10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАН В СТИЛЕ "НЮ"

Заозерская Анжелика
Статья «РОМАН В СТИЛЕ "НЮ"»
из номера 058 за 06 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2007г.
Музей изобразительных искусств имени Пушкина продолжит знакомить ценителей искусства с творчеством художника Амедео Модильяни.

Помимо выставки его картин и рисунков, которая с большим успехом экспонируется в Итальянском зале музея, москвичей ждет еще одна сенсационная встреча, связанная с Модильяни. Это будут архивные документы, предоставленные Международным институтом Модильяни, рассказывающие о жизни художника, о его любовных романах, в том числе и с одной из его муз - русской поэтессой Анной Ахматовой.
Кстати, идею организации архивной выставки подсказали посетители музея, которые долго искали картину обнаженной Ахматовой, о наличии которой были наслышаны, но найти ее так и не могли. Искусствоведы им терпеливо объясняли, что все 16 рисунков, подаренных итальянским художником поэтессе, с которой он познакомился в Париже в 1910 году, сгорели в первые годы Октябрьской революции. По крайней мере так о судьбе рисунков говорила сама Ахматова. Правда, как признавалась поэтесса, один эскиз чудом уцелел, но он не имеет никакого отношения к стилю "ню".
Поэтесса не предполагала, что у красавчика Моди была хорошая память на прекрасные женские лица и что он рисовал свою русскую музу даже тогда, когда она находилась от него очень далеко. На сегодня известны два портрета Ахматовой кисти Модильяни. Один из них, кстати, самый откровенный и самый достоверный (нашу поэтессу здесь ни с кем не перепутаешь), вместе с письмами, документами и открытками художника будет выставлен в Государственном музее имени Пушкина в начале июня.
Картина просто называется "Портрет молодой женщины". Когда они впервые встретились в Париже, Ахматовой было всего 20 лет, и для него она была красивой женщиной, а не поэтессой. Моди ревновал ее к мужу Николаю Гумилеву, которого называл уродом, к русскому языку, который не понимал, к далекой России, разлучившей их навсегда. Что же касается города всех влюбленных - Парижа, то Ахматову он явно разочаровал, да и Моди так и не обрел в нем ни славы, ни счастья, ни покоя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников