06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГЕНДЫ

Назарова Анна
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2006г.

После этого скандала количество экскурсантов на "Авроре" резко сократилось.
- Люди-то

После этого скандала количество экскурсантов на "Авроре" резко сократилось.
- Люди-то поверили, что "Авроры" больше нет, - вздыхает Яков Петрович. - А ведь еще в начале 80-х к нам стояли километровые очереди... Правда, в начале 90-х в музее решили поменять концепцию экскурсионной деятельности. Убрали почти все портреты Ленина, перестали принимать на корабле школьников в пионеры... Теперь вместо роли "Авроры" в революции рассказываем об энергетических установках корабля.
Сотрудники музея подсчитали, что с 1956 по 2000 годы на "Авроре" побывало более 30 миллионов человек из 196 стран мира. И это настоящий рекорд для боевого корабля - аналогов в мире нет.
Вот только 90-е годы для крейсера оказались "застойными" - жителям России было не до экскурсий, себя бы прокормить. С завидным постоянством приходили сюда только пенсионеры и истинные коммунисты, которые несли на "Аврору" гвоздики и плакали, прижимаясь к ее "железу".
Сейчас все как будто возвращается на круги своя. В кабинете директора то и дело раздаются звонки - просят принять заказ на экскурсию. Особенно много стало школьников - у 5-6-классников "Аврора" теперь на пике популярности. Особое впечатление на мальчишек производят "небесные колыбельки" - гамаки, в которых спали матросы, и "адовый" пост. Так на крейсере называли помещение с 24 паровыми котлами, где в угольной пыли и при 70-градусной жаре одновременно работали полсотни человек.
Кстати, иностранцы, в отличие от россиян, никогда не теряли интереса к "Авроре". Побывать в Питере и не увидеть крейсер, "заваривший" революцию? Ну уж нет!
- Самые прекрасные слушатели - это китайцы, - говорит Яков Петрович. - Они валят сюда валом - делегация за делегацией. Причем со всеми подробностями просят рассказать именно о революционной "Авроре". Слушают тебя - не шелохнувшись, затаив дыхание, а некоторые даже пускают слезу. И честно признаются: ваша "Аврора" разбудила Китай.
Известное дело: где иностранцы, там и карманники. Одно время на "Авроре" просто стонали от воришек, наловчившихся тащить кошельки у зарубежных гостей. Потом таких "посетителей" матросы стали попросту вычислять на причале и не пускать на корабль.
- Несколько лет назад с верхней палубы едва не стащили гильзы зарядов, - вспоминает Алексей Аптикаев. - Задержали мы воров уже на берегу, когда они почти все погрузили в машину.
Скоро "Авроре" предстоит ремонт, который устранит неполадки во внутренностях корабля и в энергетических установках. Тем более что последний раз крейсер чинили в 1988 году, хотя по правилам должны это делать раз в десятилетие.
"Что тебе снится, крейсер "Аврора"?" - допытывались в свое время советские люди. Теперь я знаю, что снится "Авроре" сегодня. 20 миллионов рублей, которые ВМФ РФ обещал выделить на ее ремонт.
Для людей искусства центр притяжения на "Авроре" - роскошное императорское пианино в салоне командира экипажа. В свое время оно принадлежало Николаю II и стояло на его яхте "Штандарт". К его клавишам прикасались почти все знаменитости, побывавшие в этих стенах. В особый восторг от его звучания пришел Элтон Джон - он тут же устроил импровизированный концерт для членов экипажа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников