Володин предложил рассмотреть возможность участия Госдумы в формировании кабмина

Фото: globallookpress.com
13:45 06 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:45 06 Апреля 2019г.

Председатель Госдумы отметил, что соответствующие изменения надо будет вносить в Конституцию РФ


Спикер Государственной думы Вячеслав Володин выступил за участие нижней палаты парламента в формировании правительства РФ, сообщает ТАСС. По мнению Володина, депутаты могут как минимум участвовать в консультациях при назначении министров.

«Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», - цитирует агентство его слова. Сейчас Конституция РФ предусматривает участие Госдумы в формировании правительства только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя правительства, напомнил он.

«Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации», - отметил Володин.

«Формирование самого правительства... осуществляется самим председателем правительства. Президент Российской Федерации принимает решение о составе правительства по представлению председателя правительства, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам», - заявил Володин. Наделения представительной власти правом вносить свои предложения по составу правительства, считает он, «соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства и способствовало реализации конституционных полномочий президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти».

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.