В России рабочие профессии составляют 71%

По данным Дмитрия Медведева на рынке труда не хватает квалифицированных токарей и фрезеровщиков

Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались вопросы труда рабочих. В частности:  оплаты труда, улучшения социального самочувствия рабочих, проблемы профессионально-технического образования, механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда.

Сегодня по данным Росстата рабочие профессии составляли 71 процент, более чем две трети вакансий, потребных в нашей экономике. В таких отраслях как металлургия, недропользование, в строительство или перерабатывающие комбинаты численность рабочих до сих пор составляет более 70%, хотя в общем количестве работающих их доля около 17,5 процента.

«По-прежнему, как и некоторое время назад, не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков, рабочих других специальностей, причём работодатели уже достаточно давно готовы платить, в общем, неплохие деньги. Тем не менее мастеровые профессии в большом дефиците», - отметил Дмитрий Медведев.

На передовых предприятиях рабочие управляют сложными, в том числе электронными, приборами, механизмами, по мере технологического перевооружения экономики потребность в таких рабочих кадрах будет только возрастать, уверен Дмитрий Медведев.

По данным Президента в сложный период 90-х годов произошел разрыв трудовых поколений и «девальвация оценки труда рабочего человека».

«Шли массовые сокращения, резко именно в этот период упал престиж рабочих специальностей и уровень жизни, что, конечно, было очевидным доказательством того, что рабочие профессии стали непопулярны. Были утрачены многие традиции, часть из которых носила абсолютно положительный характер независимо от идеологии, такие, например, как наставничество»,  - сказал он.

Сегодня возраст рабочих составляет уже 40, а то и 50 лет. Средняя заработная плата около 17 тысяч рублей, это на 2 тысячи больше, чем в 2009 году.

Тарифная часть зарплаты варьируется от 71 % в строительстве до 60 % в отраслях, которые связаны с добычей полезных ископаемых.

«Диалог между работниками и работодателями практически всегда не является равноправным, притом что социальное партнёрство считается во всех цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих, да и других профессий тоже. Безусловно, надо стимулировать наших работодателей к тому, чтобы они осознавали свою социальную ответственность»,  - отметил Дмитрий Медведев.

В сфере подготовки кадров, тоже неутешительные данные, только 15 % выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальности. И часто полученные ими знания рынком не востребованы, а рабочие места неперспективны.

В России примерно 2,5 тысячи учреждений начального профессионально-технического образования и столько же учреждений среднего профессионального образования, в них учится более 2 миллионов человек, это огромная цифра, большое количество учебных заведений.

Особой критике были подвергнуты Президентом данные о погибших. Инвалидами стали около 8 тысяч человек. На обрабатывающих предприятиях в 2010 году погибло 537 человек, на предприятиях по добыче полезных ископаемых – 279 человек, на металлургических предприятиях – 82 человека.

«К сожалению, растёт число погибших от несчастных случаев на производстве, это вообще просто недопустимо», - высказал свое мнение Дмитрий Медведев.