04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВООПАСНО!

20 тысяч человек погибнут в первые 5 минут после взрыва. До ста тысяч получат тяжелые высокотоксичные отравления. Потом все зависит от направления ветра, куда погонит ядовитое облако.Таков экспертный прогноз беды на случай катастрофы в восточноукраинском Павлограде. В прежние времена этот промышленный центр на стыке Днепропетровской области, Харьковщины и Донбасса считался закрытым городом. На секретной павлоградской линии знаменитого концерна "Южмаш" собирали самые грозные боевые стратегические ракеты СССР. В том числе новейшие мобильные модификации непревзойденной "Сатаны". Ракетным топливом занимался Павлоградский химический завод. Рядом выпускал боеприпасы Павлоградский механический...

Тысячи тонн топлива из уничтоженных украинских ракет хранятся здесь практически под открытым небом. Они могут взорваться в любой момент. После долгих лет экономического кризиса Днепропетровщина наконец-то нашла средства на переработку топливных складов. Однако сегодня по приказу президента Виктора Ющенко деньги забирают "на политику" - для внеочередных выборов в Верховную Раду.
"Сатана" до сих пор способна прорвать любую противоракетную оборону. Американцы смертельно боялись этого комплекса. В 90-х они высадились в Павлограде, разбили лагерь и тщательно следили за тем, как выкорчевывают сборочные ракетостроительные линии. Когда уникальное оборудование было разрушено до основания, устроили торжественный митинг. Шеф команды американских наблюдателей сказал: "Только теперь я знаю, что моей стране ничего не угрожает".
Следом США добились так называемой утилизации всех 54 ракетных комплексов СС-24, принадлежавших Украине. Сами павлоградцы резали свои ракеты на металл. Городу была обещана американская спонсорская помощь 300 миллионов долларов, лишь бы программа утилизации шла как можно скорее. Как только на берегах Днепра гигантские ножницы раскромсали последнюю ракету, дядя Сэм успокоился. Национальная безопасность Соединенных Штатов обеспечена. Значит, больше платить не надо.
Американцы решили, что достаточно 73 миллионов, потраченных на выемку твердого топлива из СС-24. Четыре года назад, несмотря на имевшийся договор, финансирование дальнейшей утилизации высокотоксичного ракетного топлива было прекращено. Павлоград остался один на один с угрозой гигантской техногенной катастрофы. Решить проблему собственными средствами для самостийной державы оказалось крайне трудно. Есть две технологии. Проект гидроразмыва ракетных отходов стоит 150 миллионов долларов. Дорого, сложно и опасно, хотя конечным результатом могут стать 25 тысяч тонн товарной водно-гелиевой взрывчатки. Еще один вариант - попросту сжечь ракетное топливо в специальной печи. Стоит на порядок дешевле, дохода химическому заводу не принесет.
Обе технологии экологически опасны, но надо что-то делать. Крайние сроки утилизации переносились уже несколько раз. Дома горожан находятся всего в полутора километрах от так называемого хранилища твердого топлива. Еще ближе, на Павлоградском мехзаводе, складированы горы боеприпасов.
Днепропетровщина с тревогой наблюдает за соседней запорожской Новобогдановкой. Там третье лето подряд, как только солнце накалит степь, начинает взрываться гигантская артиллерийская база. Летом 2007 года метеорологи обещают особенную жару. А если рванет павлоградское "добро"? Диоксиды и прочие отравляющие вещества накроют всю Восточную Украину. А отсюда рукой подать к белгородским и ростовским кордонам...
Нынешние потрясения на Украине имеют не только политический, но и финансовый подтекст. Премьер-министр отказывается подчиняться и перекрывает финансирование внеочередных парламентских выборов. Государственный бюджет и национальный банк в крепких руках Януковича. В ответ Ющенко собирает губернаторов и требует "обеспечить проведение избирательного процесса на местах". Губернаторы не могли отказать: они назначаются и увольняются самим украинским президентом. Значит, выборы будут проведены за счет местных ресурсов. Одесса тряхнет порт. Запорожье раскрутит схемы по металлу. А Днепропетровская область не нашла ничего лучшего, как направить на выборы средства для начала утилизации ракетного топлива.
Внутреннее дело украинцев - куда тратить свои деньги. Однако именно через днепропетровский Павлоград проходят поезда Москва - Симферополь. Летом - по нескольку пассажирских составов каждые 2 часа. За сезон в Крыму отдыхает до пяти миллионов россиян. Все эти люди проезжают мимо Павлоградского химического завода. Неподалеку - единственная автомобильная трасса на юг. В летний сезон по ней движется сплошной поток машин с российскими номерами...
В конце марта в городе намечались общественные слушания, люди измучены "синдромом Новобогдановки". Заранее пообещали приехать ответственные представители из министерств промышленной политики и экологии. Увы, высоким киевским чиновникам стало не до того - в столице вовсю разгорался политический кризис. Горожане собрались на митинг протеста, но их никто не услышал. Сегодня нет ни одного ученого или практика-спеца, которые решились бы утверждать, что уже в ближайшие месяцы 5 тысяч тонн высокотоксичного ракетного топлива не взлетят на воздух. Техногенная опасность Павлограда подошла к запредельной черте. Надвигающаяся катастрофа никак не может считаться только внутренней проблемой Украины.
ХРОНИКА МАЙДАНА
- "Я не сделаю ни одного шага к отмене указа о досрочном роспуске Верховной Рады пятого созыва", - заявил вчера на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Виктор Ющенко. В свою очередь, глава правительства Виктор Янукович заявил на заседании, что "единственный выход из ситуации, которая сложилась после указа президента, - дождаться решения Конституционного суда".
- Вчера в Киеве распространялись слухи о возможном аресте "некоторых народных депутатов - сторонников Януковича".
- Весь день в четверг в Киев стекались все новые сторонники премьер-министра Виктора Януковича. На пяти поездах из Донецка, Харькова, Симферополя, Дебальцево прибыло более 5 тысяч человек. Еще около 10 тысяч приехали на 145 автобусах из различных районов страны.
- Депутат Верховной Рады Василий Волга (Соцпартия) обвинил Юлию Тимошенко в том, что она якобы получила в США 1 миллиард долларов "для организации государственного переворота в стране". По данным депутата, спонсором выступила нефтяная компания SHELL.
- Организаторы массовых акций в Киеве подали заявки на участие в них в дни Пасхи общей сложности 225 тысяч человек, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний.
- Вчера в центре Киева в общей сложности было установлено свыше 500 палаток сторонников разных политических сил.
- Премьер-министр Украины Виктор Янукович заверил верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Солану в том, что он полностью исключает вариант силового разрешения политического кризиса в стране.
- Служба безопасности Украины отменила запрет на въезд в страну вице-спикера Госдумы России Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР заявил, что ему об этом "ничего не известно" и поездку на Украину в ближайшее время он не планирует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников