03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ СЕМИ НЕДУГ

Дубинин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2006г.
Ни одна кухня мира не обходится без лука. Его используют в вареном, жареном, сыром, сушеном, маринованном, замороженном виде и в консервах. Ценят лук за высокое содержание эфирных масел, обладающих антимикробным (фитонцидным) действием.

В нем содержатся незаменимые для человека аминокислоты, сахара (до 14%), витамины C, D, РР и другие, пектиновые вещества. В его листьях аскорбиновой кислоты значительно больше (до 50 мг), есть каротин, сахара (до 4%), вкус их менее острый по сравнению с луковицами. С давних пор лук используют в медицине. Не зря поговорка гласит: "Лук от семи недуг".
Все знают, что залог хорошего урожая репчатого лука - севок, выращенный в прошлом году из "чернушки". Однако наука не стоит на месте, в настоящее время есть сорта лука, которые могут дать урожай всего за одно лето. При этом агротехника его возделывания простая и не требует больших затрат и усилий.
Что же это за сорта? Среди острых луков выделяется Опорто - среднеспелый, высокоурожайный с луковицами до 300 г (в диаметре более 7 см). Он хорошо хранится, неприхотливый, дает урожай в любую погоду, устойчив к механическим повреждениям. Кармен - полуострый среднепоздний красный лук хорошо хранится до поздней весны, луковица округлая до 90-120 г и более. Отлично себя зарекомендовали полуострые среднепоздние желтые луки Кристина, Сенатор и Фиеста. Кристина - высокоурожайный сорт, длительно хранится, используется преимущественно в качестве приправы. Сенатор хранится до поздней весны, луковицы 90-120 г, выравненные, округлые, почти шаровидные, плотные, устойчив к механическим повреждениям. Фиеста отличается нежным пикантным вкусом, луковицы округлые, от средних 80-100 г до крупных, хранится хорошо. Среди позднеспелых сортов можно выделить Кентавр и Эффект. Кентавр относится к сладким лукам. Луковицы у него от средних 80-100 г до крупных - 150 г и более, округлые, плотные. Пригоден для длительного хранения. У Эффекта - луковицы округлые 80-120 г и более, сухие чешуи темно-золотистые, сочные - бело-кремовые, вкус полуострый.
Рассадный способ выращивания лука репчатого из чернушки позволяет получить товарную луковицу за один сезон. Оптимальные сроки посева на рассаду - с середины до конца марта. Всходы распикировывают в торфоперегнойные горшочки или кубики 5 х 5 см, а также в любую подручную емкость, те же стаканчики из-под йогуртов, ящики и т.д. Высаживают рассаду на грядки в конце апреля - начале мае. Ширина междурядий 20 см, расстояние между растениями в ряду от 8-10 до 14 см, в зависимости от сортовых особенностей. Сорта с крупной луковицей сажают реже.
Уход за растениями в период вегетации заключается в поливах, прополках, рыхлении междурядий и подкормках минеральными удобрениями. Растение наиболее требовательно к воде в первый период вегетации, когда идет интенсивное нарастание листовой массы и формирование луковицы. В период созревания лука полив должен быть умеренным, так как избыток влаги задерживает полегание листьев и вызревание луковиц.
Для подкормок в начальный период вегетации (в мае) рекомендуем использовать комплексное бесхлорное удобрение Минирацион. В июне, когда перо наберет силу, для подкормок используют комплексное легкорастворимое удобрение Плод. Подкормки проводят один раз в 10-14 дней с поливом междурядий, для чего 1 пакет удобрения растворяют в 10 л воды. После полива или подкормки обязательно рыхление междурядий. Чтобы избежать поражения болезнями, шейку луковицы освобождают от почвы и оставляют открытой. С прореживанием, прополками и поливами нельзя опаздывать, так как загущение и недостаток влаги ускоряют формирование луковицы, и она при недостаточном количестве листьев у растения получается мелкая.
Выращивание лука-репки из семян значительно удешевляет его себестоимость, так как отпадают дорогостоящие покупка и хранение посадочного материала (севка или выборка), а также неизбежно высокие потери лука за период хранения. Стоимость же семян намного дешевле посадочного материала и норма посадки к тому же очень высокая. Напоминаем также, что растения лука из семян стрелок не выбрасывают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников