобные курсы нужны городу позарез - и как можно больше. Ведь население страны стремительно стареет, и доля работающих пенсионеров растет.
Сегодня в России проживает примерно 18 миллионов пенсионеров. 18% из них продолжают работать.
По прогнозам Министерства экономического развития и торговли России, количество пользователей интернета в нашей стране к 2007 году составит 32 миллиона человек. Это вдвое больше, чем было в 2002 году. А число компьютеров на тысячу россиян достигнет 240-250. Сколько из этих компьютеров достанется пенсионерам, никто не считал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников