Готовь сани летом

Источник фото: PhotoXPress

Пожалуй, непросто ответить на вопрос, что сложнее для энергетика: прохождение отопительного сезона или подготовка к нему


Слишком уж сложный комплекс проблем приходится решать в рамках ремонтной программы и программы технического перевооружения. Ведь в конечном итоге именно от результатов этой работы напрямую зависит надежность электроснабжения потребителей – населенных пунктов, объектов социальной инфраструктуры, транспорта, связи, а значит, и нас с вами.

Вовремя предпринятые меры позволили Федеральной сетевой компании успешно пройти нынешнюю зиму. Компания обеспечила требуемую надежность электросетевого комплекса и устойчивую работу энергосистемы России, в том числе в условиях аномальных природных явлений. Сегодня, проводив один отопительный сезон, энергетики по всей стране начинают готовиться к следующему, продумывая возможные перспективы работы.

Все по плану

Осенне­зимний период, так называемый ОЗП, доставляет энергетикам немало хлопот. Поддерживать бесперебойную работу сетей приходится и в дождь, и в снег, и в морозы. Но что сложнее: пройти этот неприятный период или подготовиться к нему? Даже опытные работники отрасли затруднятся однозначно ответить.

В этом году, например, энергетикам Федеральной сетевой компании предстоит выполнить большую ремонтную программу параллельно с техническим перевооружением.

Что включает в себя ремонтная программа? Вначале формируется годовой план техобслуживания и ремонтов. Для этого нужно проанализировать результаты диагностики, обследований и осмотров оборудования. Кстати, база данных о его техническом состоянии обновляется в каждом региональном филиале ФСК ежеквартально. В ряде случаев (если дефект действительно серьезный) проблему устраняют оперативно. Подобный анализ состояния сетей, подстанций и техники позволяет энергетикам своевременно вносить коррективы в годовой план и многолетний график ремонта. Кроме того, ремонтная кампания включает в себя расчистку трасс высоковольтных линий, вырубку деревьев, замену устаревшего оборудования, модернизацию энергообъектов, организацию технического обучения и проведение тренировок персонала.

Горы – не преграда

«Готовь сани летом» – известная поговорка, но для ФСК она давно стала руководством к действию. Как показывает опыт, только работа по предупреждению нестандартных ситуаций позволяет успешно проходить зиму. Именно поэтому, едва проводив одну зиму, энергетики по всей стране уже начинают готовиться к следующей.

В работе каждого филиала ФСК есть свои особенности, связанные с климатической спецификой региона.

– Пучинистость грунта и заболоченность территорий приводят к разрушению фундаментов опоры, а в случае несвоевременного ремонта – и к ее падению. Поэтому основная часть работ на ЛЭП связана с ремонтом и усилением опор и их фундаментов, – рассказывает директор по организации эксплуатации основного оборудования МЭС Западной Сибири Михаил Бизяев.

Еще одна особенность ремонтной программы филиала – массовая замена опорно­стержневой изоляции (ОСИ). В этом году на подстанциях планируется заменить более 8700 единиц этого оборудования. Причина – в суровом северном климате и частом перепаде температур. Такой нагрузки ОСИ долго не выдерживает.
В МЭС Сибири много времени и сил уходит на банальную с точки зрения обывателя расчистку трасс ЛЭП от сухого камыша и зарослей кустарника.

– Эти работы мы начинаем уже зимой, когда земля еще не оттаяла и есть возможность добраться до самых заболоченных участков, куда с наступлением тепла доступ будет невозможен, – рассказывает начальник службы технического планирования МЭС Сибири Евгений Носач.

Помимо борьбы с камышом и прочим мусором ремонтники уже приступили к обварке болтовых соединений на опорах ЛЭП. Это дополнит защиту металлических уголков от хищений – в Сибири они пользуются большим успехом у охотников за цветным металлом.

Основные ремонтные работы специалисты филиала традиционно начинают во втором квартале, когда уже полностью сойдет снег. Планов, что называется, громадье: в списке сотни единиц оборудования и 6 тысяч га просеки для расчистки.

К уборке просек приступили и в МЭС Юга. Часть работ будет выполняться вручную, что связано с особенностями теплого южного региона, изобилующего мелкими кустарниками и травами, которые не берет техника. Сложности добавляет и горная местность.

– Зачастую до объектов по узким горным дорогам и каменистым склонам приходится добираться пешком, а иногда – и вовсе на четвереньках, – рассказывает инженер 1­й категории службы ЛЭП Каспийского предприятия Расул Гасанов. – Этим экстрим не ограничивается. Например, чтобы отремонтировать некоторые опоры на линии Буденновск – Чирюрт, наши сотрудники вынуждены работать буквально зависая над пропастью.

Словом, есть среди энергетиков и настоящие альпинисты, и эквилибристы.

Привет ветрам

Другая особенность – на Урале. Здесь часто дуют сильные ветра, которые разносят песчаную пыль с повышенным содержанием углекислой извести и иона натрия. Природное «добро» быстро загрязняет стеклянные изоляторы и образует солевые отложения.

В результате гирлянды выходят из строя, а с ними прекращается и подача тока в сетях. Чтобы предотвратить такие последствия, в филиале МЭС Урала начали менять прежние изоляторы на новые, усовершенствованные. Теперь над гирляндой устанавливают аэродинамический изолятор, который служит своего рода зонтом и почти полностью зачищает оборудование от загрязнения и обледенения.

Основным новшеством ремонтной кампании 2012 года в МЭС Центра, как и в других филиалах, станет заключение рамочных договоров сервисного обслуживания с производителями оборудования (ранее этим занимались в основном сотрудники специализированных компаний). Согласно договорам производители будут обучать персонал филиала и сервисных компаний навыкам ремонтного обслуживания сложного оборудования. Заместитель главного инженера МЭС Центра Андрей Жуков отмечает: «Как и прежде, самое серьезное внимание будет уделяться подготовке и повышению квалификации ремонтно­эксплуатационного персонала. Ведь в первую очередь от этого зависит успех ремонтной кампании».

Транспортный парк филиала планируют пополнить новой техникой. Большим подспорьем энергетикам должен стать двухзвенный гусеничный транспортер «Витязь». Он способен доставлять практически по любой труднопроходимой местности к месту ремонтных, восстановительных и других работ краны, вышки, буры и другую спецтехнику.

Планы составлены, работа закипела, и есть уверенность, что следующую зиму энергетики пройдут стабильно и уверенно, что обеспечит надежное электроснабжение потребителей.

МНЕНИЕ

Андрей Черезов, заместитель председателя правления – главный инженер ОАО «ФСК ЕЭС»:

– Ремонтная программа 2012 года сформирована на основе многолетних графиков и пятилетнего плана, утвержденного правлением ОАО «ФСК ЕЭС».

Особое внимание в этом году уделяется двум филиалам: МЭС Востока и МЭС Юга, где идет масштабное строительство и реконструкция энергообъектов к саммиту АТЭС и Олимпийским играм 2014 года.

Продолжится работа по реализации модели сервисного обслуживания основного оборудования компаниями – производителями электротехнического оборудования. В бюджете текущего обслуживания и ремонта на 2012 год предусмотрено финансирование сервисного обслуживания в размере более чем 300 млн рублей.

ЦИФРА

12,2 млрд рублей было направлено на реализацию ремонтной кампании ФСК в 2011 году.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?