19 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Молдавский телеканал оштрафовали за трансляцию послания Путина

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:03 06 Апреля 2018г.
Опубликовано 15:03 06 Апреля 2018г.

Телеканалу Prime придется заплатить 70 тысяч леев (около 247 тысячи рублей)


Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) Молдавии оштрафовал телеканал Prime за трансляцию послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Об этом сообщило интернет-издание «Блокнот».

Надзорный орган посчитал, что Prime нарушил положения Кодекса о телевидении и радио о запрете новостей, информационно-аналитических и военных программ, произведенных в странах, не ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении.

В КСТР полагают, что видеозапись продемонстрировала жителям Молдовы признаки «превосходства России по сравнению с другими странами». Особое недовольство членов совета вызвал показ запуска новейшего ракетного вооружения России, включая фрагменты полета межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

Сумма штрафа составила 70 тысяч леев (около 246,8 тысячи рублей). «Интерфакс» отмечает, что это самый крупный штраф, который когда-либо назначался к телерадиовещателям Молдавии. Ранее штрафные санкции за любые нарушения составляли 200-300 долларов. Штрафные санкции были повышены в десятки раз, одновременно со вступлением в силу закона о борьбе с «российской пропагандой».

Жалобу в КСТР подала ассоциация WatchDog 12. Там заявили, что в сетке вещания телеканала должна была быть другая передача

Как напоминает ТАСС, в конце февраля КСТР оштрафовал на 50 тысяч леев телеканал «РТР-Молдова» за появление в его новостях сюжетов, произведенных каналом «Россия-1». Ранее также было оштрафовано общественное телевидение Гагаузской автономии «ТВ-Гагаузия». Это произошло после того, как глава Гагаузии Ирина Влах заявила, что власти автономии не намерены подчиняться этому запрету и продолжат транслировать российские новости.

В декабре 2017 года парламент Молдавии принял закон о борьбе с «иностранной пропагандой». Под запрет попали новостные и аналитические программы с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в числе которых Россия.

Президент Молдавии Игорь Додон отказался утвердить его, однако спикер парламента Андриан Канду подписал закон с разрешения Конституционного суда.

При этом, по данным социологических опросов, большинство жителей Молдавии высказались против этого закона. Кроме того, с осуждением запрета выступили представители ОБСЕ, Европейского союза и других международных организаций.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?