05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ольшанский: Закон об ужесточении ПДД нарушает Конституцию

Безрукова Людмила
14:24 06 Апреля 2006г.
Опубликовано 14:24 06 Апреля 2006г.
Ольшанский: Закон об ужесточении ПДД нарушает Конституцию

Законопроект об ужесточении Правил дорожного движения (ПДД) нарушает конституционные права водителей, считает адвокат Леонид Ольшанский.

По словам адвоката, "этот законопроект грубо нарушает Конституцию, что признано большим количеством ученых нашей страны и депутатов Госдумы". В частности, законопроектом "грубо нарушаются основные статьи Конституции - такие как презумпция невиновности", отметил Ольшанский.

"Они хотят с помощью балльной системы наказывать невиновных, сажать на 15 суток вместе с рецидивистами водителей, хотят практически лишить водителей права на обжалование и так далее", - заявил адвокат.

Он отметил, что на состояние дорожного движения влияет большое количество факторов, и ужесточение ПДД не решает проблему. "Это состояние дорожного покрытия, освещенность, времена года, эмоциональное состояние водителей и прочее", - пояснил адвокат.

"Из тысяч факторов хотят выдернуть один и усилить административную ответственность", - приводит "Интерфакс" слова Л.Ольшанского.

А использованный депутатом Владимиром Плигиным, одним из инициаторов и разработчиков законопроекта, термин "война на дорогах" Ольшанский назвал "журналистскими подпорками под гаишные репрессии".

"Если законопроект В.Плигина станет реальностью, то журналистская метафора "на дороги России выходит 37-й год" станет реальностью", - отметил адвокат.

Напомним, сегодня в Госдуме проходят слушания по поводу принятия законопроекта, касающегося многократного увеличения размера штрафов за нарушения правил дорожного движения. Предлагается ужесточить наказания за малейшее нарушение правил дорожного движения.

Минимальный штраф за нарушение ПДД - предлагается увеличить в 6 раз - до 300 руб. Увеличивается также число статей, за которые предусмотрено лишение водительских прав.

Штраф за управление автомобилем без прав вырастет с 700 рублей до 2500, также предполагается возможность применения к водителям административного ареста на 15 суток. За отсутствие техосмотра по новому законопроекту водитель заплатит не 50, а 500 рублей, за выезд на встречную полосу — не 300 рублей, а 2500, или лишится прав на 2 года (сейчас этот срок равен 4 месяцам).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников