08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУПОК ЗЕМЛИ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2007г.
Московский школьник Сережа Буянов не слышал о Матиасе Русте. Но если бы ему удалось переместиться на 20 лет назад, он смог бы не только услышать самолет западногерманского авантюриста, но и сообщить об этом нашим ротозеям из ПВО. Сережа изобрел прибор, который может по звуку на огромном расстоянии определять тип любого летательного аппарата.

ВСЕ КАК У ВЗРОСЛЫХ
Гриша Собко из Снежинска тоже неравнодушен к авиации. Но он еще и гуманист. Ему не дает покоя та опасность, которой подвергаются наши летчики в фронтовом небе. Поэтому он с друзьями вот уже два года создает беспилотный летательный аппарат для авиаразведки.
В детстве москвичка Маша Елшина разбирала будильники. Чуть повзрослев, она стала их собирать. Сейчас, к окончанию школы, ее технические интересы получили неожиданное продолжение: она дотошно исследует полет зенитной управляемой ракеты (ЗУР). Машу заботят вопросы экономии. Чтобы сбить вражеского супостата, одной ЗУР часто бывает недостаточно. Поэтому она высчитывает такие алгоритмы ракетного полета, чтобы гарантированно поражать цель с первой попытки.
На днях и Маша, и Сергей, и Гриша, а также еще несколько сотен человек со всей страны собрались в подмосковном Королеве, чтобы рассказать о своих ноу-хау и защитить свои оригинальные проекты перед придирчивой комиссией ученых мужей. Тут никакой кустарщины, все по-взрослому. Защитил - и перед толковым парнишкой или девчонкой открываются двери одного из самых престижных вузов не только страны, но и мира - МГТУ имени Н.Э. Баумана. Бауманка, кстати, и устраивает эти ежегодные смотрины.
ИНЖЕНЕР - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО
Что такое НТТМ, сейчас никто уже и не вспомнит. Между тем в советское время научно-техническое творчество молодежи весьма заботило советскую административную вертикаль. Дома пионеров, кружки, секции - все было под теплым крылом и опекой у государства. Потом шла накатанная дорожка - техникум, институт, аспирантура. Сегодняшних финансовых колдобин на ней и в помине не было. Поэтому неудивительно, что Советский Союз прочно удерживал передовые позиции в науке и первое место в мире по числу работников высшей квалификации на тысячу человек.
- Сейчас в правительстве почти нет людей с инженерным образованием, - сетует летчик-космонавт Александр Серебров. - Но я убежден, что это временное явление. Ниша зреет.
Она зреет на производстве. Средний возраст высококлассных работников оборонки, космической отрасли, радиоэлектроники приближается к пенсионному. Еще немного, и создавать новые "Союзы" или "Черные акулы" будет просто некому. Нужны новые силы. Где их взять?
Бауманка и ее Молодежный космический центр попытались найти ответ на вопрос. 15 лет назад они в первый раз организовали научную конференцию школьников. За минувшие годы в конкурсе приняло участие несколько тысяч человек. Почти тысяча из них стала студентами училища. Для них слово "инженер" звучит действительно гордо.
ПУПОК И ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Будущие королевы выглядят как обычные тинейджеры. Кое-кто из ребят, особенно из столицы, косит под панков. Многие барышни по нынешней моде расхаживают с голыми пупками и пирсингом. Однако стоит им начать излагать собственные идеи - и все, тушите свет.
- В устройстве гравитационное поле порождает энергетически адекватное ему электрическое поле, которое преодолевает энергию гидратации и осуществляет электролиз, - сообщает Евгения Чуцкова из Нальчика, по виду типичная тургеневская Ася. Тема ее исследования - получение экономически рентабельного водорода. Тот, по глубокому убеждению Жени, позарез нужен нашим "Ладам" и "Газелям". И в самом деле, не все же им небо коптить и бензин переводить. Но самое потрясающее, что эта заумь ей абсолютно понятна. Иначе бы в этой компании ее не было.
- Наша задача - определить объем собственных исследований ребят, - говорит заведующий кафедрой "Автономные управляющие системы" Валерий Хохлов. - Исследовал ли подросток проблему сам, или его просто натаскали - это две большие разницы. Работы бывают очень интересные. Меня поразил прошлогодний доклад одного молодого человека из Красноярска. Его суть - автоматизированная видеозапись выступления лектора. Юноша сам разработал установку, компьютерное обеспечение. Это уже сформировавшийся специалист. И таких к нам приезжает очень много.
ЖДИТЕ ИХ, ЗВЕЗДЫ
За последние годы Луна стала ближе. Сейчас ей озабочены не только поэты. Президент Буш строит планы по освоению спутника Земли. Председатель Ху, за которым стоит миллиардный Китай, - тоже. России не остается ничего другого, как разрабатывать собственные. Это стратегия развития государства, вполне реальная перспектива ближайших десяти - пятнадцати лет.
Бауманка и космос - две вещи нераздельные. Здесь учился Королев, из этих стен вышло немало известных космонавтов. Настала пора нового призыва.
Москвичка Нина Сташная в космос, впрочем, сама не рвется - девичья осторожность. Однако в деле создания космической техники она готова принять самое деятельное участие.
- Моя работа посвящена гироскопам, - с гордостью заявила она. - Без них в космонавтике и авиации нельзя. В десять лет я впервые попала в Монинский музей авиации. Увиденные экспонаты меня просто сразили. Я уверена, что наша страна будет на первых ролях и в авиации, и в освоении космоса.
К слову, без гироскопа, по ее убеждению, на Луне делать нечего. Да даже просто путь туда не найти.
Зато ребята из Кабардино-Балкарии готовы лететь к звездам и Луне хоть сейчас. Они даже разработали транспортные средства, чтобы передвигаться по ее неровной поверхности.
По словам декана факультета "Специальное машиностроение" МГТУ Валентина Зеленцова, сейчас стране очень нужны самоотверженные личности. Такие, какими были, например, создатели первых ракет и ядерных реакторов. Похоже, в городе, носящем имя космического первопроходца Сергея Королева, в год столетнего юбилея их собралось немало. И что за беда, если юные дарования щеголяют с панковскими прическами и голыми пупками. Главное - голова варит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников