09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЕЦ ШОТАРО ОСВОИЛ БАЛАЛАЙКУ

Мельников Руслан
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2006г.
21-летний музыкант Шотаро Китагава окончил Ростовскую консерваторию по классу русской балалайки.

- Балалайку у нас в семье чтят со времен второй мировой войны, - рассказал Шотаро. - Мой дед Го Китагава, окончивший вокальный факультет Токийской консерватории, после разгрома Квантунской армии попал в Россию в качестве военнопленного. Дедушка Го семь лет прожил в Сибири. Причем ваши сибиряки неоднократно спасали его от холода и голодной смерти. А одновременно учили русским народным песням и игре на балалайке.
Го Китагава, вернувшись из плена, в 1953 году основал в Токио хор русской песни "Березка" ("Сирабака"). Своим детям и внукам Го Китагава завещал Россию любить и уважать. А пуще всего любить и уважать русскую балалайку.
Отец Шотаро сейчас возглавляет токийский оркестр русских народных инструментов, и на балалайке никто в Японии не играет лучше него. Теперь освоить балалайку пытается сын.
На вопрос, легко ли освоить японцу балалайку, Шотаро-младший вздыхает:
- Ох, трудно! Руки не хватает. Русские ведь большие, как медведи, и руки у них тоже большие, а японцы ма-а-аленькие. Но ничего, у меня кое-что уже получается.
Ради заветной цели Шотаро Китагава стоически сносил все неудобства ростовской студенческой общаги. Ел он в кафе или готовил сам. Но больше всего Шотаро полюбил борщ. Только палочками кушать его не получилось. Один раз попробовал, потом понял, что в России надо обзаводиться ложкой.
- И на улицах меня не трогают, хотя все вокруг только и говорят о скинхедах. Может, они думают, что я карате знаю, а может, ко мне не приставали, потому что я все время с русской балалайкой хожу. Наверное, меня принимали за русского, - улыбается японец.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников