10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН - И ВЫ ЧИСТЫ. КАК АНГЕЛ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2007г.
Знаете ли вы, где живут самые гуманные судьи в России? Ответ простой: в Ставропольском крае. В минувшую среду краевой суд не согласился с прокуратурой. И подтвердил: решение районного Кочубеевского суда освободить от уголовной ответственности бывшего мэра Пятигорска Игоря Тарасова было правильным. Отвечать за гибель в ДТП 5 человек в августе прошлого года Тарасову, похоже, уже не придется.

Поначалу здесь все было ясно и понятно. Тогдашний мэр Пятигорска в два часа ночи на своем крутом японском джипе с явным превышением скорости выскочил на встречную полосу и врезался в идущую навстречу "девятку". Трое пассажиров ""Жигулей" скончались на месте, еще двое - в больнице.
Как же повел себя мэр? Бросился спасать тех двоих, кто еще оставался жив? Ничего подобного. На ночной дороге остались истекать кровью доживающие последние часы пассажиры "Жигулей". Поначалу настроенные очень решительно, родственники погибших впоследствии... подали ходатайство о примирении сторон и прекращении дела. Свое неожиданное решение они объяснили так. Подсудимый - хороший человек. Причиненный вред он загладил морально и материально, выплатив близким погибших "до 1 миллиона рублей" за каждую жертву. Кочубеевский суд решил пойти навстречу потерпевшей стороне. И в связи с тем, что подсудимый "впервые совершил преступление небольшой и средней тяжести", что "загладил"...суд, принял смелое решение: "Дело прекратить, от уголовной ответственности освободить". А краевой суд с Кочубеевским, как мы уже знаем, согласился.
Но, позвольте, удивятся многие: это что же получается? Преступление же совершено. Но, оказывается, можно заплатить несколько миллионов рублей и не париться лет 5-7 на нарах. Если и дальше следовать этой логике, то даже у серийного убийцы Чикатило был теоретический шанс освободиться. Заплатил за "причиненный ущерб" - и на волю. Что уж тогда говорить о новых русских?
Как же отреагировала прокуратура на такое кочубеевское правосудие? Вот, что сказал мне начальник управления краевой прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении дел в судах Вадим Романов:
- Судебное решение принято, но текст его мы еще не получили. Получим - будем решать, что делать дальше. Теоретически еще существует возможность вернуться к этому делу в надзорном порядке. Статья УК "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Но по этой же статье за каждое пятое преступление ответственность не наступает. По примирению сторон.
- В вашей практике были случаи, когда за несколько погибших в ДТП уголовного наказания не следовало?
- Если честно, то в ставропольских судах с подобной мягкостью я еще не встречался ни разу. Но заметьте, закон в исключительных случаях, когда преступления, подчеркну, нетяжкие, такие решения допускает. Меня удивляет другое. Почему никто не требует изменить или усовершенствовать закон? Одно дело, если в результате ДТП пострадавший получил синяки и шишки. И совсем другое - гибель стольких людей. Действующая статья УК явно несовершенна.
Так, повезло с расследованием сыну вице-премьера Сергея Иванова: погибшая под колесами машины бабушка, оказалось, сама была виновата. Прогремевший на всю страну случай с наездом весьма обеспеченной Карины Гличьян на гаишника закончился ее амнистированием. Мэр города Озерска Калининградской области, сбивший насмерть женщину, на днях тоже признан невиновным...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников