10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кишинев готовит открытое обращение к России

Жарков Василий
15:53 06 Апреля 2006г.
Опубликовано 15:53 06 Апреля 2006г.
Кишинев готовит открытое обращение к России

Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев считает, что "действия России в отношении молдавской алкогольной продукции не согласуются с действующими международными нормами и правилами", передает ИНТЕРФАКС. Такое заявление он сделал в письме премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову.

В письме молдавский премьер напоминает, что на первое обращение (от 28 марта) ему так и не ответили, но "развитие событий в двусторонних экономических отношениях между двумя странами вынуждает вновь обратиться".

"Действия, предпринимаемые Федеральной службой Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в отношении алкогольной продукции из Молдавии, не согласуются с действующими международными нормами и правилами. Так, утверждения руководителя этой Службы о несоответствии молдавской продукции требованиям безопасности до настоящего времени, несмотря на настойчивые обращения молдавских специалистов и ответственных лиц, не подтверждены не то чтобы объективными, но вообще никакими документальными свидетельствами", - отмечается в письме Тарлева.

Премьер пишет, что "попытки провести повторный лабораторный контроль на территории Российской Федерации встречают необъяснимые препятствия". По мнению главы молдавского правительства, "это наводит на мысль о несоответствии заявленных претензий Федерального органа целям обеспечения безопасности внутреннего рынка и реальному положению дел".

"Такие действия дискредитируют роль и значение государственного органа, снижают доверие к его решениям и вызывают сомнения относительно решений других органов Российской Федерации, осуществляющих сертификацию и аккредитацию лабораторий в странах-партнерах по торговле. Несомненно, это не способствует развитию взаимовыгодной торговли", - говорится в письме В.Тарлева.

Как сообщал "Интерфакс", накануне молдавский премьер-министр заявил, что Кишинев готовит открытое обращение к России, чтобы добиться снятия запрета на импорт молдавских вин.

"Мы сожалеем о действиях Российской Федерации, и предпринимаем усилия для восстановления справедливости, считая, что решение о запрете на импорт молдавского алкоголя очень слабо аргументировано", - заявил глава молдавского правительства. Он выразил надежду, что проблему удастся решить за столом переговоров, чтобы не пришлось "обращаться за поддержкой по этому вопросу в международные структуры".

Напомним, что в четверг оппозиция потребовала, чтобы премьер-министр пришел в парламент, чтобы дать разъяснения относительно мер, которые предпринимаются кабмином для возобновления экспорта молдавских вин в Россию. Однако имеющая большинство в парламенте фракция правящей Партии коммунистов отклонила это предложение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников