05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОН, ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2007г.
Когда Лермонтов писал "Героя нашего времени", все в обществе, видимо, работало неплохо. Никому не нужно было заваривать люк реактора, искать под обломами взорванного дома пострадавших или спасать пассажиров из разломившегося пополам самолета. Конечно, скажут дотошные граждане, тогда ни реакторов, ни самолетов, ни террористов не было. Так, какие-то бомбисты, действовавшие избирательно наподобие сегодняшних киллеров. Поэтому Михаил Юрьевич вывел характер не типический: страдание, запрятанное под маской высокомерия и презрения, непонятость окружением. В наше время Печорин никак не герой, а среднеарифметический обыватель. А кто герой? Мы их знаем в лицо или поименно?

Николай ХУДЯКОВ, генерал-лейтенант:
- Я считаю таким героем майора Островерхова, который не так давно спас солдата, рискуя собственной жизнью. Он сумел в считанные секунды оценить ситуацию, выдернуть опасную гранату и закрыть собой мальчишку! Чудом не погиб. Пусть каждый спросит себя: а я бы смог?
Юрий ЭНТИН, композитор:
- Для меня герой нашего времени - российский предприниматель, бизнесмен. Несмотря на то, что в понимании многих людей эти слова сейчас чуть ли не ругательные. Очень обидно. Есть, конечно, и воры, и аферисты. Но пока мы не поймем, что предпринимательство - основа благополучия любого общества, ничего хорошего не будет. Я же глубоко уверен, что открыть свое дело в нашей стране, раскрутить его, когда все законы против тебя, - это настоящий героический поступок.
Наталья ФАТЕЕВА, актриса:
- Сейчас такое отвратительное время, что даже не хочется говорить на эту тему. Страна наша погрязла во лжи, кругом лживый патриотизм и много лжегероев.
Азамат АЛЬМУХАНОВ, телеведущий компании
"Вся Уфа", Башкортостан:
- У нас вот уже несколько лет идет на телевидении проект под названием "Герой нашего времени". Премию под таким же названием учредила администрация Уфы. Номинаций много. Премию получают лучшие люди столицы за выдающиеся поступки и полезные дела. К примеру, школьник спас жизнь утопающему взрослому...
Адександр ГОРДОН, режиссер:
- Если верить нашим новым фильмам, то это миллионер-бандит, убивший всех своих конкурентов и ставший в конце концов хорошим, легким и пушистым политиком. Эта идеология сейчас навязывается всем. И многие стали считать их героями. А я? Я героями нашего времени считаю тех, кто так не думает!
Валерий МАТВИЕНКО, полковник милиции, Волгоград:
- Героев никогда не было много. На то они и герои, чтобы выделяться из толпы. И далеко не каждый хочет им стать. Вот недавно я читал, что по данным Левада-центра около 11% опрошенных россиян считают, что в наше время героев в принципе нет. Я тоже так считаю.
Анна ЗАЛЕССКАЯ, экономист дорожного ремонтно-строительного управления, Талдом:
- Это мои родители, рядовой гвардии Алексей Кузьмич Смирнов, дошедший с боями до Берлина и получивший две медали "За отвагу" и два ордена Боевого Красного Знамени, и мама, Татьяна Николаевна, работавшая в госпитале санитаркой и спасшая от пожара 20 раненых бойцов. Нас, пятерых детей, вырастили, выучили, теперь внуков помогают учить. Чем не герои?
Игорь ЧМУРОВ, Герой России, председатель Российского благотворительного фонда "Золотые звезды России":
- Всех истинных героев - Советского Союза, России, которых страна отметила этими званиями за их подвиги. Своих боевых друзей, которых я потерял в Афганистане. Их жен и детей, оставшихся одних. Хотелось бы, чтобы их не забывали. Хотел бы поблагодарить вашу газету "Труд" за то, что вы напечатали фотографии ребят, пропавших без вести в Афганистане. Своих знакомых я там не нашел, но многие - моего года призыва. Они герои!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников