07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБИРАЮ ФУТБОЛ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2006г.
2006-й - год чемпионата мира по футболу, в котором Россия участвовать не будет. "Труд" решил пригласить на откровенный разговор о бедах нашего футбола известных игроков, тренеров и болельщиков. Давайте сообща создадим свою трудовскую сборную экспертов, чьи мнения и авторитетны, и спорны, и оригинальны, а главное - беспристрастны. Ждем ваших открыток и писем. Кого бы вы хотели видеть среди собеседников? Все ваши предложения будут для нас руководством к действию. Ну а для начала разговора мы предоставляем слово Евгению ЛОВЧЕВУ. И не только потому, что "Труд" является информационным спонсором мини-футбольной команды московского "Спартака". Такая уж у Евгения Серафимовича репутация: правду-матку он режет бесстрашно.

- Евгений Серафимович, это правда, что вы перешли в мини-футбол потому, что вас, прямо говоря, достал футбол большой? Со всей его грязью, подкупами, договорными матчами...
- Всегда хотел быть тренером. Еще играя, я готовился к этому. У меня быстро появился некий опыт работы во второй лиге - в Майкопе, потом в Челябинске. Моментально столкнулся с тем, о чем многие знают. Еще в аэропорту судьи спрашивали: "А сколько?". Хотелось "не сколько", а дать пинка под зад. И после всего этого сам собою напросился вывод: я настолько люблю футбол, чтобы в нем не работать.
Недавно умер давнишний руководитель нашего спорта Юрий Дмитриевич Машин. Я жил с ним в одном доме. Дружил с его сыновьями. И если обратиться в прошлое, то я начинал свой путь в футбол в команде "Буревестник" - в скобках писалось "экспериментальная сборная СССР". Создана она была Машиным.
Однажды, когда уже был на пенсии, пришел к нему домой, спрашиваю: "Юрий Дмитриевич, я никогда не давал судьям. Ну что мне делать? Как мне жить в футболе? Могу ли я существовать без всего этого?" И человек, много лет правивший всем советским спортом, сказал мне: "Нет, Женя, не можешь, но все дело в размере зла". После этих слов я вообще ушел из футбола.
- Кажется, в бизнес?
- Торговал спортивной формой. А на 60-летие Игоря Нетто приглашали французскую сборную ветеранов, и на все на это я искал деньги. Вывели меня на Качалина Валерия Павловича - крупного банковского начальника. Он здорово помог, профинансировал турнир, и мы с ним, спартаковским болельщиком, сдружились. У Качалина была любительская команда, и я приходил на их матчи просто как друг и болельщик.
Вдруг Качалин говорит мне, что его ребята убрали тренера. Не собирался я возвращаться в футбол, совершенно не собирался. Но когда начали перебирать, того пригласить или этого, вдруг неожиданно для себя предложил: "Чтобы команда не развалилась, я начну ее тренировать на общественных началах". В этом году стукнет десять лет, как пошло "на общественных началах", а потом и не на общественных.
И сколько же раз я хотел уйти! Но когда мы должны были стать бронзовыми призерами, вдруг Качалина из банка убирают. Появляется новый управляющий, который заявляет: у меня нет такого отделения, как мини-футбольная команда. Но команда-то осталась. Правда, совсем без денег!
Тогда рядом с нашим офисом была благотворительная организация со складом в подвале. Там крупы держали, масло... И мои ребята раз в неделю приходили, всего набирали и на это жили - парни, которые, между прочим, подвинули многолетнего чемпиона "Дину". А я в то время комментировал на ТВ, зарабатывал какие-то деньги, и они мне стыдливо: "Евгений Серафимович, может, одолжите рублей 500, прожить как-то". И три месяца без денег, без ничего заканчивали тот чемпионат. Стали бронзовыми призерами. Потом ребята пришли ко мне: мы хотим остаться командой. Я попросил их подождать пару месяцев. Буду искать деньги. И вот так появился "Спартак": нашел я друзей-спонсоров.
- И кто же эти друзья?
- Не скажу. Так уж сложился наш футбольный мир. Хотим прозрачности, но те, кто дает нам деньги, находятся под Богом и еще кем-то. Узнают, что финансируют "Спартак", и всем - нам и им - будет только хуже.
- В прошлом году в отставку отправили Колоскова. Пришел Мутко, и всем показалось, что наконец-то начнется новая жизнь, что футбольное хозяйство быстро поднимется. Однако пока - одни обещания и затянувшийся поиск тренера для сборной. Мы столько ждали от нового президента РФС...
- ... И ничего.
- Не боитесь, что мы так и напишем?
- А чего мне бояться? Я всегда был откровенным, в любом качестве. И как игрок "Спартака", и как руководитель мини-футбольной команды. Для меня главное - это общение с людьми на равных. Мне кажется, что я живу и существую нормально, правильно...
Но вот есть люди, скажем, Саша Тарханов, Романцев, которых я давно знаю. Как только они стали главными тренерами, было впечатление, словно эти ребята оглохли. Начинаешь с ними говорить, и кажется, они смотрят на тебя, как на чужого, совершенно незнакомого человека. "Саш, это ж я, Женя Ловчев". Увы, высокая должность часто меняет людей. До тех пор, пока их не снимут. И только тогда они приходят в норму...
А что касается Мутко... Когда он пришел и заговорил, мне показалось: все правильно! И первые его действия - правильные. И назначение Семина, и уход того из "Локомотива", и второе, третье, четвертое... Но за этим должно быть развитие. А его нет. Все это мы видели и слышали много раз. Затянувшееся же молчание с главным тренером национальной сборной - это вообще уже никуда не годится!
- Вот еще одна тема. В том же мини-"Спартаке" играют бразильские форварды. Скажите, а зачем нам вообще приглашать легионеров? Ведь средненький они показывают футбол.
- Мы всегда плетемся в хвосте. Если простой рабочий может сегодня переехать, допустим, из Бельгии в Голландию и там работать, то и футболисту это тоже должно быть позволено.
Обратите внимание: богатые клубы создают первую, вторую и так далее клубные сборные мира. У кого сколько денег. И это очень плохо, если в наш клуб не пускают иностранного футболиста. А большинство хороших игроков, как известно, живут в Бразилии. Отказываться от них нельзя.
Другое дело, кто приезжает сюда. Да, появлялись игроки неважные, просто толпами валили. Помните такого футболиста - Фло? Как-то подходит ко мне один футболист из "Спартака" и на полном серьезе заявляет: теперь нам не хватает только одного иностранца. Спрашиваю: это какого же? А он отвечает: Фу. Потому что тогда получится полное Фуфло.
И мы-то понимали, что средненькие легионеры появлялись вовсе не от желания сделать "Спартак" сильнее. Может, просто хотели засветить какого-нибудь африканца в основном составе, а потом продать его, скажем, за миллион долларов? Но где тогда деньги? Этим, кстати, интересуется и прокуратура.
- В последнее время крупные бизнесмены очень интересуются футболом. К чему бы это?
- Очень интересуются, говорите? Тут бы я с вами поспорил. Мне ведь самому постоянно приходится искать спонсоров. И скажу я вам, что наши предприниматели отнюдь не спешат вкладывать деньги в спорт. Порой олигархи это делают только для того, чтобы заслужить доверие государства. Скажем, чтобы получить возможность финансировать "Динамо", бизнесмены чуть ли не в очередь становятся. Это престижно и выгодно с точки зрения конъюнктуры. Но при этом говорить о каких-либо длительных инвестиционных программах сложно.
- И последний вопрос. Какой-то выход из бесконечных конфликтных ситуаций между клубами и игроками есть?
- Проще всего сказать игроку, что он не стоит тех денег, которые ему сегодня платят по контракту. Но в контракте как раз и загвоздка! Что же теперь, судиться каждый раз, когда игрок слов не понимает? Тоже, наверное, не выход: этак вся жизнь пройдет в судах! И все-таки есть надежда: менталитет людей в нашей стране все-таки потихоньку меняется. Вон привыкли же на Западе отрабатывать свою зарплату "от и до". И у нас так должно быть.
Кто дает деньги
и под кем ходят спонсоры
Почему оглохли
Романцев и Тарханов
Зачем олигархам
футболисты


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников