Полпред Путина опроверг слухи о хранении «Новичка» под Саратовом

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:20 06 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:20 06 Апреля 2018г.

Британская газета Times утверждала, что отравляющее вещество было произведено на военной исследовательской базе в закрытом городе Шиханы


Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе, бывший глава государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич заявил, что отравляющее вещество «Новичок» никогда не хранилось в лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в городе Шиханы Саратовской области.

«Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся», - сказал Бабич в комментарии «Интерфаксу».

«В Саратовской области был объект «Горный», но не в Шиханах», - добавил полпред главы государства. Он отметил, что «Горный» стал первым объектом где была завершена ликвидация химического оружия.

О том, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» было произведено на военной исследовательской базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской области, сообщила газета The Times со ссылкой на британскую разведку. Работавшие в советское время в Шиханах ученые-химики Леонид Ринк и Владимир Углев рассказали в СМИ, что в этой лаборатории разрабатывались и исследовались отравляющие вещества класса «Новичок».

А британский таблоид The Sun утверждал, что «Новичок» якобы был создан в «секретной лаборатории» Службы внешней разведки России. Она находится в московском районе Ясенево.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?