03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДЫ МНОГО. А ПИТЬ НЕЧЕГО?

"Человек - это одушевленная вода", - метко подметил немецкий физиолог Дюбуа-Реймон, имея в виду, что наш организм на две трети состоит из воды. Он начинает сигнализировать жаждой даже тогда, когда расстается всего лишь с половиной процента жидкости от общей массы тела. А незначительное на первый взгляд пятипроцентное обезвоживание может привести к нешуточным последствиям.

Ну а в чем, собственно, проблема? Мы же не в пустыне живем. Воды, слава богу, пока еще хватает. Открывай кран на кухне, черпай воду из колодца, наконец купи ее - экологически чистую или в виде напитка - в магазине. Всего-то надо два с половиной литра в сутки.
Так нет же, не получается здоровой жизни! Про остальные продукты мы знаем все досконально: от чего полнеют, от чего худеют, в чем содержится мало калорий, а в чем много витаминов, но только о качестве воды почти не задумываемся. Льется водичка - и ладно. В крайнем случае фильтр поставим и будем ее очищать. А вода - она очень разная, и пить ее абы как нельзя.
Валерий ЛЕБЕДЕВ, ученый-биолог из Москвы, водой занимался профессионально и знает про нее почти все. После разговора с ним корреспондент "Труда-7" схватился за голову: да что же это мы, в самом деле, пьем?
- Скажите, Валерий, а надо ли мудрить с водой? Разве обычная кипяченая водичка из чайника - не идеальное питье для стара и млада?
- На самом деле кипячение лишь частично решает проблему очистки воды, да и то не лучшим образом. Действительно, некоторые микроорганизмы погибают (но не все!), зато соли тяжелых металлов в воде остаются. Последствия их постоянного употребления вы ощутите не сразу, а через несколько лет. К тому же при кипячении разрушаются полезные вещества - соли кальция, магния (они остаются на стенках в виде накипи). Вообще, давно остывшая кипяченая вода - мертвая жидкость. Никакой пользы организму она не несет, ее можно смело выливать.
- То есть кипяченую воду лучше не пить?
- Пить, не боясь, что могут возникнуть проблемы, можно горячую воду, не доведенную до кипения, но лишь при условии ее хорошего микробиологического качества. В районах с очень жесткой водой после кипячения она становится более пригодной для питья, но это крайняя необходимость, лучше воспользоваться хорошим фильтром.
- А как определить, какой хороший?
- Дело не только в качестве. Большинство бытовых фильтров работают на сорбционном принципе. Активированный уголь, ионообменные смолы и другие вещества, которыми заполняется фильтр, эффективно сорбируют на себя растворенные в воде примеси. В фильтре задерживаются и бактерии.
Но большинство специалистов оценивают эффективность таких фильтров на тройку. Почему? Потому что режим их работы требует стабильных условий. А мы у себя дома то фильтруем литр за литром, то оставляем фильтр незадействованным на сутки. И тогда солевой состав отфильтрованной воды может меняться - в лучшую или худшую сторону. Да ведь и не все примеси надо выводить! Кроме того, бактерии, накапливаясь в фильтре, начинают активно размножаться, а их выделения отравляют отфильтрованную воду, образуется так называемый "бактериальный суп". Загрязнение фильтра меняется как в течение суток, так и в начале и в конце службы картриджа. Срок заявленного безопасного применения картриджа в наших условиях не соответствует действительности. Для гарантии очистки лучше менять его по истечении нескольких сотен часов. А это дорогое удовольствие.
- Но ведь есть простой дедовский способ: серебрение воды. Серебро - природный антисептик. Бросил монетку с соответствующей пробой - и микробы убиты.
- Серебро - это тяжелый металл. В российских санитарных нормах "Вода питьевая" ему присвоен класс опасности "2" - высокоопасное вещество. И вопреки распространенному мнению ионы серебра убивают не все бактерии. Целый ряд микроорганизмов - например, спорообразующие бактерии - более устойчивы к его воздействию. Не ясен вопрос о воздействии серебра на простейшие и вирусы. Таким образом, серебро в концентрациях, которые разрешены нормативами, способно лишь притормозить количественный рост бактерий.
Да, серебрение применяется для хранения воды, но вода изначально должна быть хорошего микробиологического качества. И необходимо исключить поступление в воду новых бактерий. То есть закупоривать сосуд.
- Кстати, бытует мнение, что святая вода - это и есть посеребренная...
- Серебро здесь обычно ни при чем. Для освящения воды используют кресты из любого материала - и деревянные, и металлические (в том числе, конечно, и серебряные). Это же относится и к используемым емкостям, не говоря уже об открытых водоемах, - ну какое серебро в сельском пруду? Так что проводить параллель между посеребренной водой и святой нельзя, это разные понятия.
- А что это за популярный нынче способ, которым с помощью морозильной камеры якобы улучшают водопроводную воду?
- Вы имеете в виду очищенную талую воду? Да, чтобы хоть как-то улучшить качество перенасыщенной хлором и его соединениями водопроводной воды, устранить из нее ил, песок, ржавчину и тому подобные примеси, некоторые любители ее вымораживают при низкой температуре. Чистая вода замерзает первой, а большинство соединений остается в растворе. Вспомните морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуется на поверхности соленой. Водопроводная вода, которую получают с помощью этого метода, тоже практически обессолена, а ведь организму необходимы микроэлементы.
- Ну а если идеально чистую воду найти нелегко, может быть, стоит пить дистиллированную, как рекомендуют некоторые целители? Она малоприятна на вкус, зато в ней точно нет никаких примесей.
- Да, вредных примесей и соединений в ней нет, но нет и нужных микроэлементов, солей. Более того, микроэлементы, содержащиеся в организме, дистиллированной водой вымываются. Недостаток же минеральных солей ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, состояние костных тканей, особенно зубов. Низкая щелочность нарушает обмен веществ и подрывает иммунную систему, затрудняет передачу кислорода от крови к органам и тканям. Дистиллированная вода используется при лечении некоторых заболеваний, но только кратковременно и под наблюдением врача. А пить ее просто так и каждый день - безумие. Прямой путь к катастрофическому нарушению обмена веществ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников