Вместе с продуктами в России в продажу ежегодно поступает 9 млн тонн пластиковой упаковки, 95% которой оказывается на свалках или мусоросжигательных заводах

Утром — кофе из одноразового стаканчика с булкой, на обед — котлета с пюре в пластиковом контейнере, к ужину — наспех купленный дежурный набор продуктов, положенных в полиэтиленовый пакет. И стаканчик, и контейнер, и пакет отправятся на одну из многочисленных свалок, взявших в кольцо наши города, где будут разлагаться сотни лет. В шутке о том, что в супермаркетах продается всего два вида товаров: пакеты для мусора и мусор для пакетов, лишь доля шутки...

По данным экологов ООН, каждый год в Мировой океан попадает около 13 млн тонн пластиковых отходов. Как будет выглядеть это глобальное хранилище воды, в котором мусора по массе столько же, сколько и рыбы, страшно себе представить — но именно это прогнозируется уже в ближайшие 30 лет.

Активисты на Филиппинах собрали хлам с пляжей и выяснили, какие фирмы его произвели: Nestle, Unilever, P&G и другие гиганты. Тот же результат получил «Гринпис» после исследования побережья Балтийского моря. То есть загрязняют планету прежде всего глобальные производители продуктов питания и средств гигиены.

Вместе с продуктами в России в продажу ежегодно поступает 9 млн тонн пластиковой упаковки, 95% которой оказывается на свалках или мусоросжигательных заводах, нещадно отравляющих экосистему. Использование биоразлагаемого пластика не спасает ситуацию: среди продуктов его распада — микропластик, потом попадающий к нам на стол в виде токсичных веществ, которыми напичкана, например, рыба. Не решает проблему и бумажная упаковка: любой клочок бумаги — это ведь часть спиленного дерева.

Но если вы решите покупать продукты без упаковки, то просто останетесь ни с чем: без пакетиков и бутылочек еда уже не существует. А ведь это еще и способ удорожания продукции. Производители и дальше планируют увеличивать объемы выпуска всевозможной тары — на 40% в ближайшие 10 лет.

Где же выход? Специалисты-экологи предлагают менять всю работу производства и ретейла продуктов на законодательном уровне. Производители должны быть ориентированы на выпуск многоразовой упаковки, которую можно принимать обратно и использовать вновь. Например, в Европе планируется полный запрет одноразовой пластиковой упаковки. Для этого государство должно создавать центры приема раздельного сбора мусора, его сортировки и переработки.

Но это — лишь минимум. В идеале необходимо стремиться к осознанному потреблению, по возможности не оставляющему отходов. Концепция Zero Waste («Ноль отходов») привлекает сторонников по всему миру. У активистки этого движения и автора книги «Дом без отходов» Беа Джонсон за год набралось мусора только на литровую банку. В этом ей помогли пять принципов Zero Waste: отказ, сокращение потребления, повторное использование и ремонт, переработка и компостирование. В Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Тюмени и других городах России уже появились (единицы, но все же!) магазины «без упаковки», где предлагают продукцию на развес и не заворачивают еду в тонны пластика.

А что можем мы с вами, обычные потребители? Для начала надо разобраться, откуда мусор берется, без какой упаковки можно легко обойтись. Пластиковый пакет для покупок без проблем заменяется холщовыми многоразовыми сумками или авоськами, какими пользовались наши бабушки.

Наливайте себе кофе не в бумажный стаканчик, а в многоразовую термокружку (есть даже группа «ВКонтакте» «My cup, please»).

От одноразовых пластиковых бутылок лучше отказаться совсем — их часто неправильно хранят, а между тем при повышенной температуре из пластика выделяются токсины. То же происходит и при вторичном использовании. Поэтому для напитков лучше всего использовать традиционную стеклянную бутылку. Сейчас в школах и детских садах стоят диспенсеры с пластиковыми стаканами — объясните ребенку, что лучше пить не из них, а из многоразовой бутылочки.

Экомешочки для овощей, фруктов, сыпучих продуктов вместо пластиковых пакетов, обед в офис в многоразовом контейнере — это всего лишь дело привычки. Вежливо отказывайтесь от предлагаемых пакетов-сувениров, рекламы и прочей необязательной ерунды. Если все же где-то купили лишнее или его вам всучили, не стесняйтесь сдавать в пункты приема вторсырья: подробная карта их есть на сайте «Гринпис» recyclemap.ru. При возможности делайте из органических отходов компост, используя домашние вермифермы (специальные контейнеры с дождевыми червями), они сейчас становятся все популярнее.

Помните: самый малый вклад в сокращение количества отходов ценен. Скажите решительное «нет» всему одноразовому. Есть лишь две вещи, которые даны нам один раз во временное пользование: наша жизнь и наша планета. Ради их сохранности — война однодневному хламу!