07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТ УЧИЛ ЛЮДЕЙ ЧИТАТЬ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2007г.
В США продолжается необычный эксперимент по пропаганде чтения. В течение 19 лет сибирский кот редкого рыжего окраса "работал" в библиотеке города Спенсер, став достопримечательностью не только ее читальных залов, но и всего штата Айова. Теперь издательство Grand Central Publishing купило на аукционе права на публикацию жизнеописания четвероногого библиотекаря, заплатив за это беспрецедентную сумму в 1 миллион 250 тыс. долларов.

Все началось в 1988 году, когда в тележке с возвращенными книгами библиотекари обнаружили подброшенного котенка. Пушистой находке дали помпезное имя Дьюи Ридмор Букс и зачислили в штат. Необычный "сотрудник" оказался настолько дружелюбным и обаятельным, что привлек в библиотеку несметное количество новых книгочеев. В читальные залы стали захаживать туристы. Календари и открытки с изображением Дьюи на фоне книжных полок расходились миллионными тиражами. Успех имели и два документальных фильма "Котенок в книгах" и "Приключения библиотечного кота". Когда в ноябре прошлого года Дьюи не стало, некрологи о нем появились в 250 газетах Америки. И вот теперь на подходе книга о знаменитом коте. Необычную ЖЗЛ, точнее ЖЗК, доверено написать старшему библиотекарю Вики Майрон. Издатели заранее уверены в успехе.
Следует отметить, что США успешней чем другим странам удается приобщать людей к книге, отрывая их от телевизора и компьютера. В ход идут не только деньги (хотя американский сенат ежегодно выделяет только на "пропаганду чтения" 25 млн. долларов), но и такие забавные и трогательные проекты, как "кот-библиотекарь". Есть чему поучиться российским чиновникам от культуры, ломающим головы над мероприятиями нынешнего года, официально объявленного Годом чтения.
Свой досуг россияне тратят на что угодно, только не на чтение, констатируют специалисты. Книга уходит из личной жизни и потихонечку покидает семью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников