05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЯБЛИК ЧТО-ТО ЧУЕТ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2006г.

8 апреля. В Свердловской области зяблики и гоголи появлялись обычно еще на прошлой неделе, а на

8 апреля. В Свердловской области зяблики и гоголи появлялись обычно еще на прошлой неделе, а на этой ждем чайки-баклуши. На проталинах в это время цвела мать-и-мачеха, а через три-четыря дня намечалось цветение волчьего лыка. Также торопились в эти края белые трясогузки.
9 апреля. Матрона-Настовица. С Матрены готовились семена репы. В Среднюю полосу России в этот день обычно прилетал звонкоголосый чибис, которого можно узнать по черному хохлу на голове и полету с резкими подъемами и поворотами.
10 апреля. К этому сроку можно увидеть бекасов, нырков, прилетают гуси, часто и лебеди. У ворона появляются детеныши. Носится папаша по лесу, всякую всячину подбирает, а то и сонную рыбу на реке найдет и прет ее в клюве детей кормить.
11 апреля. При нормальной весне снежного покрова все меньше и меньше, островки его тают по часам, а на солнечных склонах обрывистых берегов рек и оврагов уже сухо. Месяц вскрытия рек. В Московском регионе в этот день прилетают журавли, через день начинает вскрываться Москва-река.
12 апреля. День Ионна Лествичника. Сок из берез хлещет вовсю, пора не только пить, но и запасать впрок. Примета. Если из березы течет много сока - к дождливому лету. К этому дню и куры начинали нестись. По весу первого куриного яйца весной заключают об урожае. И еще об урожае судили по примете: если талая вода опять замерзнет, могут быть проблемы.
13 апреля. Вениамин. В этот день сжигали всякую рухлядь. Мураши и комары оживают. У нас в деревне говорили, что если на Вениамина порывистый ветер - жди ранних сморчков. Я помню, что иногда сморчков (были запечены в сметане) ели уже в конце апреля. Собирали на кострищах, обязательно вываривали, чтобы яд ушел в отвар.
14 апреля. Если в тех местах, где снег растаял, много плесени на земле - много грибов будет летом. Но до грибов еще далеко. Впереди еще много чудесных картин весны и без них. Выберите время, поспешите в лес: да хоть ежика увидеть, скворца поглядеть, зяблика послушать грасногрудого... Он и погоду может предсказать. "Ррюм... юм... юм... " - именно так весь день покрикивает зяблик, если чует завтрашний дождь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников