09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ДОМУ ПОДАЛИ ТАКСИ. С ПРОПЕЛЛЕРОМ

Воронова Ирина
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2006г.
"Скоро придется передвигаться по небесам", - шутят московские водители. Но в каждой шутке есть доля правды. И времена, когда по столичному небу начнут летать авиатакси и дирижабли, стремительно приближаются. Уже с 2007 года может начаться широкомасштабное освоение воздушного пространства над Москвой.

Об авиатакси столичные власти говорят уже несколько лет. Они хотят, чтобы "крылатые шашечки" связали столицу с крупными коттеджными поселками в Подмосковье, где специально построят мини-аэропорты. Правда, чтобы добраться из центра города до поселка, сначала придется доехать до МКАД на чем-то "земном". А уж оттуда - по воздуху, ведь первые взлетно-посадочные полосы планируют "разбить" именно на пересечении МКАД с 4-5 основными автомагистралями.
Однако не исключено, что потом площадки для авиатакси построят в аэропортах, возле гостиниц и даже некоторых крупных офисов (например, воздушный коридор могут проложить от "Москва-Сити" к "Шереметьево" и за МКАД). Есть даже идеи связать Москву сетью авиатакси с маленькими российскими городами, с которыми пока нет воздушного сообщения: Ярославлем, Калугой, Брянском, Тулой, Курском и Белгородом.
Чиновники не скрывают, что потенциальные клиенты авиатакси - люди с толстыми кошельками. Скорее всего, перелет от МКАД до коттеджа обойдется им не менее чем в 100 долларов. И даже эта сумма явно занижена, потому как сделать такие полеты рентабельными смогут "зеленые" тарифы как минимум с тремя нулями.
Зато у пассажира появится редкая возможность наплевать на пробки с бортов специальных вертолетов (скорее всего, отечественных, легкого и среднего класса, на 3-12 человек) или самолетов малой авиации. Возможно, ставку сделают на известную отечественную компанию "Камов" (Люберцы), на вертолетах которой сейчас летают пожарные и сотрудники МЧС. Уникальные винты делают эти машины маневренными и компактными.
Что же касается услуг, которые будут предлагать авиатакси будущего, то тут все зависит только от фантазии и кошелька клиента. Не исключено, что бизнесмены смогут летать и на собственных воздушных судах (при условии, что они будут надежными и не создадут опасности для горожан). Ну а прототипы авиатакси уже существуют.
Попутно с авиатакси в небе над столицей должны появиться дирижабли и аэростаты (2 и 3 соответственно) - но не для развлечения публики и не для транспортных перевозок. Эти милицейские "ласточки" будут следить за пробками, а также массовыми мероприятиями, например за футбольными матчами. С помощью дирижаблей можно "вычислять" и снайперов на крышах.
Что же тормозит освоение воздушного пространства над столицей? Прежде всего запрет полетов над Москвой (этой особой зоне присвоен номер 33).
Кстати, Москва - единственная столица мира, полеты над которой запрещены без специальной санкции Генштаба. Такое разрешение пока дают лишь судам МЧС, МВД и ФСБ, да и то только в случае ЧП или если выполняется спецзадание правительства.
Кроме того, любое судно в небе над Москвой считается средством повышенной опасности. А вдруг авиатакси случайно столкнется с вертолетом МЧС? Ведь по правилам полеты судов, ликвидирующих ЧП, должны "осуществляться в пространстве, свободном от других летательных аппаратов".
Прежде чем начать освоение воздушного пространства, город должен обеспечить без-опасность полетов на малых (300-500 метров) высотах - такое условие поставили столице федеральные власти. Но пока у нас нет системы, которая могла бы "улавливать" летальные аппараты так низко. Вернее, есть - система ПВО, - но использовать ее в ежедневном режиме будет слишком дорого, да и вообще она предназначена для военных целей.
Но на днях МВД предложило столице свою комплексную систему безопасности, построенную на базе четырех маломощных радиолокационных станций и восьми станций оптико-волоконного наблюдения. Она может распознавать любые летающие посудины, классифицировать их, определять параметры, отображать траектории движения и даже получать видеоизображения. Эта российская разработка, не имеющая аналогов в мире, позволит полностью контролировать воздушное пространство над Москвой. Так что, если дело заладится, уже в этом году в городе появятся 3 радиолокационные станции, а к 2007 году полеты над столицей наконец разрешат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников