В США с молотка ушел город-призрак

Фото: РИА Новости

Последний житель и по совместительству мэр города Буфорд продал населенный пункт за 900 тысяч долларов 


Город-призрак Буфорд, расположенный в юго-восточной части штата Вайоминг, продан с аукциона за 900 тысяч долларов. В роли продавца выступил последний житель и по совместительству мэр Буфорда – Дон Сэммонс. Аукцион организовали в самом городе, в здании единственного магазина. Стартовая цена составляла 100 тысяч долларов, но уже через 15 минут сумма подскочила до 900 тысяч. Победителями из состязания кошельков вышли двое граждан Вьетнама.

Город на миллион

Заплатив без малого миллион долларов, вьетнамцы стали полноправными обладателями четырех гектаров земли, автозаправки, небольшого придорожного магазина, здания школы 1905 года постройки, крепкого сарая и дома с тремя спальнями. Вся эта недвижимость расположена на юго-востоке округа Олбани в высокогорном штате Вайоминг. Поселение лежит между городами Ларами и Шайенн на федеральной трассе I-80, – главном шоссе, соединяющим Нью-Йорк и Сан-Франциско. Считается что Буфорд – самое высокое поселение на этом пути.

Известно, что город намеревались купить состоятельные граждане из России, Украины и Вьетнама. Что теперь будут делать счастливые обладатели мертвого населенного пункта, пока неизвестно.

Последний из буфордцев

История города началась в середине XIX века: тогда командующий кавалерией США генерал Джон Буфорд приказал заложить форт для защиты строителей трансконтинентальной железной дороги. Довольно быстро городок разросся, но затем стал угасать. Дон Сэммонс перебрался в него в 1980 году вместе с женой и ребенком. Позже, когда жена умерла, а сын вырос и уехал, он оказался единственным жителем города-призрака.

«Я прожил здесь половину своей жизни. Я очень эмоциональный человек, но надеюсь, что справлюсь с расставанием», – заявил Сэммонс, с трудом сдерживая слезы, после того, как ведущий аукциона провозгласил: «Продано!».

Призрачная Америка

Теперь Сэммонс – весьма состоятельный человек. Он планирует переехать в другое место и начать писать мемуары.

Однако спокойной старости предшествовали 32 года добровольного затворничества в крошечном поселении. Впрочем, другим заброшенным городам США и их обитателям повезло заметно меньше. Всего в Америке числятся около 200 городов-призраков. Наибольшее их количество расположено в южных штатах: Колорадо, Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико, Неваде и Айдахо. Каждый из них может похвастаться десятком брошенных поселений, в основном возле выработанных шахт и карьеров.

Один из наиболее популярных необитаемых городов – Кордс – расположен в Аризоне. В отличие от многих «собратьев», он имеет современную архитектуру: многоэтажные дома, деловой центр, вокзал, магазины и пивбары. Тишина и запустение служат наглядной демонстрацией того, как могла бы выглядеть Америка после атомной войны.

Еще более «адское» впечатление производит город Централия. Он был брошен из-за пожара на угольной шахте. В мае 1962 года городской совет нанял команду пожарных, поручив им сжечь свалку бытовых отходов. Но рутинная операция пошла совсем не так, как планировалось: мусор оказался свален в штольне старой шахты, и в результате загорелись пласты каменного угля. Годами земля в буквальном смысле горела под ногами у горожан. Несмотря на все усилия, потушить подземный огонь не удалось. В конце концов, правительство штата добилось права расселить людей. Сейчас большинство зданий в городе разрушены, дороги и скверы заросли молодым лесом, однако под ногами у туристов по-прежнему продолжает гореть земля, а в воздухе отчетливо чувствуется запах преисподней: это угарный газ поднимается сквозь песчаную почву.

Франция: продается деревня из прошлого

Продажа Буфорда оказалась необычной, но не единственной в своем роде сделкой. В феврале 2012 года во Франции была выставлена на продажу целая деревня. Поселение Курбефи находится в 40 километрах от Лиможа. Власти предлагали любому желающему приобрести 19 домов, сельский клуб и спортивный комплекс, состоящий из теннисных кортов, бассейна и конюшни – всего за 330 тысяч евро. Курбефи была оставлена жителями в середине 70-х годов.

Испания: город из неслучившегося будущего

Совсем иначе сложилась судьба современного испанского мини-городка, который оказался призраком именно потому, что на него не нашлось покупателей. Жилой комплекс, расположенный всего в 45 минутах езды от Мадрида, должен был стать местом проживания для 30 тысяч человек. В нем было построено 13 тысяч квартир, десятки магазинов, несколько торговых центров и многоэтажных парковок. Однако мировой финансовый кризис привел к тому, что продать удалось всего 5 тысяч квартир. В результате город не смог «стартовать»: пустые улицы, заколоченные витрины и заброшенные фитнес-центры стали следствием не ядерной катастрофы или глобального изменения климата, а результатом падения покупательной способности населения и биржевых спекуляций. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?