Ропот космодрома: Рогозин устроил разнос топ-менеджерам «Восточного»

С рабочими, не получающими зарплат с января, Рогозин встретился лично. Фото: http://oborona.gov.ru

Рабочим вице-премьер дал свой телефон и попросил звонить, «если безобразия не прекратятся». Разбираться в причинах невыплаты зарплат будут следователи СК по Амурской области 


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса, прибыл в понедельник, 6 апреля на космодром «Восточный». Крупнейшую из космических строек страны в последнее время сотрясали протесты рабочих по поводу невыплаты зарплат.

«Прилетел на космодром», – кратко сообщил вице-премьер с утра на своей странице в Facebook. В марте текущего года, готовясь к инспекционной поездке на «Восточный», Рогозин обещал разобраться в ситуации. Сегодня же, проводя совещание с руководством стройки, он обрушился с критикой на бывшего главу «Дальспецстроя» Дмитрия Савина. В марте тот уволился с должности и перешел на пост замглавы предприятия.

«Бывший руководитель «Дальспецстроя» господин Савин, сейчас он является заместителем руководителя «Дальспецстроя», по моему поручению будет уволен, - заявил Рогозин. - Оказывается, этот деятель не только скрывал проблемы с невыплатой зарплат рабочим, но и устроил к себе в контору собственную жену, выплатив ей за месяц 800 тысяч рублей, - добавил вице-премьер. - Деньги он обязан вернуть».

Параллельно стало известно, что следователи Амурской области возбудили по факту невыплаты зарплат строителям «Восточного» уголовное дело. По данным следствия, за январь, февраль и первую половину марта руководство одной из организаций-подрядчиков задолжало рабочим в общей сложности 14 миллионов рублей. Виновным может грозить до трех лет лишения свободы.

С рабочими Рогозин встретился лично. Он оставил им свой номер телефона, попросив звонить напрямую, «если такие безобразия будут продолжаться».

Также зампред правительства отметил, что в проблемах на строительстве космодрома виноваты в том числе и «персонажи», привлеченные на эту стройку «еще при бывшем министре обороны». Некоторые из них уже задержаны, - сообщил Рогозин.

«По сути дела, контроля не было никакого, - констатировал он, - была создана среда для казнокрадства. Вор должен сидеть в тюрьме, а космодром должен быть построен. Эти задачи могут решаться параллельно».

Космодромная забастовка

24 марта около полусотни рабочих компании-субподрядчика «Стройиндустрия-С» объявили забастовку из-за долгов по зарплате. Строители выходили на объект, но отказывались что-либо делать до тех пор, пока работодатель с ними не рассчитается.

Ко времени забастовки рабочие не получали зарплату с января. При этом генеральный подрядчик проекта, ФГУП «Дальспецстрой» утверждал, что все свои обязательства выполнил, и заявлял, что погашением долгов по зарплатам должно заниматься ООО «Идеал», субподрядчиком которого выступает компания «Стройиндустрия-С», рабочие которой непосредственно трудятся над возведением космодрома.

Спор на уровне директоров затянулся на неделю. 4 апреля 26 доведенных до отчаяния строителей объявили голодовку. Количество бастующих при этом увеличилось до 100 человек.

После этого рабочим удалось переговорить с Рогозиным. Вице-премьер послал на встречу с бастующими главу «Спецстроя» Александра Волосова. В результате вмешательства из Москвы деньги нашлись; голодовка была остановлена через 12 часов после начала.

К этому же времени «раскачалась» и прокуратура: надзорное ведомство завершило проверку в отношении руководства «Стройиндустрии-С». В понедельник было принято решение о привлечении главы этой компании Сергея Терентьева к административной ответственности. Кроме того, прокуратура передала материалы проверки в следственные органы.

Растраты и хищения космических масштабов

Строительство космодрома «Восточный» было начато в 2010 году. Предполагается, что он станет главным гражданским космодромом страны, заменив в этом отношении «Байконур».

Проект космической гавани предполагает возведение двух пусковых площадок, строительство заводов по производству топлива, аэродрома, прокладку 125 километров железнодорожных путей и 115 километров автомобильных дорог.

Согласно первоначальным планам, первый запуск с космодрома должен состояться в конце 2015 года, а окончательно он должен быть введен в строй в 2018-м. Тогда с него должен стартовать пилотируемый корабль.

Однако сроки возведения объектов раз за разом срывались, а стоимость строительства росла. 31 марта стало известно, что генеральный подрядчик еще не получил всей проектной документации по космодрому. Иными словами, строители вели работы, не имея по ряду объектов утвержденных смет и официально подписанных проектов. Сейчас отставание от графика составляет около 120 дней. Что касается стоимости, то в абсолютных цифрах превышение расходов составило 13 миллиардов рублей.

Контролирующие органы заинтересовались тем, что ФГУП «Дальспецстрой» не может отчитаться о расходовании средств, которые получало от государства с июля 2013 года по декабрь 2014-го. Проведенная прокуратурой проверка показала, что руководство предприятия не может обосновать расходование 16 миллиардов рублей. Путь части этих средств прокурорам удалось отследить. По данным надзорного ведомства, бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман направил 1,8 миллиарда на строительство торгового центра в Хабаровске, 400 миллионов были переведены на счета фирм-однодневок и, по всей видимости, обналичены. Еще 3,3 миллиарда пошли не на строительство космодрома, а на погашение кредитов. Куда делась остальная часть суммы, пока неизвестно.

«Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги», – сообщил журналистам сотрудник прокуратуры, уточнивший, что его ведомство не меньше пяти раз требовало от руководства компании отчитаться о расходовании средств.

В результате в надзорном ведомстве сочли, что «Дальспецстрой» не отработал 11,25 из 17 миллиардов рублей, перечисленных ей в виде аванса. Аналогичная ситуация наблюдается в бухгалтерии другого подрядчика – компании «Спецстройтехнологии». Прокуратура считает, что эта фирма не отработала 3,5 миллиарда рублей из полученных 4,2. Еще 25 компаний-подрядчиков не отработали 12 миллиардов, полагают прокуроры.

«В ближайшее время субподрядные организации, сорвавшие сроки и имеющие неотработанные авансы более двух месяцев, будут привлечены к финансовой ответственности, а материалы проверки будут направлены в следственные органы», – пообещали в прокуратуре.

По результатам многочисленных проверок было возбуждено семь уголовных дел, материалы для еще десяти собираются компетентными органами. Самым крупным на данный момент является дело бывшего главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана: его обвиняют в растрате 1,8 миллиардов. Обвинение было предъявлено 30 октября прошлого года. Несколько позже, 21 ноября был арестован главный проектировщик космодрома Сергей Островский; его обвиняют в хищении средств.

4 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев уволил главу дирекции космодрома Сергея Склярова, назначив на его место Кирилла Мартынюка. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?