07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАРЛИ, ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2007г.
Это россияне Федор Юрчихин и Олег Котов - командир и бортинженер 15-й основной экспедиции, которая будет работать на Международной космической станции (МКС) до середины октября, а также пятый космический турист, американец венгерского происхождения, миллионер Чарльз Симони. Он вернется на Землю через 13 суток вместе с нынешними хозяевами звездного дома Михаилом Тюриным и Майклом Лопесом-Алегрией.

Скучать на орбите новому экипажу уж точно не придется, ибо график работ очень напряженный. Предстоит принять не только два грузовых корабля - "Прогресс М-60" и "Прогресс М-61", но и три пилотируемых американских шаттла - "Атлантис" STS-117, "Индевор" STS-118, "Атлантис" STS-120, а также совершить три выхода в открытый космос.
Работающая на станции с конца прошлого года американка Сунита Уильямс, профессиональный астронавт НАСА, продолжит свою вахту с новым экипажем до июля, хотя точная дата ее возвращения пока неизвестна. Уничтожил прежние графики американских полетов сильнейший град, обрушившийся в первой половине марта на мыс Канаверал, где расположен космодром. Корабль "Атлантис" тогда стоял уже на стартовой позиции. Крупные ледяные снаряды оставили большие вмятины на внешнем топливном баке и одном из крыльев шаттла. Пришлось отложить запуск, намечавшийся на 15 марта, и отправить корабль в монтажно-испытательный корпус. Задержка "Атлантиса" (он еще не стартовал) автоматически отодвигает полет следующего многоразового корабля "Индевор", на котором Суниту Уильямс должен был сменить ее соотечественник Клейтон Андерсон в начале июля. Теперь он может прилететь либо в конце июля, либо в августе. В любом случае Сунита установит мировой рекорд непрерывного пребывания женщины в космосе - более 200 суток. Ранее это мировое достижение было у нашей Елены Кондаковой (169 суток), а затем рекордсменкой стала американка Шеннон Люсид (188 суток).
Сунита Уильямс, "железная миссис", как назвал ее один из наших космонавтов, оказалась недавно в центре и смешной, и весьма неприятной истории. Американка - капитан 2 ранга ВМС США, офицер-водолаз, опытнейший пилот, испытатель вертолетов, 29 часов отработавшая в открытом космосе (это тоже рекорд для женщин), - допустила досадную оплошность. В прошлом месяце она, любительница острых приправ и суши, выдавливала из тюбика изготовленную на основе хрена зеленую японскую горчицу васаби, пытаясь нанести ее на ломтик лосося. Но неожиданно паста вырвалась на волю и в условиях невесомости разлетелась по станции.
Это было хоть и небольшое, но ЧП. Ведь кругом приборы, да и в глаза приправа могла попасть. А этот острый запах! Пришлось начать экстренную уборку. Позже Сунита рассказывала с орбиты по телефону маме: "Нам наконец-то удалось избавиться от запаха васаби. Приправа летала повсюду. Особенно долго соскребали, счищали ее со стенок..."
Котов и Юрчихин считают это происшествие пустяком и уверены, что прекрасно сработаются с Сунитой Уильямс. Один из них отправится в космос впервые, другой уже работал на орбите. Котова, между прочим, можно будет вскоре назвать "юбилейным" покорителем околоземного пространства. 7 апреля, если все пойдет по плану, он станет 100-м космонавтом России и 452-м астронавтом мира. Олегу Валерьевичу - 41 год. Врач, выпускник питерской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Окончил еще и Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Работал ведущим врачом-испытателем в Центре подготовки космонавтов, занимался проблемами влияния орбитального полета на организм человека. Как и Сунита, имеет квалификацию офицера-водолаза. Много раз был дублером улетавших космонавтов. Теперь его мечта близка к осуществлению.
Федор Юрчихин, 98-й космонавт России, четыре с половиной года назад совершил короткий полет в космос на американском шаттле "Атлантис". Он побывал на МКС и через 11 дней вернулся на Землю. Ему 48 лет. После окончания Московского авиационного института трудился на ракетно-космическом предприятии "Энергия" в подмосковном Королеве.
Но особый интерес у журналистов, понятно, вызывает космический турист Чарльз Симони. Ему 58 лет, по российским меркам почти пенсионер. Известен в компьютерном мире тем, что в компании "Майкрософт" возглавлял группы специалистов по разработке таких программных продуктов, как Microsoft Word и Microsoft Excel, которыми сегодня пользуются сотни миллионов людей на нашей планете. Родился в Будапеште. В 13 лет победил в конкурсе любителей космоса. Наградой стала поездка в Москву, встреча с Павлом Поповичем.
Правда, вскоре он уехал из Венгрии - сначала в Данию, потом в США. В Стэнфордском университете получил ученую степень доктора наук по вычислительной технике. Человек отнюдь не бедный. Основал вместе с деловым партнером собственную компанию по разработке программного обеспечения, а также "Фонд искусств и науки Чарльза Симони" с капиталом 75 миллионов долларов. Увлекается не только программированием, космонавтикой, но и авиацией. Его налет на реактивных самолетах, вертолетах более 2000 часов.
Туристический билет на околоземную орбиту сегодня стоит около 25 миллионов долларов. Симони выложил эту сумму, хотя она на 5 миллионов больше, чем платили четыре предыдущих космических туриста. Для американца полет в космос - не бизнес, а осуществление давней мечты. У него будет своя программа исследований и экспериментов.
Один из пунктов космической программы Симони - взятие проб на содержание биологических организмов, живущих внутри Международной станции. Земные микроорганизмы в условиях космоса быстро размножаются и приобретают новые, порой весьма вредные свойства. Например, они могут вырабатывать вещества, разрушающие металл, стекло, пластик. Опасная каверна, например, была обнаружена на иллюминаторе одной из прежних наших орбитальных станций.
"На МКС, - сказал мне вчера заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий БОГОМОЛОВ, - обитает уже более 70 видов микроорганизмов, в том числе грибковых. Расселяются на металлах, резиновых покрытиях, пластиковых изделиях. Мы проводим постоянный, очень тщательный мониторинг, изучаем доставленные из космоса бактерии, следим за их распространением на МКС. Ситуация под контролем, но расслабляться нельзя".
Кроме взятия проб, Симони будет измерять уровень радиации, космического излучения. В качестве сувенира американский турист взял с собой бумажную ленту от старинного советского компьютера "Урал-2", с которым он познакомился, когда в начале 60-х годов трудился лаборантом в будапештском НИИ.
Если старт не перенесут, то корабль "Союз ТМА-10" причалит к МКС поздно вечером в понедельник, 9 апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников