16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Telegram под угрозой: Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера

Фото: globallookpress.com
Андрей Тарасевич
14:57 06 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:57 06 Апреля 2018г.

Ранее у цензурного ведомства уже неоднократно случались проколы с блокировками как целых ресурсов – Comodo, YouTube, – так и отдельных страниц соцсетей 


Роскомнадзор в пятницу, 6 апреля подал в Таганский суд Москвы иск с требованием заблокировать на территории России доступ к популярному мессенджеру Telegram.

Как сообщает «РБК», претензии к ресурсу со стороны цензурного ведомства возникли из-за того, что руководство Telegram отказалось выдавать Федеральной службе безопасности ключи шифрования сообщений. Комментируя ситуацию, адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что пока не получал копий искового заявления, поэтому не может сказать, как именно будет действовать компания в ответ. По его словам, тактика защиты будет строиться в зависимости от деталей иска.

В целом же, по заявлению Ахметгалиева, руководство «Телеграм» не намерено идти на уступки. «Позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей – неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически не исполнимы. Следовательно, требование блокировки также необоснованно», – подчеркнул адвокат.

Это не ваша тайна?

Ранее, 20 марта, в ходе заседания Верховного суда РФ представитель ФСБ заявил, что спецслужба не рассматривает переписку граждан в мессенджерах как охраняемую законом тайну переписки. По мнению сотрудников спецслужбы, они имеют право читать посты и сообщения граждан без санкции суда.

Позицию чекистов поддержала Генпрокуратура России, просившая Верховный суд отклонить иск компании. В тот же день Роскомнадзор опубликовал официальное заявление с требованием к руководству Telegram выдать ФСБ ключи шифрования, а также пригрозил блокировкой мессенджера на территории России, если требование не будет выполнено в течение 15 дней.

Руководство Telegram в свою очередь, стоит на принципиально иной позиции. Отвечая на угрозы Роскомнадзора, создатель мессенджера, известный программист и предприниматель Павел Дуров, заявил, что его компания не станет поддаваться давлению.

«Telegram будет отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни», – заявил бизнесмен в своем Twitter.

Обозреватели отмечают, что ранее российские власти уже пытались «выбить» у руководства компании ключи шифрования. В прошлом году Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей. В ответ в середине марта группа из 35 российских пользователей подала иск против ФСБ в Мещанский суд Москвы. Истцы требуют признать устремления ФСБ «угрозой безопасности коммуникаций», и в судебном порядке обязать спецслужбу отозвать свой иск к мессенджеру.

«Найдем альтернативу»

Прокоментировали ситуацию с «Телерамом» и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что найдет мессенджеру «альтернативу», если его все-таки заблокируют.

«Закон есть закон, - приводят слова Пескова СМИ. – И если он не будет соблюден, и не будут приняты соответствующие меры, будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям».

При этом официальный представитель Кремля признал, что как мессенджер Telegram действительно очень удобен, и лишиться его будет жаль. «Мы используем его, в том числе для общения с журналистами, - отметил он. – Будет очень жаль, если не будет найден консенсус. А пока, насколько мы понимаем, он не найден», - добавил Песков.

Блокировки: успешные и не очень

В прошлом Роскомнадзору уже доводилось блокировать крупные социальные сети. Так, в 2016 году россиянам был закрыт свободный доступ к сети LinkedIn, руководство которой отказалось переносить серверы с личными данными россиян на территорию РФ.

Тем не менее, случались у цензурного ведомства и проколы. В частности, в 2014-м чиновникам не удалось заблокировать аккаунты известного оппозиционного политика Алексея Навального в Twitter и Facebook. Ограничить доступ к ним требовала Генпрокуратура, однако руководство обеих соцсетей проигнорировало желания силовиков. После этого блокировка была поручена Роскомнадзору, однако из-за используемого ресурсами протокола https закрыть доступ к отдельным страницам не получилось, а пойти на полную блокировку представители ведомства не решились, посчитав ее «чрезмерной из-за социальной важности и популярности этих соцсетей».

В феврале нынешнего года ведомство также встало перед необходимостью полностью заблокировать россиянам доступ к YouTube. Претензии к видехостингу со стороны российских властей возникли в связи с размещением на нем фильма-расследования Алексея Навального о совместном отдыхе миллиардера Олега Дерипаски, зампреда правительства Сергея Приходько и девушки из эскорт-агентства Анастасии Вашукевич, известной также как Настя Рыбка. Руководство YouTube отказалось удалять фильм или блокировать доступ к нему без решения суда, а Роскомнадзор, пытавшийся добиться его блокировки в досудебном порядке, предпочел не обострять ситуацию.

Однако самый большой провал в работе ведомства произошел в июле 2016-го. Тогда, опираясь на решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 2013 года, ведомство внесло в список запрещенных сайтов ресурсы компании-производителя программного обеспечения Comodo. В числе запрещенных оказался и один из крупнейших поставщиков сертификатов SSL в мире. В результате его блокировки перестали работать некоторые правительственные сайты, в том числе и ресурс самого Роскомнадзора. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.