«Единая Россия» готовит наступление на «недобросовестные» НКО

По мнению депутата, предлагаемые меры будут стимулировать НКО к соблюдению закона об иностранных агентах. Фото: РИА Новости

Единоросс Михаил Старшинов предлагает внести законопроект, который позволит изымать деньги у некоммерческих организаций, не зарегистрировавшихся как иностранные агенты


Координатор Общероссийского народного фронта, депутат Государственной Думы от «Единой России» Михаил Старшинов намерен внести поправку в законопроект об НКО, принятый Думой 13 июля прошлого года. Старшинов предлагает принудительно изымать деньги у некоммерческих организаций, не указавших четкие источники финансирования, и отдавать их более «добросовестным» НКО.

«На мой взгляд, чтобы сделать его более эффективным, было бы неплохо законодательно прописать материальную ответственность тех организаций, которые попадают под действие этого закона и не предоставляют четкую информацию об источниках поступления средств из-за рубежа», - цитирует «Газета.Ru» слова депутата.

Средства Старшинов предлагает «в обязательном порядке изымать и направлять, например, в какой-то фонд, из которого они будут перераспределяться представителями добросовестных НКО на наиболее приоритетные направления их деятельности, например работу с детьми, с инвалидами — туда, куда они посчитают нужным».

«По моему мнению, это существенным образом будет стимулировать эти НКО к соблюдению закона об иностранных агентах, потому что там какие-то несметные миллиарды переводятся разными зарубежными организациями в поддержку, а эффективности я пока не вижу в выполнении ими закона об иностранных агентах. Я думаю, что такая мера, как принудительное изъятие денежных средств, будет стимулировать нерадивых работников к соблюдению закона», - отметил депутат.

Старшинов выразил свою надежду на то, что его инициатива будет рассмотрена уже на следующей неделе: «у нас со вторника начинаются три подряд пленарные недели, поэтому, я думаю, что реально не только предложить и внести (поправки), но даже и принять в первом чтении. Я так хотел бы, а как получится, посмотрим».

Отвечать на вопрос о том, сколько организаций теоретически могут попасть под действие этой поправки в случае ее принятия, Старшинов не стал; депутат заявил, что стоит подождать результатов проверок, отметив, что, по его мнению, разница между количеством организаций, добровольно выполнивших условие закона, и количеством НКО, скрывающих источники финансирования, «будет впечатляющая».

Депутат говорил о массовых проверках, начавшихся в марте этого года; в ходе этих проверок, в частности, трижды проверялись офисы правозащитного центра «Мемориал», а также помещения Amnesty International, Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека» и фонда «Общественный вердикт».

Президент Владимир Путин, затронувший тему «иностранных агентов» в интервью немецкой телерадиокомпании ARD, сообщил, что в России действуют 654 НКО, получающие деньги из-за рубежа; по данным президента, эти организации получили из-за рубежа финансовую помощь в размере 28,3 миллиарда долларов.

Поправки к закону об НКО, согласно которым организации, занимающиеся политической деятельностью на территории России и при этом получающие зарубежное финансирование, обязаны регистрироваться как «иностранные агенты», вступили в силу 21 ноября; по состоянию на декабрь прошлого года ни одна некоммерческая организация не была зарегистрирована как «иностранный агент». Ранее на этой неделе первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что российские НКО продолжают получать финансовую помощь из-за рубежа, не пройдя процедуру регистрации.

Комментарии для сайта Cackle
gleb49 07 Апреля 2013, 02:05
Руки прочь от НКО.Сколько бездельников скрывается под этой крышей?Они даже не умеют спекулировать.
Гость 07 Апреля 2013, 01:16
В тексте опечатка "28,3 миллиарда долларов" надо " 28,3 миллиарда рублей" или около 1 миллиарда долларов.
В России предложили ввести налог на бездетность.